16 марта 2009
3815

Рискуют `социалкой`

Федеральные власти прогнозируют Удмуртии неблагоприятные социальные последствия кризиса. К концу года эксперты предрекают трудности в сфере здравоохранения.
Удмуртия попала в список 15 регионов страны с наибольшими рисками с точки зрения социальных последствий кризиса. Такие данные опубликовало Министерство регионального развития России в докладе о социально-экономическом положении субъектов РФ на 30 января 2009 года. Согласно этим данным, в республике отмечены низкие показатели по инвестициям в основной капитал, строительству, потреблению электрической энергии, росту просроченной задолженности как физических, так и юридических лиц. Кроме того, Удмуртия отнесена к числу регионов, где в доле собственных доходов бюджета очень высока доля первоочередных расходов - на выплату заработной платы и субсидий населению. Этот фактор, по мнению Минрегионразвития, свидетельствует о возникновении социальных рисков в случае неисполнения первоочередных расходов.

Опасаются дефицита. "Все будет зависеть от ситуации: если она выйдет из-под контроля, то, возможно, придется экономить и на "социалке", - говорит Андрей Гальцин, председатель комиссии Госсовета УР по экономической политике, промышленности и инвестициям. По его словам, защищенные статьи бюджета - выплата зарплаты и субсидий - будут обеспечены средствами при любых обстоятельствах. "Это понимает и руководство республики, и депутаты Госсовета", - утверждает Андрей Гальцин. Однако, как уверяет Алексей Чуршин, заместитель председателя комиссии Госсовета УР по здравоохранению, демографической и семейной политике, хотя видимых проблем со средствами на зарплату бюджетникам пока нет, но ситуация уже тревожная. В связи с предстоящим повышением МРОТ до 4 330 рублей, 27 октября 2008 г. правительство Удмуртии издало Постановление N254 "Об оплате труда работников государственных бюджетных учреждений Удмуртской Республики", которое подтверждало ответственность региона по выплате зарплаты с учетом нового размера МРОТ. Бюджету Ижевска не хватало на эти цели 150 млн рублей. "В ноябре 2008 г. я выходил на сессию Госсовета УР с поправкой о выделении муниципальному образованию "город Ижевск" 128 048 тысяч рублей на заработную плату работникам учреждений здравоохранения Ижевска, - говорит Алексей Чуршин. - Однако депутаты на сессии меня не поддержали. В результате, если руководитель какой-либо городской больницы не примет жестких мер по экономии средств, то в ноябре-декабре 2009 г. у него в учреждении могут возникнуть проблемы с выплатой заработной платы".
Однако проблем с выплатой зарплаты бюджетникам ни республиканские, ни федеральные власти не допустят, поскольку социальный взрыв властям невыгоден, уверен Олег Боткин, директор Удмуртского филиала Института экономики УрО РАН. "На днях уже было заявлено, что при уточнении параметров федерального бюджета предполагается увеличение объема финансовой поддержки субъектов до 300 млрд рублей - 150 млрд в виде дотаций и столько же в виде бюджетных кредитов", - напоминает он.
Как было заявлено министром финансов России Алексеем Кудриным, эти деньги получат, прежде всего, те регионы, которые испытывают сложности с поступлениями доходов, необходимых на выполнение социально значимых обязательств бюджета. По мнению Льва Панфилова, члена комиссии Госсовета УР по бюджету, налогам и финансам, Удмуртию можно отнести к числу таких территорий. Ситуация с поступлением доходов, по его словам, в Удмуртии действительно сложная: "Усугубляется это еще и тем обстоятельством, что республика отчисляет очень большой процент собранных налогов в федеральный бюджет, больше, чем в среднем по регионам ПФО. Естественно, что наш бюджет в большей степени зависим от трансфертов, которые приходят обратно из федерального центра в виде дотаций по разным финансовым программам".
Мнение депутата дополняют и представители ФНС России по Удмуртии. По их данным, на 1 февраля 2009 г. в республике было собрано налогов на сумму в 1 млрд 828 млн рублей, или 63% к 1 февраля 2008 г. Основная сумма недобора пришлась на нефтедобывающие предприятия в связи с резким падением мировых цен на нефть, - сообщили представители управления ФНС РФ по УР.

Готовятся к сокращению. Как считает Лев Панфилов, сэкономить бюджетные средства для выполнения защищенных социальных статей можно на сокращении менее значимых расходов. "Самый большой по объему раздел бюджета, который можно сократить более-менее безболезненно, - это раздел капитальных вложений", - говорит депутат. С коллегой по парламенту согласен и Андрей Гальцин. По его словам, из 5 млрд рублей, первоначально заложенных по статье "капвложения", депутаты уже убрали 1 млрд, и еще есть резерв в несколько сотен миллионов. Дополнительно можно сэкономить и в социальном блоке. "Можно, например, убрать инвестиционную составляющую в тех же разделах "здравоохранение", "образование", т.е. исключить средства на развитие и полностью убрать расходы на подготовку кадров, проведение конференций, - говорит Андрей Гальцин. Его дополняет Алексей Чуршин. "Если бюджет придется секвестировать, то, скорее всего, это будут капвложения и республиканские целевые программы", - говорит депутат. Ему оппонирует Олег Боткин: вместо сокращения целевых программ, считает он, нужно сократить расходы на содержание госаппарата.
В конце прошлого года законодатели уже предприняли первое сокращение - уменьшили расходы на содержание госаппарата и инвестпроекты. Однако депутат Лев Панфилов считает, что это была популистская мера: "Сокращение расходов на содержание госаппарата на 25% не меняет серьезным образом структуру бюджета". По его мнению, если недобор налоговых поступлений в бюджет примет угрожающий характер, то урезать надо будет более "весомые" статьи.
Прогнозов по дефициту налоговых сборов республиканские власти пока не дают, но допускают возможность сокращения расходной части бюджета. Как заявила 5 марта на пресс-конференции Софья Широбокова, председатель комиссии Госсовета УР по бюджету, налогам и финансам, бюджет Удмуртии может быть пересмотрен после внесения соответствующих изменений в федеральный бюджет. Предполагается, что это произойдет до конца I квартала.

16.03.2009
www.udm.business-class.su
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован