27 сентября 2002
4665

Родной земли величье

Литературная рецензия В. ЗАХАРЕНКОВА, писателя, академика Международной Академии славянской науки и культуры на книгу А. Киселёва, Г. Пискарева, В. Злобина "Я С МИРОМ ОБЩАЮСЬ ПО-РУССКИ". г. Москва, 2002 г.

Земля, Мать, Родина, Труд, Любовь... Сколько всевозвышающей энергетики в этих прекрасных словах. Самых дорогих, самых близких сердцу каждого человека.
Никогда авторы предлагаемой книги, не считали себя художниками, писателями, поэтами. Но литературу, художественное слово, поэзию, замешанные на святых, впитанных с молоком матери понятиях, любили, ими дышали, болели. Где бы и в каких обстоятельствах не находились.
Им, представителям послевоенного поколения, хорошо знакомы и запах этих слов, и их вкус. Еще в мальчишеском возрасте они овладевали основными навыками сельской жизни - сельского труда. Тогда уже самостоятельно держали в руках топор и веревку, лопату и вилы, косу и грабли... Познали и "усовершенствованный труд" - "лобогрейку" и сортировочный транспортер, мельницу и кузницу. Лихо запрягали резвых коней в сани и телеги, бестарки и дроги. Познали безотцовщину и нужду. За десять верст ходили в школу, чтобы учиться и жить на родной земле. Но испытали они и радость жизни.
Те же обстоятельства, как бы сейчас не бранили прошлое, позволяли им, послевоенным мальчишкам, школьным "драчунам", жившим не богато в самых далеких уголках - в данном случае в Мордовии, Костромской деревне и Киргизии - в сотнях верст от областных и республиканских центров, не говоря о Первопрестольной, самозабвенно увлекаться и физикой, и, конечно же, лирикой.

И что примечательно: даже у недосягаемой, по тем нашим понятиям, Москвы была возможность и был великий государственный интерес доходить до самых дальних "нашенских" глубинок, строжайше следить, дабы сельские очаги просвещения, как и добрые, гостеприимные библиотеки наши, были чисто прибранными, в любую зиму теплыми и светлыми. Мысли ни у кого не возникало, хотя бы на миг, лишить их света и тепла.
Были тогда возможность и интерес замечать, как это делали местные и центральные газеты, в том числе "Правда", что в какой-то там, скажем Беловодской школе Карабалтинского района ребятами выпускались литературные альманахи типа "КЛЮЧ" (Книга любит читателя). С собственными стихами, пьесами, критическими и философскими статьями. Босоногие мечтатели жили высокими идеями - и не только потому, что их так учили, а потому, что это шло от родителей, от Земли, от народных традиций. Дискутировали, изобретали, спорили, дерзали. И что из того, что райком партии за "непартийный пафос" (стихотворение "Ловцы звезд") устроил выволочку школьному руководству? А за серьезные высказывания в печати кого- то из начинающих пыталось приструнить мордовское или костромское начальство...
Однако ребята росли, учились, крепли, потому что вся та, сегодня называемая социальной, среда обитания подталкивала и двигала молодых людей вперед и выше.

Немыслимо было и представить тогда, что для кого-то Родина-мать станет нечто, вроде территории и не более. Труд гроша ломаного не будет стоить. А Земля-кормилица будет отлучаться от его радетеля и пахаря, пойдет с молотка, обернется добычей нуворишей-толстосумов...
Красота Земли родной, величье Отчизны и героизм тружеников для нынешних средств массовой информации, как бы запретная тема. Словно сговорившись, они ошарашивают растерянного читателя, зрителя и слушателя одними и теми же "ужастиками":

"Избили. Стреляли. Взорвали.
Напали. Украли. Сожгли.
Связали. Душили. Пытали.
Добили. Закрыли. Ушли..."

Какие там, на фоне всего этого, библиотеки? Какие школьные литературные альманахи, звонкие детские голоса?..
Авторы настоящего сборника далеки от чувств и идеологии, так сказать, квасного патриотизма. Но глубоко убеждены (и это доказано историческим опытом): Земля, Родина, Мать, Труд, Любовь - благодатнейшая почва для поисков истинного смысла жизни, его оценок. Потому и показалось им вдруг интересным (друзья подсказали) взглянуть на те нехитрые строчки, что в свое время "втихаря" выводили в ученических тетрадках, потом иногда в личных записных книжках, пребывая уже в редакционных и столичных чиновничьих кабинетах. Небольшая толика этих заметок - стихотворных и прозаических "ума холодных наблюдений" легла в основу этого издания.

В коллективе, где сегодня пересеклись их жизненные тропы, работают классные профессионалы: юристы, журналисты, ученые-социологи, историки - целый мир, сотканный из нелегких человеческих судеб. И в этот новый мир, по силе возможности, они стремятся привнести все то доброе, что вобрали их сердца, когда приходилось жить и трудиться среди удивительно прекрасных людей: сестер и братьев, матерей и отцов, педагогов, пахарей и воинов, что окружали их строгой заботой, помогали обрести корни, умело и настойчиво ставили на крыло.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован