Эксклюзив
01 октября 2012
13628

Родина - Родине - рознь...или еще раз о партийном новоделе....

Председатель Политического Совета ОНПО "Родина" Вячеслав Лапидус в эксклюзивном интервью www.viperson.ru/

На учредительном съезде партийного движения "Родина" в субботу, 29 сентября 2012 года, 139 делегатов из 59 субъектов Российской Федерации приняли решение о воссоздании политической партии, которую фактически попытается реанимировать Конгресс русских общин (КРО), долгое время находившийся под управлением Дмитрия Рогозина.

В тоже время следует отметить, что бывший лидер партии "Родина - КРО" Дмитрий Рогозин, занимающий в настоящее время пост вице-премьера в российском Правительстве, на учредительном съезде не присутствовал. И очевидно, поэтому Лидером партии утвержден депутат Государственной Думы от "Единой России" Алексей Журавлев.

Выступая на съезде, он отметил, что объявляет новую партию правопреемником "Родины" образца 2004 года. По словам А.Журавлева, партбилеты, выданные членам "Родины" до ее вхождения в состав "Справедливой России" в 2006 году, будут действительны после формальной перерегистрации.
Однако возникает волне резонный вопрос: так, о какой "Родине" образца 2004 года идет речь? Давайте, по порядку....

Партия "Родина" с сентября 2003 по февраль 2004 года носила название избирательный блок "Народно-патриотический союз Родина", а 14 февраля 2004 года на съезде "Партии Российских регионов" она была преобразована в политическую партию "Родина - Конгресс русских общин", основой которой, по вполне понятными причинам, стали, прежде всего, региональные отделения двух политических организаций "Конгресса русских общин" Дмитрия Рогозина и "Партии Российских регионов" Юрия Скокова. В 2005 году партия была снята с выборов в Мосгордуму из-за призывов к межнациональной розни в предвыборной агитации. После этого Д.Рогозин лишился поста Руководителя партии, а сама "Родина - КРО" вскоре прекратила существование и вошла в состав партии "Справедливая Россия".
Поэтому реанимация партии сейчас звучит, по меньшей мере, двусмысленно....
С одной стороны, если речь идет о реанимации партии то, непонятно, правопреемницей какой партии является создаваемая партия? С другой стороны, необходимо отметить, что такая политическая организация как "Родина" (Общероссийская народно-патриотическая организация - ОНПО "Родина") существует уже на протяжении многих лет, а ее государственная регистрация прошла еще в 1999 году.

В связи с этим я, выражая мнение членов общественного движения ОНПО "Родина", а их более 1,2 млн. человек, заявляю, что мы не разделяем основную политическую концепцию воссоздаваемой ВПП "Родина" суть которой заключается в следующем: создаваемая партия "Родина" А.Журавлева пропагандирует идеологию деятельного национального патриотизма. По мнению ее учредителей, Программа ВПП "Родина" включает в себя русский ответ на вызовы XXI века.

Следует отметить, что концептуальную основу создаваемой партии "Родина", судя по ее программным документам, составляет национальная стратегии развития России в современных условиях, поэтому лидеры, создаваемой партии чаще говорят о национальном патриотизме, как основной модели развития страны.
Наша позиция основана на общенародных принципах развития и ценностях общероссийской самоидентичности всех народов населяющих Российскую Федерацию. Учитывая это, политическая программа Общероссийской народно-патриотической организации "Родина" построена на трех базовых принципах, основанных не на национальном, а на народном патриотизме, т.е. сильном социальном, народном государстве - единстве всех народов, проживающих в нашей стране - социальной справедливости и порядке.

Так, что перспективы у новой ВПП "Родина" пока неопределенны и о ее самостоятельности говорить пока вряд ли приходится.
Если рассуждать гипотетически, то у создаваемой партии есть единственный шанс уцелеть, влившись в какую-то партию или объединившись с каким-то другим политическим движением, встав в один ряд с партийными "новоделами"....

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован