15 октября 2007
3986

Рок-опера от Евтушенко

Main m205232
Евгений Евтушенко представал журналистам свою рок-оперу "Идут белые снеги...", премьера которой состоится 12 декабря в Москве в спорткомплексе "Олимпийский" и 15 декабря в Санкт-Петербурге в "Ледовом Дворце". Авторский музыкальный спектакль основан на произведениях Евгения Евтушенко, а музыку к нему написал композитор Глеб Май. После демонстрации спектакля в двух столицах рок-опера поедет в турне по миру: в будущем году шоу планируется провести в 40 регионах России, а также в шести странах мира, среди которых - США и Италия.
Ранее рок-опера "Идут белые снеги..." никогда не ставилась на большой сцене. Но пластинка фирмы "Мелодия" с записью спектакля в советское время имела триумфальный успех и разошлась миллионным тиражом.

Интересно, что премьерный показ "Идут белые снеги..." в Москве и Питере пройдет в двух спорткомплексах, рассчитанных на огромное количество людей - 18 и 6 тысяч соответственно. Соберет ли рок-опера столь немалое количество зрителей, в этом не уверены даже организаторы шоу. Но они надеются. И строят масштабные красочные декорации - будет возведена сцена-остров и высажена березовая роща в натуральную величину. "Остров - это символический кусочек России в океане, на котором будут жить, действовать, играть и взаимодействовать наши актеры, его обитатели", - рассказал Глеб Май. Все происходящее на сцене будет демонстрироваться на большом экране 50 на 20 метров. Кроме того, на гигантском панорамном экране будет транслироваться фильм - картины из жизни героя и его размышления. И вот тут возникает сложность: многотысячная аудитория должна услышать и увидеть действо именно так, как задумали его авторы. А для этого звучание и крупный план исполнителя должны соответствовать друг другу.

Пока несколько сложно представить как в огромных залах "Олимпийского" и "Ледового Дворца" осуществится представление рок-оперы. Пожалуй, это трудно сделать даже организаторам.
"Для нас это большая задача. Не судите строго, что получится, то получится, - поделился с журналистами режиссер-постановщик Николай Лактионов. - Пусть рассудит зритель. Мы же лишь хотим утвердить поэзию в столь крупном жанре".

Утверждать поэзию "в крупном жанре" вознамерились организаторы рок-оперы Фонд "Культура и общество" при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии, под патронатом правительства Москвы и администрации Санкт-Петербурга. Благодаря такой государственной помощи, коммерческая составляющая проекта сведена к минимуму, а часть билетов даже планируется бесплатно распространить среди малообеспеченных слоев населения. Вероятно, еще и для того, чтобы в зале не было совсем пусто, на случай неожиданного фиаско.

Ну, а пока организаторы завлекают зрителей обещаниями постановки грандиозного шоу с эпическими декорациями, спецэффектами, феерическим действом в сопровождении оркестра, хора и рок-группы. Композитор Глеб Май отметил, что "это будет настоящая рок-опера из мяса, костей, крови, и исполняться она будет живьем". Еще бы, ведь в эпическом действе примут участие струнный оркестр, мужской хор Московской Патриархии, балетная труппа и рок-ансамбль. Всего на сцену выйдут более 50 человек. А главную сольную партию будет исполнять экс-вокалист рок-группы "Аракс" Анатолий Алешин.
Обещают также, что участвовать в спектакле будут известные российские актеры Дмитрий Дюжев и Дмитрий Харатьян, а вести мероприятие - сатирик Михаил Задорнов.

В основе спектакля не было специально написанного для него либретто, а композиция была выстроена Глебом Маем на основе стихотворений Евтушенко разных лет. Жанр постановки сочетает в себе элементы современной рок-оперы и классические традиции поэтических вечеров. Спектакль-поэтория будет состоять из двух частей. Первое отделение - это рок-опера. Еще в прологе прозвучит мыль, которая станет лейтмотивом всего спектакля: только лишь при слиянии земного и духовного начала человека, души и тела возможно истинное счастье и гармония, то есть любовь. И если в первой части сконцентрирована любовная лирика Евтушенко, то во второй герой приходит к общефилософским размышлениям. Второе отделение будет посвящено живому общению Евтушенко с аудиторией на тему отношения поэта к действительности. Организаторы называют концерт "заветом Евтушенко грядущим поколениям, где он призывает молодых не повторять распространенных ошибок молодости, призывает любить Родину".

Почему именно сейчас выходит столь грандиозная постановка рок-оперы догадаться не трудно - в честь 75-летия поэта. Но не только. По словам самого Евтушенко, он приурочил бы выход спектакля-поэтории к Году русского языка, который отмечает Россия в 2007 году. А Михаил Задорнов считает, что сейчас назрела необходимость в поэзии:
"Сегодня есть поворот интереса в России к поэзии. Вернувшись на сцену, я стал читать стихи, и должен сказать, что в зале замечательный поэтический шок. Сатирик читает поэта - это, знаете, такой переходный период. Пришло время возвращать интерес к поэзии, а "зажигалкой" может быть Евтушенко, потому что, когда он читает, он зажигает. Поэзия - это маячок, на который плыть хочется. Она гораздо важнее политики, потому что воспитывает. А стихи Евтушенко не просто современны - они на все времена".

"Концерт призван стать мостиком, который позволит показать и передать ценности легендарного поколения шестидесятников интеллигенции и ХХI века", - говорят организаторы. Ну что ж, посмотрим, получится ли у них построить этот "мостик".

15 октября 2007
Виктория Роменская
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован