10 февраля 2007
2222

Родственники Ельцина не будут отмечать его день рождения

В четверг первому президенту России Борису Николаевичу Ельцину исполняется 76 лет. Однако уральские родственники Ельцина не выделяют этот день в календаре, и никогда не поднимают бокал за его здоровье.

Исследователи ельцинского периода обратили внимание на один странный факт. В графе "семья" Борис Николаевич всегда упоминал лишь жену Наину и двоих детей. О матери, отце, родном брате и сестре - ни строчки, пишет "Московский комсомолец". "Это не случайно, - уверены сотрудники центра. - Дело в том, что у Бориса Николаевича на Урале живет многочисленная родня по отцовской и материнской линии. Когда Ельцин занял кресло секретаря Свердловского обкома, к нему со всех уголков России стали съезжаться родственники с различными просьбами. Некоторых из них он даже не знал в лицо. Такое положение дел раздражало Ельцина. Это была одна из причин, по которой он решил никогда не упоминать даже самых близких людей в автобиографии".


По данным социологических исследований, в Свердловской области и Пермском крае насчитывается порядка тысячи человек с фамилией Ельцин. Большинство из них не сомневаются, что состоят в родстве с первым президентом России. До сих пор "ельциноведы" вспоминают казусный случай, когда в начале 1992 года сотня родственников-самозванцев с Урала отправились в Москву штурмовать Кремль. Они собрались у Госдумы, чтобы добиться личной аудиенции у главы государства. Несанкционированный митинг разогнали сотрудники правопорядка.

Троюродной брат Ельцина Станислав Глебов с ненавистью относится к своему именитому родственнику. Именно он в конце 90-х годов собирал подписи с жителей родного села президента под обращением, смысл которого заключался в лишении первого президента дачи, машины, охраны и юридической неприкосновенности.

Двоюродный брат экс-президента и его полный тезка Борис Ельцин тоже заявил, что к Ельцину относится с нелюбовью. Он больше тридцати лет работал шофером автобуса, а попутно еще и выслушивал оскорбления в свой адрес. Борис Адрианович Ельцин живет в типовой многоэтажке на окраине пермского города Березники. Отношения с родственниками испортились после того, как Борис Николаевич перебрался в Москву. "Признаюсь, своего брата я ненавижу! Мне от него ничего не нужно! Пенсия у меня 3500 рублей. На жизнь хватает. Есть старенькие "Жигули", "семерка", небольшой дачный участок. Старшая дочь живет в Питере. Младшая - в Березниках, работает в аптеке. Проживем как-нибудь и без помощи президента", - говорит он.

А вот бывший зять Бориса Николаевича Олег Головачев не желает мириться с незавидной участью пенсионера. Родная сестра первого президента Валентина развелась с ним в 1995 году. Тогда же женщина с двумя детьми переехала в Москву к брату. В столице ей выделили небольшую двухкомнатную квартиру в Проточном переулке. Бывшие соседи Валентины Николаевны утверждают, что с мужем они часто ссорились. Олег Яковлевич постоянно заставлял супругу обратиться к столичному родственнику за материальной помощью.


Вымышленную биографию Ельцина рассказывали за бутылку водки


Cело Бутка на окраине Свердловской области - родина первого президента России - до 1990 года даже не обозначали на карте СССР. Все изменилось, когда Бутка обрела статус малой родины первого президента. После этого в село потянулись журналисты, социологи, историки, психологи со всего мира. Таким образом западные исследователи пытались раскрыть феномен Бориса Ельцина - выходца из глубинки.


Местные жители, однако, мало чем могли помочь иностранцам. Ведь родители Бориса Николаевича покинули Бутку, когда их сыну исполнилось три года. Вернулись Клавдия и Николай Ельцины спустя 15 лет. Борис к тому времени жил в Свердловске и на малую родину приезжал не чаще чем раз в году. Однако жители Бутки скрыли это от иностранцев. Так, в течение нескольких лет в уральском селе рождались легенды о детстве и юности Бориса Ельцина. Сначала земляки президента были готовы рассказывать о жизни своего именитого соседа всего за бутылку водки. Затем увеличили тариф до 100 долларов. Западные журналисты не знали, что большинство их собеседников не только не общались с Ельциным, но даже никогда не видели экс-президента в Бутке.

Сегодня в Бутке практически ничего не напоминает о том, что здесь родился первый российский президент. Когда задумали в селе построить музей Ельцина, земляки экс-президента наотрез отказались от этой идеи. Даже дом, где родился Борис Николаевич, сровняли с землей.

Зато сохранился второй дом, который родители Ельцина приобрели, уже будучи на пенсии. Правда, прожили они тут недолго. Когда в начале 70-х годов у отца Бориса Николаевича случился инсульт, дом сразу продали, а семья переехала в город. Они жили по адресу Короткий переулок, дом No1. Сейчас это строение принадлежит семье Ботаниных. Нынешние жильцы создавать музей экс-президента не собираются. По словам хозяина дома, семья Ботаниных купила его у отца Ельцина в 1973 году за 4 тысячи рублей. Глава местной управы Галина Филимонова сообщила, что в будущем улицу, где жил первый президент, переименуют и назовут его именем. На дом Ельцина планируют прибить мемориальную доску.


Борис Ельцин отмечает свое 76-летие дома и за пресс-конференцией президента РФ будет наблюдать по телевизору


Первый президент России Борис Ельцин отметит свое 76-летие сегодня "как всегда - в домашнем кругу", сообщил "Интерфаксу" руководитель протокола Ельцина Владимир Шевченко.

Первым его поздравили рано утром ближайшие родственники. В 10:00 ожидается приезд патриарха всея Руси Алексия. Вместе с родственниками и друзьями, которые прибудут после патриарха, Ельцин намерен смотреть ежегодную пресс-конференцию Путина. Как правило, в этот день первого президента России с днем рождения поздравляет и действующий президент - Владимир Путин.

01.02.07

NEWSru.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован