30 января 2007
984

Рогозин лег на дно

Ничего постыдного для себя в выступлениях единым фронтом с воинствующими ультраправыми из ДПНИ Рогозин не видит


На митинге в защиту "русских политзаключенных" экс-лидер "Родины" Дмитрий Рогозин и вождь ультраправого Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов снова выступили единым фронтом. Бывший глава парламентской партии обличал "антинародную, антирусскую власть", его новые соратники предупреждали, что "русский народ готов к сопротивлению". "Слава России!" - закончил Рогозин свою речь. "Слава России!" - взметнулись навстречу ему в нацистском приветствии руки митингующих.

В воскресенье столичные ультраправые вышли на очередной "Русский марш". Впрочем, маршем акцию назвали, видимо, для пущего пафоса. Устроители мероприятия изначально "бронировали" только Триумфальную площадь, на которой можно устроить максимум митинг. Январский мороз, правда, внес свои коррективы. Поэтому митингующим пришлось не только маршировать, но еще и пританцовывать на месте.


Тем более согреться теплом друг друга у радикалов-экстремистов не получилось. Вместо запланированных 900 активистов смущать бронзового Владимира Маяковского националистическими лозунгами собрались всего 300 человек. И те мгновенно затерялись среди 2 тыс. стражей порядка, охранявших покой ни в чем не повинных прохожих.


Однако журналистов малочисленность участников акции не отпугнула. Ведь в этот раз ультраправые вышли с крайне оригинальным для них требованием дать "свободу политзаключенным". Правда, после более близкого знакомства с плакатами стало ясно, что речь идет не о "политзаключенных" в целом, а о "русских политзаключенных" в частности.


Более того, националисты даже представили конкретный список людей, которых немедленно должна оправдать российская Фемида. Под защиту правых радикалов попали: обвиняемый в покушении на главу РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса Владимир Квачков, подозреваемые в убийстве мирных чеченцев военнослужащие Евгений Худяков, Сергей Аракчеев и начальник группы спецназа ГРУ Эдуард Ульман, обвиняемый в разжигании межнациональной розни бывший глава Министерства РФ по печати Борис Миронов, а также находящиеся за решеткой скинхеды.


В отличие от основного лозунга, набор спикеров, которые пришли сказать пару слов в защиту "русских политзаключенных", сюрпризов не преподнес. К митингующим вышли лидер националистического ДПНИ Александр Белов (Поткин), известный своими праворадикальными воззрениями бывший соратник Жириновского депутат Николай Курьянович, его коллега по Госдуме, а также член ДПНИ Андрей Савельев. Кроме того, на нынешнем "Русском марше" засветились Славянский союз, Национал-державная партия, Российский общенациональный союз, "Народная воля". И конечно, экс-председатель "Родины" Дмитрий Рогозин.



Ничего постыдного для себя в выступлениях единым фронтом с воинствующими ультраправыми из ДПНИ Рогозин не видит. "Ничего общего с фашизмом, нацизмом, расизмом они не имеют. Они националисты", - как-то объяснил газете ВЗГЛЯД экс-лидер "Родины". По его словам, это у нас в головах путаница, которая не дает осознать огромную разницу между националистами и нацистами.


Парадоксальный тезис парламентария не преминули на практике подтвердить его новые соратники. Когда претендующему на славу главного патриота страны Рогозину надоело обличать "антинародную, антирусскую власть", в порыве чувств он выкрикнул: "Слава России!" Популярный лозунг, разумеется, сразу же подхватила толпа. "Слава России!" - в восторге орали митингующие, взметнув в небо руки в нацистском приветствии.
Мария Славина

http://www.vz.ru/2007/1/30/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован