09 августа 2006
2032

Ринат Сагитов: приказано брать жильём

- За последние пять лет в республике сдано в эксплуатацию более 7 миллионов метров жилья, - заявил Ринат Сагитов, первый заместитель министра строительства, архитектуры и транспорта РБ. - А за прошлый год - 1 миллион 608 тысяч. За последнее время пока это самый большой показатель. В этом году мы планируем 1 миллион 700 тысяч "квадратов".

По словам г-на Сагитова, самый внушительный объем жилищного строительства в Башкортостане был в 1988 году.

- Мы тогда построили 2 миллиона 77 тысяч квадратных метров. А к 2010 году поставили задачу выйти на этот уровень - 2 миллиона, как в советские времена. Но, к сожалению, в республике показатели обеспеченности одного человеком жильем невысоки. Отстаем от общероссийских. По Башкирии на сегодняшний день на жителя приходится 19,2 "квадрата". В некоторых районах и городах еще ниже. Например, в Мишкинском районе - 14.7, в Бурзяне - 16, в Сибае - 17.1, в Благовещенске - 17.8 метра. Мы стремимся выйти на общероссийский уровень - более 20 квадратных метров на человека, - сообщил замминистра. Как заявил высокопоставленный строитель, Башкирия занимает шестое место среди российских регионов по объемам вводимого жилья. Выше - Москва, Московская область, Питер, Краснодарский край и Татария. Наша республика особенно остро конкурирует с двумя последними субъектами федерации, периодически отвоевывая пятое место у Казани.

- Цена жилья на первичном рынке не маленькая. Здесь мы одни в лидерах, - честно признался чиновник. - По данным статистики, средняя стоимость метра - 28649 рублей. В панельных домах "квадрат" стоит 28224 рубля, улучшенной планировки - 29297, в элитных - 33993 рубля. На вторичном рынке средняя стоимость "квадрата" вообще заоблачная - 35434 рубля за квадратный метр, в панельных домах - 31913, улучшенной планировки - 35769 руб., элитных - 39999 за квадратный метр. По сравнению с прошлым годом, цены на жилье на первичном рынке выросли на 44, а на вторичном - на 62 процента.

Тем не менее жилья в Башкирии не хватает. Можно было и больше строить, но, со слов Рината Шайхимансуровича, существующие коммуникации не позволяют этого делать. Где-то проблемы с канализацией, где-то с водой, электроэнергией.

Также многое зависит от стройматериалов. Их цена, как известно, закладывается в стоимость квадратного метра. Замминистра сообщил плохую новость - в июле этого года на 50 процентов подорожал металл. И это ударит по карману покупателей квартир. Но на стоимость металла республиканские власти повлиять не могут, поскольку его производство находится в Челябинской области. Однако цены стройматериалов Минстрой пытается регулировать. Особенно на кирпич и железобетон.

На стерлитамакской "Соде" планируется производство цемента, и его дефицит республике не грозит.

Башкирия может выпускать миллиард штук кирпича в год. Но сейчас штампует всего 500 миллионов. В Уфимском районе проектируется завод мощностью 80 миллионов кирпичей в год. А в столице Башкирии в комбинате строительных материалов планируют выпускать 60 миллионов штук ежегодно. Кроме того, под Уфой совместно с австрийцами построят завод по производству керамической плитки.

По словам Рината Сагитова, есть и из чего возводить жилье, и где строить.

- В Уфе нет дефицита земли. Даже в центре города еще можно возвести миллион квадратных метров жилья. Если, конечно, снести ветхие дома. В Уфе проблем больше не в выделении участков под строительство, а в прохождении по инстанциям документов, - заметил заместитель министра.

- А если полностью застроят центр Уфы, проблему будут решать за счет скверов и парков? - поинтересовался "МК".

- Леса "работают" всего четыре с половиной месяца - май, июнь, июль, август и полсентября. А остальное время они собирают пыль. За пределами столицы достаточно зеленой зоны, чтобы Уфа спокойно дышала. Я был в Лондоне, и, должен вам сказать, там нет вообще деревьев и кустарников. Там вся зелень в горшках. И довольно неплохо дышится, - отрезал замглавы Минстроя.

Впрочем, он заявил, что до вырубки парков и скверов дело вряд ли дойдет. Город с миллионным населением расположен на площади 76 тысяч гектаров, а Казань почти с такой же численностью жителей - на 34 тысячах гектаров. То есть земли для строительства, даже без учета пригорода, в Уфе имеются. Ринат Сагитов опроверг слухи о том, что в столице Башкирии начнут сносить "хрущевки", как в Москве.

- Это очень дорогое удовольствие, - сказал замминистра. - Другое дело - реконструкция, надстройка нескольких этажей. В Уфе на двух объектах уже ведутся такие работы чешскими и нашими строителями.

МК

http://www.ufagorod.ru/index.php?id_new=832

09-08-2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован