01 августа 2006
1702

Ринат Сагитов: Жильё: наступление по всем `фронтам`

На минувшей неделе Президиум Правительства Башкортостана обсудил ход реализации республиканской жилищной программы. Вел заседание Премьер-министр Правительства РБ Р. И. Байдавлетов.

Как отметил Рафаэль Ибрагимович, в первом полугодии в республике было построено 645 тысяч квадратных метров жилья, это на 8,6 процента больше, нежели за аналогичный период прошлого года. Причем, почти 300 тысяч приходится на города республики.

Индивидуальные застройщики ввели в эксплуатацию 393 тысячи квадратных метров.

Наибольшее количество жилья введено в Уфе (214 тысяч "квадратов"), Стерлитамаке (32,8 тысячи), Уфимском (более 34 тысяч), Бирском (свыше 16 тысяч), Дюртюлинском и Чишминском (по 14 тысяч квадратных метров) районах.

Но несмотря на достаточно хорошие показатели, в целом положение с жильем в Башкортостане оставляет желать лучшего. Так, по словам Р. И. Байдавлетова, если по объемам строительства мы находимся на шестом месте среди регионов России, то по ежегодному приросту площади на душу населения республиканский показатель (0,38 квадратных метра) значительно ниже.

- Среди лидеров нацпроекта по этому показателю мы в числе последних. За нами только Чукотка. Хорошо, в отстающие не попали, - заметил Премьер-министр.

Отстаем мы и по обеспеченности жильем: на одного жителя приходится 19,2 квадратных метра, тогда как есть субъекты Федерации, где эта цифра достигает 23 - 24 квадратных метров.

- Поэтому нужно активизировать выполнение нашей жилищной программы, - констатировал Рафаэль Ибрагимович.

По словам заместителя министра строительства, архитектуры и транспорта РБ Рината Сагитова, в рамках нацпроекта выделены четыре основных приоритета: увеличение объемов ипотечного жилищного кредитования; повышение доступности жилья; увеличение объемов жилищного строительства и модернизация коммунальной инфраструктуры; выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан.

Ежегодно увеличиваются объемы сдаваемого в эксплуатацию жилья. Так, в 2005 году было сдано 1,6 миллиона квадратных метров - это самый высокий результат за последние десять лет.

Продолжается ежегодный рост объемов индивидуального жилищного строительства, доля которого составляет 60 - 64 процента.

Ринат Сагитов сформулировал задачу строительного комплекса республики в сфере жилья так: в текущем году не снижать достигнутых темпов, на ближайшие годы выйти на рубеж в объеме не менее двух миллионов квадратных метров.

Решаются и вопросы социального жилья. Так, в мае этого года утвержден порядок организации социального жилищного ипотечного кредитования. Предполагается оказание государственной поддержки гражданам, не имеющим достаточных средств для самостоятельного приобретения жилья, в виде безвозмездных субсидий на оплату части первоначального взноса на строительство (приобретение) жилья при оформлении ипотечного кредита, а также безвозмездных субсидий на частичную компенсацию процентной ставки при оформлении ипотечного кредита на эти же цели.

Что касается молодых семей, то в этом году финансовая помощь для данной категории населения составит 270 миллионов рублей, сказала заместитель председателя Государственного комитета РБ по молодежной политике Татьяна Коротеева. Это будут субсидии на приобретение жилья или оплату первоначального взноса.

Не столь активно идет в республике выполнение Указа Президента РБ "О дополнительных мерах по реализации в Республике Башкортостан приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", который предусматривает привлечение средств предприятий и организаций для улучшения жилищных условий своих работников. Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан направил предложения по заключению соглашения о сотрудничестве по целевым отчислениям руководителям более 740 предприятий и организаций, в том числе 305 строительным организациям Уфы. Но на сегодняшний день соглашения заключены лишь с семью предприятиями и организациями. Из возможных 3 - 4 миллиардов рублей, которые могут быть привлечены в жилищное строительство республики за счет отчисления предприятиями региона одного процента от оборота, поступило лишь три миллиона.

Словом, есть еще над чем работать. В первую очередь строителям. Как сказал гендиректор Уфимского городского агентства ипотечного кредитования Анатолий Мейзлер, для того чтобы сформировать нормальный рынок недвижимости, необходимо увеличивать объемы строительства жилья не на восемь-десять процентов, а в разы. В противном случае мы не добьемся снижения цен. И один из путей решения проблемы - развитие социальной ипотеки на стадии строительства. Тем более что закон о долевом строительстве позволяет застройщикам привлекать социальные ипотечные деньги населения. Некоторые московские, да и башкирские, банки уже начали прорабатывать механизм такого кредитования.

- Индивидуальное жилье, которое стало уже актуальным даже для Уфы, нельзя строить хозспособом. В таких случаях мы получаем те же дачные домики или дома тридцатых годов. Необходимы недорогие типовые решения, - подчеркнул Анатолий Мейзлер.

С ним согласился и Р. И. Байдавлетов, приведя примеры типовых недорогих застроек, которые уже есть в республике.

Ольга ГОРЮНОВА. "Башинформ".

01.08.2006

"Республика Башкортостан" No 147
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РБ

http://www.agidel.ru/?param1=6630&tab=1
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован