26 января 2006
1827

Ринат Сагитов: Программа по реализации нацпроекта `Доступное и комфортное жилье - гражданам России` должна быть разработана до конца первого квартала

Сегодня на Координационном совете по реализации в республике национальных проектов жилищную программу представлял заместитель министра строительства, архитектуры и транспорта РБ Ринат Сагитов.

Надо отметить, что жилищная политика в РБ находится под пристальным вниманием Правительства Башкортостана. Так, в апреле прошлого года были приняты Постановление Правительства РБ "Об основных направлениях развития жилищного строительства и путях обеспечения граждан доступным жильем в Республике Башкортостан" и "Концепция обеспечения жильем различных категорий граждан, проживающих в Республике Башкортостан".

В сентябре прошлого года была принята Республиканская целевая жилищная программа РБ на 2005-2010 годы. В ней значится, что объемы жилищного строительства в республике будут увеличены до 1,8 миллиона квадратных метров в год.

По этой же программе будут реализовываться такие республиканские программы, как "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2003-2010 годы", "Социальное развитие села в Республике Башкортостан до 2010 года", "Республиканская программа государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий на 2003-2010 годы".

В республике уже несколько лет подряд оказывается господдержка индивидуальным застройщикам. Помимо этого, в прошлом году для строительства инженерных коммуникаций к местам массовой индивидуальной застройки из республиканской казны было выделено 155 миллионов безвозмездных субсидий.

Активно развивается и ипотечное кредитование. Так, в минувшем году по ипотеке гражданам было выдано более двух миллиардов рублей - на 500 миллионов больше, чем в 2004 году.

Значительно возросли и объемы строительства. Так, в прошлом году было введено более 1,6 миллиона квадратных метров жилья - на 6,3 процента больше, чем в 2004 году. Объемы жилищного строительства увеличены в восьми городах и 28 районах республики.

Вместе с тем, все это не решает проблему обеспечения жителей республики доступным жильем. Как отметил Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов, республиканская программа по реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" проработана недостаточно. В частности, необходимо решить вопрос привлечения предприятий, которые должны и могут оказывать определенную помощь своим работникам при приобретении жилья. Либо строить сами, как это было раньше.

Особое внимание должно быть уделено и программе по сносу аварийного и ветхого жилья. Только в Уфе такой жилищный фонд составляет 80 тысяч квадратных метров. По республике же это более 1,5 процента всего жилфонда. К решению этого вопроса нужно привлекать и федеральные средства, как это практикуется в соседних регионах.

Сегодня в улучшении жилищных условий по республике нуждается более 193 тысячи семей, задача Министерства строительство, архитектуры и транспорта республики - представить серьезно проработанную программу, реализация которой поможет решить гражданам республики жилищный вопрос. По проекту решения Координационного совета срок представления данного документа по всем нацпроектам - до конца первого квартала этого года.

Ольга Горюнова

http://www.g2p.ru/publications/index.php?opn=21847&part=1

26.01.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован