13 марта 2008
2966

Роберт Шлегель: Мне нравятся духовно сильные люди.

Самый молодой депутат Госдумы - 23-летний Роберт ШЛЕГЕЛЬ - не считает, что его молодость - минус для депутатской работы. Напротив, он полон решимости, молодого задора и готов приносить пользу стране. Являясь членом Комитета по информационной политике, он продвигает свои законодательные инициативы - о борьбе с клеветой, о социальной рекламе и так далее. Пусть пока они не всегда находят поддержку, но он не унывает. Имея пробивной и неугомонный характер, он довольно рано начал искать себя в этой жизни и всего добивался сам.
Не в его характере останавливаться на достигнутом и заниматься рутиной. К тому же он человек творческий. Так что он не только занимается законодательной работой, но и продолжает снимать фильмы.
Русский немец из Туркмении
В моем роду по материнской линии были русские и немцы, а назвали меня в честь деда, который был из немцев Поволжья. Мои предки приехали из Германии еще по приглашению Екатерины П. После революции деда раскулачили, отправили в трудовой лагерь, где он чуть не умер, и сослали в Туркмению, в Ашхабад. По отцовской линии среди моих предков немцы и донские казаки. Но рос я без отца, родители развелись, когда я был совсем маленьким.
Детский сад у нас был суровый. Поскольку я был очень беспокойным ребенком, меня заставляли спать под присмотром строгой няни, которая в свое время воспитывала еще моих маму и дядю. Летом нас заставляли спать без подушки, только на правом боку, подложив обе руки под щеку. Потом я пошел в школу, в которой также учились мои мама и дядя. Это была одна из лучших школ в Туркмении. Рано научился читать и писать, и проблем с обучением у меня не было. Учился в классе с литературным уклоном.
Крутой поворот
В 1991 году произошел поворот в жизни нашей семьи. Распался Советский Союз, и в Туркменистане воцарился Сапармурат Ниязов, позже провозгласивший себя Туркменбаши. Все вокруг было в его портретах, его, и только его постоянно показывали по единственно доступным двум государственным телеканалам. Перед уроками нас заставляли читать клятву. И если кто-то говорит, что в России нет свободы слова или демократии, то я могу рассказать, что такое на самом деле отсутствие свободы слова и демократии. Чем дальше, тем больше крепчал маразм: закрывали библиотеки, театры... Сократилось количество вузов, поступление в которые для русских было почти невозможно: можно было заплатить 15 тысяч долларов и никуда не поступить. А в моей семье, семье врачей, таких денег и близко не было, мы всегда жили очень скромно.
Настроения в обществе по отношению к русским (а я всегда считал себя русским) были не самыми лучшими. Этому в принципе удивляться не стоит. Нас воспринимали как захватчиков, которые "поработили свободный туркменский народ". В общении с местным населением было немало конфликтов, что дало мне неплохую закалку. До 1998 года мы жили в Ашхабаде, а потом, когда умерла моя бабушка, мы в статусе беженцев переехали в Россию, в Подмосковье. Не имея прописки, я все-таки попал в школу, в класс для троечников. Уровень знаний оказался у меня намного выше, чем у моих одноклассников, за что меня сначала прозвали Ботаном, но я быстро нашел общий язык с одноклассниками.
Между тем я продолжал заниматься спортом. Еще в Туркменистане я увлекался плаванием, футболом, боевыми искусствами, потом пришел в баскетбол. В Москве я попал в баскетбольную команду ЦСКА. Но решил, что быть спортсменом для меня бесперспективно, и поступил в институт.
Мои родные были против того, чтобы я учился журналистике, но я выбрал Институт телевидения и радио, в котором была возможность снимать телепередачи начиная с первого курса. Я работал в прессе, на известном молодежном канале и на Центральном телевидении.
С "Нашими" по пути
В процессе работы понял, что мне не интересно рассказывать о тех событиях, в которых я не участвую. И я решил пойти в движение "Наши". Мама и друзья не разделяли моих стремлений, но я понимал, что это именно то, что мне нужно делать. Когда я нахожусь на точке распутья, я всегда принимаю решение самостоятельно. Я, безусловно, поддерживал Владимира Путина, потому что видел, как меняется в лучшую сторону жизнь людей. "Наши" стали для меня прекрасной школой. Не один институт не может дать столько знаний и опыта. Через год после того как я пришел в "Наши" , Василий Якеменко назначил меня руководителем пресс-службы.
Я отдавал этой работе всего себя, были успехи, виден был результат, но через какое-то время пропал драйв, все стало привычно, рутинно. И тогда я решил создать телестудию. За год работы мы смогли снять порядка десяти фильмов, сейчас у студии появились филиалы в пяти городах.
Когда возник вопрос, кому от "Наших" участвовать в парламентских выборах, то руководство выбрало меня и Сергея Белоконева. Само предложение баллотироваться для меня стало неожиданностью. К тому моменту мне было 22 года. Через две недели после выборов исполнилось 23.
Сфера интересов в Думе
Сейчас я работаю над несколькими законопроектами. Во-первых, это поправки в Закон "О средствах массовой информации" , касающиеся клеветы. Я предлагаю включить в список деяний, за которые можно закрыть СМИ, неоднократное вранье. Могу сказать, что пока эта идея не находит большой поддержки среди коллег. Это нормально, ведь каждый закон, каждая поправка затрагивают чьи-то интересы. Однако так или иначе к подобным мерам придется вернуться лет через 7-8 - это неизбежно, так как к тому моменту информационное поле значительно расширится, Интернет поглотит телевидение и прессу, и безответственность СМИ за распространение информации будет наносить колоссальный урон обществу.
Вторая сфера моих интересов - социальная реклама. Почему у нас рекламу пива, водки и сигарет делают за большие деньги лучшие умы? При этом пропаганды здорового образа жизни нет. Кроме как в Москве, я мало где видел социальную рекламу.
Мое предложение обязать производителей продавать журналы эротического содержания в непрозрачной обложке натолкнулось на резкую критику со стороны тех же депутатов. По мнению некоторых, это нарушает права потребителей. Что за бред! Я не понимаю сопротивление своих коллег. Почему нельзя оградить детей от эротических журналов, которые смотрят на них из каждого киоска? Пусть они продаются в соответствующих местах или в упаковке. Через две недели после того как я внес свои поправки, стало известно, что Минкультуры скоро внесет в Думу на рассмотрение большой закон, где в том числе есть предложения, сходные с моими. То есть не только депутат Шлегель чувствует необходимость подобных изменений.
Часто я слышу мнения, что мои действия - это попытка попросту прославить имя, громко заявить о себе. Кто-то считает, что я еще молод, недостаточно опытен, чтобы кого-то учить. Может быть, и так. Но прийти в Думу и ничего не делать - это не для меня. Гордиться тем, что за девять лет в Думе ты не смог ничего изменить, как в случае с одним из моих коллег, - позор. Я не уважаю тех людей, которые пришли сюда просто зарабатывать деньги.
Не те ориентиры у молодёжи
Меня волнует ситуация в кино и на телевидении. Людей накачивают определенным мировоззрением, идеологией. Американская культура активно навязывается на всех каналах. Большинство девочек хотят быть похожими на Ксению Собчак. А мальчики думают, что быть, как Тимати, - это круто. Для меня круто, если бы я был настолько умным, чтобы мог создать лекарство против рака или создать модель общества, в котором люди были бы более или менее счастливы. Для счастья не нужно много денег, одежды, еды, материальных благ. Делать из блестяшек и бирюлек смысл жизни - это значит обманывать людей, делать их глупыми. Когда в обществе главенствуют эти идеалы, оно рано или поздно самоуничтожится.
Нелепо бить по голове. Проще что-то изменить в ней
Краснодарский край - самое красивое место, которое мне удавалось видеть в своей жизни. Я был в Европе, во многих других странах. Но меня восхищают природа и люди этих мест. Недавно я впервые проводил встречу с избирателями. Буду стараться решать их проблемы. Кроме того, я планирую помочь снять полнометражный фильм, действие которого в основном проходит в Краснодаре. Гонка. Пари. Несколько молодых людей едут в Краснодарский край. Фильм покажет, насколько красив этот край. Там есть море, поля, лес, горы. Там сейчас весна. Я недавно был в Туапсе, Краснодаре, Сочи.
Сейчас стараюсь заниматься тем, в чем разбираюсь, - СМИ, кино. Через это можно влиять на жизнь людей. Не нужно запрещать что-то. Намного проще создать с помощью СМИ климат, чтобы рекламировать правильную, позитивную модель поведения. Это очень тонкий момент. Нет смысла бить по голове - есть смысл изменить что-то в этой голове. Если не заниматься своими СМИ и кинематографом, ими будут заниматься другие. И будут идти по девять американских фильмов одновременно в кинотеатре, как это происходит сейчас.
***
СПРАВКА "ПГ"
Роберт Александрович Шлегель родился 17 декабря 1984-го в г. Ашхабад Туркменской ССР. Окончил Московский гуманитарный университет, аспирант.
В 2005-2007 гг. - пресс-секретарь молодежного движения "Наши".
Со 2 декабря 2007 года - депутат Государственной Думы V созыва, член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Член фракции "Единая Россия".
***
ИНТЕРВЬЮ НА ХОДУ
- Какие качества, черты характера в людях вам импонируют?
- Честность, открытость, сила. Нравятся духовно сильные люди, но они редко встречаются.
- А что не приемлете в людях?
- Лживость, все напускное - когда пытаются "казаться, а не быть".
- Какой у вас любимый фильм?
- "Собачье сердце".
- Какая музыка нравится?
- Творчество Дельфина.
- Любимая книга?
- "Триумфальная арка" Ремарка.
- Какой самый ценный совет получили в жизни?
- Уходя из дома, говори: "Господи, благослови!"
- Много ли у вас друзей?
- Нет. Их не должно быть много.
- Что вам сегодня приносит радость?
- Сопричастность к тому, что влияет на жизнь людей позитивно.
- О чем вы мечтаете?
- Как можно больше успеть сделать для страны, людей.
- Есть ли у вас увлечения?
- Очень люблю баню. Хотел бы еще путешествовать, лазить по горам, нырять в море. Но у меня все мое время связано с работой.
- Любимый напиток?
- Минералка газированная с выжатым лимоном.
- Любимое блюдо?
- Овощной салат с луком и подсолнечным маслом.
- Алкогольный напиток?
- Водка.
- Ваш жизненный девиз?
- Если Бог с нами, кто против нас

Парламентская газета, 13.03.2008

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован