14 марта 2006
2157

Ринат Сагитов: Рядовые и сержанты запаса прибыли в полевые лагеря

Командно-штабные мобилизационные учения (КШМУ) в Башкортостане развернулись в полную силу - в полевые лагеря, дислоцирующиеся на базе войсковых частей Алкинского, Уфимского и Стерлитамакского гарнизонов, съехались рядовые и сержанты запаса. Накануне в Доме Республики состоялось совещание, на котором руководители министерств и ведомств, ответственных за проведение КШМУ, отчитались о проделанной работе перед Премьер-министром Правительства РБ Рафаэлем Байдавлетовым и начальником штаба Приволжско-Уральского военного округа Сергеем Макаровым, под чьим руководством и проходят учения.

- Отработать взаимодействие органов исполнительной власти, местного самоуправления республики и военного управления в случае военной угрозы - одна из основных задач проводимых учений, - начал разговор Рафаэль Байдавлетов.

- Главная цель нынешних учений, подобных которым в республике не было уже с 1980-х годов, - восстановить знания, навыки, умения для перевода экономики и воинских частей с мирного на военный режим, чтобы в случае внешней угрозы мы смогли защитить наше государство, - отметил Сергей Макаров.

- В учениях задействовано более 48 тысяч человек и свыше шести тысяч единиц техники, - взял слово военный комиссар РБ Тимофей Азаров. - На первом, организационном, этапе учений было проведено оповещение и сбор граждан: до первого марта все резервисты побывали в военкоматах по месту жительства, где им разъяснили, что от них требуется.

Напомним, на проводимые в рамках учений сборы военнослужащих запаса призваны граждане не старше 35 лет, прошедшие службу в рядах Российской Армии. Не призываются на сборы мужчины, имеющие трех и более детей, а также те, кто "дембельнулся" меньше трех лет назад.

- Резервистов "поставляют" свыше восьми тысяч организаций и предприятий республики, - сказал заведующий отделом мобилизационной подготовки Аппарата Правительства РБ Халил Фархетдинов. - Руководством республики уточнен мобилизационный план экономики, разработана смета чрезвычайных расходов.

В состоянии повышенной готовности - как, впрочем, и всегда - находятся сотрудники Главного управления МЧС России по РБ, доложил начальник ведомства Марат Магадеев. Силами МЧС уточнен перечень опасных объектов на территории РБ.

Порядок и безопасность во время учений обеспечивают сотрудники Министерства внутренних дел республики. Как отметил глава МВД РБ Рафаил Диваев, усилена охрана наиболее важных объектов, проводятся мероприятия по предотвращению терактов, активно разворачиваются передвижные пункты милиции, в том числе на участках автодорог, расположенных вдали от населенных пунктов. На особом контроле находятся миграционные процессы, а участковые заняты розыском "запасников", уклоняющихся от участия в сборах.

- Министерство строительства, архитектуры и транспорта способно выполнить поставленные условия, - заявил замминистра Ринат Сагитов. - В КШМУ задействованы свыше 40 организаций, подведомственных министерству.

Силами Министерства здравоохранения на базе санаторно-профилактических учреждений республики развернуто 14 тыловых госпиталей на 6800 коек.

Бесперебойную связь между Правительством республики, военными комиссариатами, руководителями учений и пунктами пребывания резервистов обеспечивает ОАО "Башинформсвязь".

- На данный момент все филиалы предприятия переведены на усиленный режим работы и готовы к мобилизации, - сказал генеральный директор "Башинформсвязи" Салават Гайсин.

Около половины сотрудников предприятия будут непосредственно принимать участие в сборах, однако и "на гражданке", заметил Салават Гайсин, перебои в работе связистов исключены.

За каждым выступлением была видна огромная работа, которую проделали министерства и ведомства республики в преддверии и непосредственно во время учений. Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что республика готова к проведению основного, исполнительного этапа КШМУ.

Напоследок напомним, что все резервисты, которые порядка десяти дней проведут в полевых лагерях, внакладе не останутся. По окончании учений они получат денежные выплаты в размере своей среднемесячной зарплаты, а также оклад в соответствии со своим воинским званием и должностью. Все расходы компенсирует Министерство обороны России.


Альфия Шарафутдинова.

14.03.2006

http://www.bashvest.ru/showinf.php?id=12310
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован