18 марта 2007
3757

Рохмистров: Международные алкогольные брэнды не уйдут из России

Крупные международные производители алкогольной продукции не покинут российский рынок. Об этом "Росбалту" заявил заместитель председателя комитета Госдумы по собственности Максим Рохмистров.

По его словам, мировые брэнды, уходящие сейчас с российского рынка, вернутся обратно, когда будут созданы нормальные условия для ведения бизнеса. "Они никуда не денутся. Появятся нормальные правила игры, вернутся и крупные производители. Россия для них слишком перспективный рынок, чтобы его покидать навсегда", - сказал депутат.

Рохмистров отметил, что для выхода из сложившейся ситуации на алкогольном рынке необходимо принятие закона о государственной монополии в части контроля финансовых расчетов за реализацией алкогольной продукции. "Это позволит уйти от акцизов, системы квотирования и убрать "серую" продукцию с рынков",- сказал депутат и обратил внимание, что потери, которые понесли бизнесмены алкогольной отрасли, вряд ли кто-нибудь компенсирует.

Напомним, с 1 июля 2006 года был запрещен оборот отечественной и импортной алкогольной продукции, маркированной федеральными специальными и акцизными марками старого образца. Кроме того, вся информация, касающаяся объемов производства и оборота алкоголя, должна автоматически передаваться в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Данная система призвана отслеживать движение всей алкогольной продукции, как импортной, так и отечественных производителей, - от поставщика до магазина.

Между тем новые акцизные марки фактически начали выдаваться только в конце марта, а срок реализации продукции со старыми марками не изменился - 1 июля 2006 года. Иными словами, запасы оптовых и розничных сетей, а также предприятий общепита в одночасье стали нелегальными. Оптовые склады переполнились товаром, ждущим оклейки новыми марками. Кроме того, из-за технических сбоев в работе ЕГАИС многие производства были остановлены.

21 июля премьер-министр РФ Михаил Фрадков поручил профильным министерствам и ведомствам "незамедлительно принять меры по исправлению сложившейся ситуации на алкогольном рынке страны и доложить о причинах ее возникновения".

Источник: Росбалт
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован