13 октября 2004
87

`Родина` одна на двоих Раскрученный политический бренд успешно приватизирован

Main 45422b
Время дружеских улыбок для лидеров блока `Родина` миновало.
Вчера в думском кабинете руководителя фракции `Родина` Дмитрия Рогозина в закрытом режиме прошло заседание Высшего совета одноименного блока. После полугодового перерыва бывшие партнеры по предвыборной коалиции собрались, чтобы окончательно выяснить отношения. Обещанный Рогозиным мужской разговор вылился в выяснение отношений с его `заклятым` соратником Сергеем Глазьевым.

Шестимесячная передышка, а именно такой срок прошел со времени последнего заседания коалиции народно-патриотических сил (ее формируют около двадцати партий и общественных объединений. - `НИ`), не привела к примирению Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина. Последний вчера публично заявил, что предлагает бывшему партнеру освободить место депутата Государственной думы. По его словам, к такому решению его подтолкнули некорректные высказывания г-на Глазьева об участии одноименной партии (бывшая Партия российских регионов. - `НИ`) в региональных выборах. Фактически Дмитрий Рогозин обвинил г-на Глазьева в распространении ложных слухов о деятельности партии.

Как пояснил `НИ` `уличенный в распространении компромата` депутат Глазьев, он действительно говорил, что партия г-на Рогозина эксплуатирует общий бренд блока, вводя тысячи избирателей в заблуждение. `Последние социологические опросы показывают, что люди, голосовавшие за `Родину` на выборах в областные законодательные собрания, были уверены, что голосовали и за меня, - заявил депутат. - И Рогозин, призывая людей прийти на выборы, фактически использовал мое имя`.

Напомним, двусмысленность спровоцирована выходом из блока `Родина` Партии российских регионов (ПРР). На своем съезде в феврале этого года партия по инициативе г-на Рогозина переименовалась в `Родину`, а г-н Глазьев в знак протеста покинул пост сопредседателя ПРР. Примечательно, что всего за два дня (обычно эта процедура требует как минимум недели. - `НИ`) Министерство юстиции зарегистрировало новую партию. Таким образом, коллективное решение членов блокообразующих организаций о создании объединенной политической партии на условиях равноправного партнерства было проигнорировано. Фактически после этого блок перестал существовать.

От политической коалиции осталось только название и надпартийная структура - Высший совет, в который входят лидеры блокообразующих партий. Вчера они так и не сумели договориться о порядке выдвижения кандидатур в составы избирательных комиссий на предстоящих местных выборах. Кроме того, до сих пор непонятно, каким образом сами члены организаций, входящих в блок, могут принимать участие в выборах всех уровней. Дело в том, что юридически выдвигать своих кандидатов имеют право только структуры, зарегистрированные как партии.

Впрочем, вчера начал разгораться новый скандал. На этот раз он связан с именем лидера партии `Народная воля`, входящей в блок, Сергея Бабурина. Как стало известно `НИ`, члены партии намерены объявить вотум недоверия своему председателю, который якобы не в состоянии отстоять партийные интересы в блоке. `Он не только не советуется с нами, но и дал Кремлю обещание не выставлять кандидатов от партии на выборах в регионах, чтобы не мешать людям Рогозина`, - заявил источник `НИ` в `Народной воле`.

СЕРГЕЙ ТКАЧУК
`Новые Известия`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован