05 октября 2004
86

Роальд Савельев: `После долгой вражды быстро установить мир трудно`

По мнению старшего научного сотрудника Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Роальда Савельева, высказанного в интервью корреспонденту Страны.Ru, история `cеверокорейского вопроса`, скорее всего, приведет к его мирному урегулированию, поскольку к решению проблемы подключены очень мощные страны, в числе которых Россия и Китай.

- Роальд Васильевич, американцы вывели к берегам Северной Кореи эсминец для защиты себя и союзников от возможного ракетного нападения со стороны КНДР. При этом Северная Корея на днях с трибуны ООН объявила о том, что у нее есть ядерные заряды. Сообщается также, что, по информации Вашингтона и Сеула, в северокорейских спецслужбах работают более 600 хакеров, которые в случае начала военных действий могут вывести из строя компьютерные сети в США и Южной Корее. Все эти факты говорят о том, что начался новый виток обострения?

- По поводу хакеров я слышу впервые, и это достаточно интересно. Спецслужбы КНДР неплохо оснащены, и исключать наличие там подразделений для взлома компьютерных сетей потенциального противника нельзя. Это вполне возможно, тем более, что в последнее пятилетие северяне уделяли очень большое внимание совершенствованию специалистов в сфере компьютерной техники. Я говорю о стране вообще, подразумевая, что внимание к военной стороне вопроса, наверняка, было еще более серьезным. Хотя в любом случае все это лежит в сфере предположений. Северные корейцы стараются сделать все, чтобы не отставать в этой сфере от новшеств, тем более, если речь идет об обороне.

- А что касается ракет и ядерных зарядов? Напомню, что ракету, перелетевшую через Японию, северные корейцы запустили в 1998 году.

- Да, это было в конце августа. Я должен сказать, что информация о всех этих трех компонентах - хакеры, ракеты и ядерные заряды, которые якобы находятся на вооружении у Северной Кореи, - преимущественно идет не от северных корейцев. Дело в том, что между американцами и южными корейцами, американцами и японцами, японцами и южными корейцами существуют двусторонние военные соглашения. На основании этих договоренностей эти три страны (США, Япония и Южная Корея) всегда проводят тщательные консультации по всем вопросам, касающимся Корейского полуострова, и взаимно обмениваются информационными и дезинформационными материалами. Дезинформацией в основном занимаются специалисты США, которые уделяют этому большое внимание.

Японцы запуском северокорейской ракеты в 1998 году были очень встревожены, и их можно понять. Тогда японцы стали усиленно обращаться к нам. Они удивлялись, почему мы не предупредили их о наличии у КНДР таких дальних ракет, почему мы не одернем Пхеньян в целях прекращения северокорейской ракетной программы.

- А почему мы должны были знать о наличии ракет у Северной Кореи?

- В том то и вопрос. А почему мы об этом должны знать? А если бы и знали, почему должны сообщать об этом Японии без разрешения Пхеньяна? Это некорректно. Японцы просто решили на нас немножко надавить, считая, что эта военная ракетная техника появилась в Северной Корее от нас. А это не так. Образцы этой техники северные корейцы закупили у египтян, которые ее в свое время закупили у нас.

Но ведь после этого запуска северные корейцы ввели мораторий на запуски ракет, многократно его подтверждали даже на уровне Ким Чен Ира и ни разу этот мораторий не нарушали. Они подтвердили мораторий и в ходе визита Владимира Путина в КНДР в 2000 году.

Это со стороны США и их союзников была игра, которая была перенесена с ракет на ядерную северокорейскую программу, а недавно эту игру вновь перенесли на ракеты, которые Пхеньян то ли уже запустил, то ли вот-вот запустит снова, хотя это - дезинформация. Эту утку подхватили японцы и южные корейцы, хотя мораторий на запуски, повторяю, Пхеньян не нарушал.

Истоки последней фазы этой игры в шестисторонних переговорах по ядерной программе Северной Кореи, которые уже миновали три раунда, но результатов пока нет. И здесь уже начали играть северные корейцы, которые после третьего раунда дали понять, что вести переговоры с нынешней американской администрацией нет смысла и продолжить их надо после выборов в США. Северные корейцы считают, с `демократической` администрацией Белого дома им договориться будет легче. Если останутся у власти республиканцы, то придется иметь дело и дальше с ними. Пошел слух, что северяне срывают переговоры, хотя это не соответствует истине. Истина в обоюдной двусторонней игре, где каждая из сторон делает свои шаги, в том числе и ответные.

Ведь шестисторонние переговоры не для того, чтобы `шестерка` просто встречалась, а для того, чтобы дело продвигалось, а оно не движется. Поэтому северяне и сделали паузу в переговорах, и в этом есть логика. Им спешить некуда, поскольку после нескольких десятилетий вражды между США и Северной Кореей быстро мир установить трудно.

Ну, а американцы в ответ на ход Пхеньяна с переговорами вновь выдернули несуществующую проблему с ракетной программой Северной Кореи, пытаясь убедить мир в том, северяне нарушают мораторий.

- А зачем северяне с платформы ООН заявили о наличии у них ядерного заряда? Разве им это выгодно при том, что они не нарушают мораторий?

- Это тоже очередной шаг, но уже со стороны КНДР. На последнем раунде северяне заявили, что ответом на замораживание ядерной программы должно быть оказание им помощи. И сейчас перед выборами США себя повели очень неуверенно в этом вопросе, так и не обозначив точно, дадут они помощь при такой раскладке или нет. Вроде бы США решили начать развивать отношения с КНДР по линии научных неправительственных организаций, но сказали об этом не очень внятно. При этом демократы вовсю обвиняют Буша в том, что он не умеет себя вести в урегулировании вопроса с Северной Кореей. А ведь корейскую войну, где не оказалось победителей, в США еще помнят. До сих пор с полуострова вывозят останки погибших там американских военнослужащих. Вот северяне и решили, видимо, пойти на такой шаг в ООН, чтобы сделать США расторопнее. Повторяю, это игра. Ведь было же время, когда американцы не разделяли военную и мирную программы Северной Кореи, а требовали вообще все закрыть. При этом в Южной Корее функционируют около 17 ядерных установок, при которых существуют соответствующие научные лаборатории и институты ядерных проблем. Северянам тоже нужна энергия, и они не пойдут на то, чтобы все закрыть. Тогда им нужна нефть для работы электростанций. А если потом нефтяной поток перекроют? Ведь обещали же им американцы вместе с международным консорциумом построить АЭС, а потом передумали.

- Какова перспектива решения северокорейской проблемы?

- Во времена Билла Клинтона после северокорейского кризиса он тоже грозил превентивными точечными ударами северянам, но потом понял, что КНДР - это специфическая страна. КНДР - не Ирак. Тут рядом Китай и Россия, которые могут сказать свое сильное и жесткое слово. Да и Япония не очень заинтересована в войне у себя под боком. Именно тогда США стали вести себя более мягко: пошли на размораживание северокорейских активов, на заключение рамочного соглашения, в котором обязались построить АЭС, поставлять мазут до тех пор, пока не построят АЭС. Более того, было решено открыть полуофициальное представительство США в Пхеньяне, что туда приедут американские корреспонденты. Но пришел Буш и обвинил демократов в разбазаривании средств налогоплательщиков. Все прекратилось.

Если бы США выдержали путь на сближение с Северной Кореей, это открыло бы путь на сближение со многими странами, потому что на фоне того потепления с Вашингтоном Пхеньян начал волной устанавливать дипломатические отношения со многими странами и выходить из изоляции.

Американцам не понравилось, когда в 2000 году президент Южной Кореи прибыл в Пхеньян и открылась эра примирения. США всегда в этом регионе хотели быть главными. Они часто одергивали и Сеул, и Токио, когда те вылезали вперед.

История вопроса показывает, что конфронтационный путь ведет в тупик. Это, на мой взгляд, уже поняли и республиканцы. Поэтому перспективы лежат в русле мирного решения вопроса. Если придут демократы, то они будут снижать напряженность на Корейском полуострове. Если останется Буш, то тоже будут коррективы в пользу урегулирования и снижения напряженности. США не выгодно ссориться с Россией и Китаем. Уж больно это мощные страны.


Виктор Соколов
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован