18 ноября 2002
2032

Ринат Сагитов: В Башкирии с начала года введено в строй чуть меньше миллиона кв. м. жилья

В Башкортостане подведены итоги строительства и ввода в эксплуатацию жилья за 10 месяцев этого года. Как отметил на совещании премьер-министр РБ Рафаэль Байдавлетов, за январь-октябрь 2002 года в республике введено 922 тысячи квадратных метров жилья. На фоне других российских регионов Башкортостан выглядит довольно неплохо. Однако идет серьезное отставание от намеченного плана. Годовое задание по вводу жилья выполнено всего на 63 процента. Как отметил заместитель министра строительства, архитектуры и дорожного комплекса Ринат Сагитов, в отдельных городах и районах допущено отставание от среднереспубликанских показателей по вводу в эксплуатацию жилых площадей в расчете на 1000 человек населения. По словам Рината Сагитова, большие резервы по вводу жилья в республике находятся в незавершенном строительством индивидуальном жилье. Одним из сдерживающих факторов своевременного ввода в эксплуатацию индивидуальных жилых домов остается необеспеченность районов застройки инженерными сетями и коммуникациями.

На совещании обсуждался еще один острый вопрос - о ценах на жилье. Как отметил заместитель министра строительства, архитектуры и дорожного комплекса РБ Альфир Садртдинов, по ценам на жилье Уфа среди городов соседних регионов на втором месте после Екатеринбурга. Цены в Уфе колеблются от 8 до 15 тысяч рублей за один квадратный метр. По словам Альфира Садртдинова, основная причина удорожания жилья - рост цен на энергоносители. Кроме того, дорогим жилье делают высокие затраты на оснащение площадок инженерными сетями. На сегодня в сфере жилищного строительства главным вопросом остается поиск источников финансирования. Как отметил Ринат Сагитов, в условиях ограниченности бюджетных средств для жилищного строительства важное значение имеет система ипотечного кредитования.

Четыре года назад в Уфе создано агентство ипотечного кредитования. Основными источниками для ипотеки являются средства населения, местных бюджетов, а также предприятий и организаций. За все это время общая площадь жилья, построенного на условиях ипотеки, составила 60 тысяч квадратных метров. Выдано около тысячи ипотечных кредитов, а это значит, что такое количество семей получило квартиры. Однако, как отметил Сагитов, внедрение ипотеки идет медленно: не хватает кредитных ресурсов, спрос населения на квартиры выше в десятки раз. Для развития ипотеки необходимо обеспечить кредитование под приемлемые проценты. Для уфимцев - это 8 процентов годовых.

Директор уфимского городского агентства ипотечного кредитования Анатолий Мейзлер уверен, что если кредиты будут выдаваться под низкий процент, то экономика страны получит выгоду, вырастет валовой национальный продукт. Ведь в оборот будут вовлечены "замороженные" деньги населения. Однако для получения макроэкономического эффекта нужны большие объемы ипотеки. А они возможны лишь в том случае, если будут созданы условия, приемлемые для массового заемщика. В последующие годы необходимо реорганизовать ОАО "Уфимское городское агентство ипотечного кредитования" в республиканское путем внесения в уставный капитал бюджетных средств в 2003-2007 годах по 500 миллионов рублей, что даст возможность уже в 2003 году ввести за счет ипотеки 72 тысячи квадратных метров жилья.


http://www.commercialrealty.ru/new.php?id=66170

18.11.2002

ИА Волгаинформ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован