13 октября 2012
4375

Риторика Б.Иванишвили в большей степени подразумевает нормализацию отношений с Россией....

Риторика Б.Иванишвили на данном этапе политической ситуации в Грузии в большей степени подразумевает нормализацию отношений с Россией, а не решение всех существующих проблем, включая признание Россией независимости двух грузинских регионов.
Что касается возможного пересмотра Грузией некоторых статей закона "об оккупированных территорий", то это не будет иметь эффекта для решения ключевых разногласий с Цхинвали и Сухуми. В то же время не следует исключать, что смягчение некоторых пунктов закона будет иметь позитивный эффект для динамики отношений с властями отколовшихся регионов.
Следует подчеркнуть, что у российского руководства была и остается личная неприязнь к М.Саакашвили, поэтому смена власти в Грузии, мне кажется, в какой-то степени может повлиять переговорный процесс, который, в том числе, подразумевают сохранение влияния России на Южном Кавказе, включая территории Абхазии и Южной Осетии.
Что касается планов Б.Иванишвили по нормализации отношений с Россией, то прорыв возможен в том случае, если новое руководство Грузии сможет убедить Россию, что евроатлантические стремления Грузии не подразумевают угрозу России.
Однако сделать это будет очень сложно, так как у России абсолютно твердая позиция по данному поводу, но все зависит от дипломатических навыков команды Б.Иванишвили, хотя с точностью можно сказать, что процесс будет достаточно и долгим.
Если говорить о том войдет или не войдет в ближайшее время Грузия в СНГ, то это в принципе сейчас и не очень важно, важно другое и все это отчетливо понимают, что ни Грузия, ни Россия не будут стремиться к нагнетанию политической обстановки в этом регионе.
Стороны будут сближать свои позиции, сверяя их друг с другом перед лицом новых глобальных угроз.
Движение навстречу друг другу, безусловно, будет носить устойчивый характер и основываться на точечных шагах в различных сферах политической, экономической и социальной жизни наших народов и интересов двух стран....

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Время" www.vremja.ucoz.ru/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован