18 марта 2008
1346

Рогозин о Косово: Ситуация выходит из-под контроля

Ситуация в Косово все больше выходит из-под контроля тех европейских и американских политиков, которые пестовали идею косовской независимости. Об этом заявил в понедельник постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Они считали, что народ, будучи униженным, никогда не посмеет выступить против того, что у него вырывают собственную страну и лишают гражданства своей Родины", - сказал Рогозин, комментируя столкновения этнических сербов с полицией и силами KFOR в Косовске-Митровице. Рогозин добавил: "Безусловно, Россия не выступает в качестве защитника или адвоката сербов или Сербии как таковой - мы твердо стоим на позиции защиты международного права, прежде всего резолюции СБ ООН No1244, которая определяет будущее этого региона".

По словам постпреда РФ при НАТО, "ситуация в Косово обсуждается с руководством альянса практически ежедневно", однако "до сих пор у нас не возникало таких напряжений как сегодня, хотя мы предупреждали наших партнеров, что политическая выходка, связанная с поддержкой провозглашенной Приштиной независимости, обязательно приведет к эскалации насилия".

"Сейчас требуется только одно: тем, на чьей стороне физическая сила - то есть KFOR, необходимо одуматься, остановиться, успокоить ситуацию, успокоить страсти и понять, что есть только один выход - вернуться к политическому решению данного конфликта на базе резолюции СБ ООН No1244", - подчеркнул Рогозин.

Напомним, что беспорядки в Косовско-Митровице начались 14 марта. Около 300 сербов, многие из которых - бывшие судьи, захватили здание суда ООН. Сегодня полиция ООН взяла здание штурмом и арестовала 53 человека. Позже сербы напали на полицейский конвой и отбили около 20-ти задержанных. В городе начались массовые беспорядки. Применялись слезоточивый газ, шумовые гранаты, бутылки с зажигательной смесью, огнестрельное оружие. Ранены около 70-ти человек, в том числе трое - тяжело. Участвовавшие в уличных боях полицейские и военные отделались сравнительно легкими травмами.

Оставшихся задержанных сербских юристов отпустили на свободу сегодня вечером. На улицах Косовско-Митровицы их встречала толпа и сербский министр по делам Косово и Метохии Слободан Самарджич. Он сказал: "Мы продолжим бороться и дальше, могу вам это гарантировать. Судьи показали, как нужно бороться, и мы достигнем нашей цели. Косово - это часть Сербии". Все собравшиеся заявили, что будут продолжать акции протеста.


ИА "Росбалт"
http://www.rosbalt.ru/2008/03/17/465779.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован