02 августа 2004
100

`РОДИНА` ПРЕДЛАГАЕТ КПРФ СОЮЗ В БОРЬБЕ С `ЕДИНОЙ РОССИЕЙ`

Об этом сообщил сегодня журналистам лидер фракции Дмитрий Рогозин.
По его словам, данный вопрос уже обсуждался с фракцией КПРФ, и сегодня руководству коммунистической партии будет официально предложено создать такой совет.

Рогозин не исключил возможности участия в работе совета независимых депутатов. По словам лидера `Родины`, совет оппозиционных фракций будет работать в еженедельном режиме для предварительной совместной проработки поведения депутатов и голосования по `антисоциальным законам, которые пытается протащить фракция `Единая Россия`.

Как отметил Рогозин, `последней каплей` для создания такого совета послужил законопроект о монетизации льгот. Он выступил с резкой критикой в адрес государственных СМИ, представляющих данный законопроект. `На всех госканалах идут только положительные репортажи о необходимости принятия такого закона, а иная точка зрения, которая в основном преобладает, просто не показывается`, - сказал депутат.

Касаясь законопроекта о монетизации льгот, Рогозин сообщил, что фракция `Родина` внесла несколько сотен поправок, которые затрагивают ряд категорий льготников. В частности, фракция предлагает оставить льготы ветеранам войны, труда, `чернобыльцам`.

Кроме того, по мнению председателя `Родины`, необходимо вернуться к единой системе оплаты труда бюджетников, а также гарантиям государства по `северным` надбавками. Во фракции также считают необходимым отказаться от `перекладывания ряда обязательств` по выплатам с федерального на региональный уровень. Помимо этого `Родина` прелагает внести поправки в закон о гарантиях президенту и членам его семьи с тем, чтобы `уровнять позиции всех пенсионеров в России`.

Ранее спикер Госдумы Борис Грызлов заявлял, что ко второму чтению законопроекта о замене льгот на денежные компенсации поступило более 4 тыс. поправок. Он выразил мнение, что порядка 300-400 поправок будут утверждены Госдумой. В целом, по словам спикера, указанный законопроект предполагается принять на пленарном заседании нижней палаты 5 августа, после чего парламентарии уйдут в отпуск и приступят к работе только 20 сентября.

Напомним, что сегодня в центре Москвы прошел многотысячный митинг противников монетизации льгот. Его организаторами выступили коммунисты. По разным оценкам, в сквере напротив Большого театра у памятника Карлу Марксу собрались от тысячи до 1,5 тыс. митингующих. В руках у них были красные флаги и плакаты, на которых в резкой форме критиковался законопроект и выдвигались требования проведения референдума `Нет - отмене льгот`. В целом митинг прошел спокойно. Несмотря на то, что он уже закончился, не все собравшиеся разошлись. Активисты организаций `Авангард красной молодежи` и `Союз коммунистической молодежи` отказались уходить с площади. Они разбили палатки рядом с памятником Карлу Марксу и объявили голодовку. По словам молодых коммунистов, они не уйдут до тех пор, пока правительство не откажется от идеи замены льгот денежными компенсациями.

Стоит отметить, что принятие закона о замене льгот на денежные компенсации может негативно отразиться на и без того плохой ситуации с донорской кровью в Москве. С таким заявлением выступил профессор, заместитель главного врача одной из станций переливания крови московского департамента здравоохранения Николай Афонин.

Он заявил, что в 2003 году, когда почетные доноры лишились одной из льгот - проезда в городском транспорте, поток желающих сдать кровь резко уменьшился.

Афонин также сообщил, что с конца 80-х годов в Москве ощущается острая нехватка доноров. `Мы прилагаем усилия, чтобы обеспечить потребности больниц необходимыми компонентами донорской крови, для этого мы закупаем компоненты крови в регионах России дополнительно к тому, что заготавливаем сами`, - отметил профессор.

Опубликовано на сервере НЕГА-сеть: Новости 02.08.2004
Исходный документ: http://news.ng.ru/2004/08/02/1091444832.html

материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован