06 марта 2007
2324

Ринат Сагитов: Строители подвели итоги минувшего года

Итоги работы предприятий и организаций строительного комплекса Республики Башкортостан за 2006 год и задачи на 2007 год стали сегодня предметом обсуждения на расширенном заседании коллегии Министерства строительства, архитектуры и транспорта Республики Башкортостан. В его работе приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр строительства, архитектуры и транспорта Хамит Мавлияров, руководители строительных, архитектурных, проектных организаций и начальники управлений строительства администраций городских округов и муниципальных районов.

Открывая заседание, Хамит Мавлияров отметил, что сегодня строителям предстоит определить проблемы и вопросы, которые имеются на данный момент в строительном комплексе республики, чтобы достойно реализовать все планы к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России и обеспечить стабильную работу отрасли в целом.

Обсудить строителям было что, ведь отрасль сегодня остается одним из секторов республиканской экономики, от которого напрямую зависят решение жилищной проблемы, темпы обновления основных фондов, структурная перестройка производства и, в конечном счете, развитие всей экономики.

В Башкортостане в отрасли "строительство" работает свыше семи тысяч предприятий, на которых трудятся более 113 тысяч человек. Удельный вес ее в валовом региональном продукте в течение последних лет сохраняется на уровне 8-10 процентов. В минувшем году объем подрядных работ составил более 56 миллиардов рублей, что на пять процентов превышает уровень 2005 года.

Заметно увеличился вклад малого бизнеса в строительную деятельность. За 2006 год субъектами малого предпринимательства выполнено около 52 процентов общего объема подрядных работ.

Однако крупные и средние организации по-прежнему занимают приоритетное положение в строительной отрасли, выполняя значительный объем работ. В 2006 году ими произведено работ по договорам строительного подряда на 27 миллиардов рублей.

Эти показатели на коллегии озвучил заместитель министра строительства, архитектуры и транспорта РБ Ринат Сагитов.

Сегодня в строительной отрасли работает около 350 крупных и средних предприятий, 20 процентов из них - убыточные. Однако их убыток за минувший год составил 356 миллионов рублей, тогда как рентабельные предприятия получили более одного миллиарда рублей сальдированной прибыли.

Еще 56 предприятий, занятых производством стройматериалов, также получили миллиардную прибыль.

Значительно улучшилась в прошлом году ситуация с заработной платой. В строительных организациях она поднялась на 21 процент до 9828 рублей, среди предприятий-изготовителей строительных материалов - на 28 процентов до 8455 рублей.

Сокращается и задолженность по зарплате. На начало этого года в промышленности стройматериалов долг предприятий перед работниками сократился в 35 раз, в строительстве задолженности по зарплате нет.

Основа строительства, это прежде всего соответствие канонам архитектуры и градостроительства. В 2006 году в республике был принят Закон "О регулировании градостроительной деятельности в Республике Башкортостан", утверждена схема территориального планирования Республики Башкортостан. Также была завершена разработка и корректировка градостроительной документации ряда городов и районов.

В рамках реализации государственной политики по повышению качества архитектурного и градостроительного проектирования были проведены республиканский смотр-конкурс лучших жилых комплексов, отдельных жилых домов и гражданских зданий, построенных в 2004-2005 годах, конкурс на лучший проект 2005 года, международная конференция "Евразийский Т-экополис. Инновации в архитектуре и градостроительстве".

В октябре этого года в Москве в рамках XV международного фестиваля "Зодчество-2007" достижения Башкортостана в области градостроительства будут представлены на смотре-конкурсе "Архитектура и градостроительство регионов и городов России и национальные приоритетные проекты".

В целом, по оценке Рината Сагитова, в 2006 году в строительной сфере республики сохранились положительные тенденции, сложившиеся в последние годы. Увеличились объем подрядных работ, ввод жилья, в том числе индивидуального, значительно возросла прибыль строительных организаций и предприятий промстройматериалов, полностью ликвидирована задолженность по заработной плате в строительных организациях.

Были также озвучены итоги работы дорожного хозяйства в прошедшем году и планы на 2007 год.

Основные усилия в 2007 году будут направлены на реализацию стратегии комплексного развития до 2010 года. Организациям и предприятиям предстоит активно работать и над подготовкой к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, а также над реализацией Республиканской адресной инвестиционной программы на 2007 год.

Будет вестись и строительство жилья в рамках реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

При этом, особо подчеркнул Ринат Сагитов, в первую очередь необходимо провести корректировку генпланов поселений, разработку комплекса типовой нормативной документации по градостроительству. Следует увеличить и объемы строительства жилья, обеспеченного необходимой коммунальной инфраструктурой, внедрять инновационные строительные технологии.

- У строителей есть все предпосылки того, что задачи, стоящие перед строительной отраслью в 2007 году, будут успешно решены, - подытожил Ринат Сагитов.

На заседании коллегии были подведены итоги конкурса среди строительных предприятий. Победители отмечены дипломами.


06.03.2007

http://www.bashpred.ru/new.php?id_n=5602
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован