14 февраля 2002
2708

Родина москвичей: Столичные жители не забывают о своих корнях

Землячества, то есть организации, объединяющие живущих в Москве выходцев из различных регионов России, стали активно появляться в последнее десятилетие.
Возникнув как клубы по интересам, где земляки могли общаться, многие из них превратились в достаточно серьезные организации, способные не только поддерживать "своих" в столице, но и оказывать по мере возможностей помощь в экономическом и культурном развитии "родных" регионов.
Среди членов этих общественных организаций много известных личностей. Например, Валерий Шанцев состоит в Костромском землячестве, а Донбасское может похвастаться такими именами, как Людмила Швецова и Иосиф Кобзон.
Недавно в столице прошли отчетно-выборные собрания Костромского и Красноярского землячеств. Красноярское землячество, созданное в 1997 году, одно из самых больших в столице. В нем почти тысяча человек - выходцев из Красноярска и Норильска.
- Главная наша задача - помогать своему краю решать вопросы политического и экономического устройства, - говорит председатель землячества, дважды Герой Социалистического Труда Владимир Иванович Долгих. - Среди нас бывшие и действующие руководители крупных предприятий и министерств, инженеры и хозяйственники, академики и нынешние депутаты Госдумы. Люди, которые имеют богатый опыт руководящей работы, хорошо знают край.
Члены землячества считают, что для того чтобы выйти из кризиса, в котором находится их малая родина, надо обеспечить край профессиональными руководителями. Для решения этой задачи в рамках землячества и с согласия губернатора Красноярского края Александра Лебедя был создан совет содействия развитию производственных сил края, в который вошли профессионалы в области управления, экономисты, ученые. Его рекомендации были учтены при выборах нового руководства на Норильском металлургическом комбинате.
Большим событием землячество считает свое участие в создании мемориала воинам-сибирякам на 42-м километре Волоколамского шоссе. Эта идея была поддержана многими ветеранскими организациями России, правительством Москвы, другими сибирскими землячествами.В общее дело Красноярский край внес 15 тонн меди, которую в сверхурочное время выплавила "Норильская горная компания". Сейчас землячество ведет поиск организации, которая бы продолжила благоустройство мемориала, построила бы пешеходный переход, автостоянку, обеспечивала бы порядок и чистоту.
Семь лет в столице действует Костромское землячество. Как и у северных коллег, в планы костромичей входит посильная помощь своей малой родине, которая также переживает сейчас не самые лучшие экономические времена, и, конечно, забота о земляках в Москве. Людей здесь немного - чуть больше двухсот человек. Но зато тут есть и медики, и военные, и экономисты, и деятели науки и искусств.
Здесь уверены, что поднять экономику края можно, лишь обеспечив работу местным предприятиям, и землячество старается найти для них выгодных заказчиков. Экономисты организации, можно сказать, возродили Костромской судомеханический завод. Активную работу ведут медики. Их тут почти шестьдесят, есть профессора, члены Академии медицинских наук. В эту секцию входит сам председатель правления землячества Евгений Никитович Малыгин, профессор, академик, автор уникальной разработки оперирования опухолей и восстановления молочных желез, заведующий отделением в Онкологическом научном центре РАМН. Малыгин лично осмотрел около пяти тысяч женщин в Костромской области. По его инициативе в нескольких местных больницах появились пункты ранней диагностики этого серьезного заболевания. В Москве медики помогают землякам попасть на лечение к хорошим специалистам, пенсионеров снабжают лекарствами.
За здоровье самой области, в прямом смысле слова, взялась экологическая секция. Она добилась организации заповедника в лесах под Кологривом, где безжалостной вырубке подвергалась реликтовая ель. Спасено 900 гектаров редкого дерева.
Еще землячество помогает костромичам, воевавшим в Чечне, получить задерживаемые деньги; для 20 костромских приютов собирает одежду, игрушки, продукты, снабжает местные библиотеки книгами, помогает издавать книги костромским авторам. Последнее, кстати, неудивительно - в секции литературы и искусствасостоит внук знаменитого издателя Ивана Сытина Алексей.
- Работу наших объединений поддерживает правительство Москвы, - говорит Евгений Никитович Малыгин, - но, думается, нам необходима помощь и федеральных органов власти. Для обсуждения этого вопроса намечено провести конгресс, на который соберутся представители всех землячеств.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: "Газета "Вечерняя Москва" - московские новости." на первоисточник обязательна.

N30 (23346) от 14.02.2002
www.vmdaily.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован