01 октября 2008
3491

Рокировка в шпионской службе Пакистана Прежний начальник разведки снят под нажимом США

Смещен со своего поста начальник ISI - объединенного разведуправления Пакистана. Эта отставка произошла не без участия США, которые подозревают, что сотрудники ISI ведут двойную игру, поддерживая контакты с талибами. Вашингтон ожидает, что новый директор спецслужбы будет тесно сотрудничать с ЦРУ.

О смене караула в разведуправлении оповестила страну армия. Она объявила, что новым генеральным директором могущественного ведомства будет генерал-лейтенант Ахмед Шуджа Паша. Известно, что он близок к начальнику штаба сухопутных войск (фактически командующему вооруженными силами) генералу Ашфаку Кияни. А прежний директор управления генерал-лейтенант Надим Тадж переведен на другую должность в армии.
До нового назначения Паша отвечал за военные операции против мятежников исламистского толка на северо-западе страны. В официальном армейском сообщении не дается никакого объяснения перестановке. Но отставной генерал Талад Масуд, выступающий как военный аналитик, полагает, что она вызвана тем, что генерал Кияни укрепляет свои позиции в вооруженных силах.

Дело в том, что Тадж, прежний начальник разведуправления, работал помощником бывшего президента Первеза Мушаррафа, в частности в 1999 году, когда он совершил военный переворот. Новые гражданские власти Пакистана обвинили Мушаррафа в злоупотреблении властью и вынудили покинуть страну. Нынешний командующий, по мнению аналитика, хочет поставить на ключевые посты своих людей.

ISI занимает исключительное место в правительственных структурах. На управление возложена ответственность как за разведывательную и контрразведывательную работу за рубежом, так и за контрразведывательное обслуживание армии и политический сыск внутри страны. После того как последователи убитого лидера Беназир Бхутто из Пакистанской народной партии сформировали гражданское правительство, оно попыталось установить над ISI гражданский контроль. Но армия решительно воспротивилась, и премьер-министр больше не повторял такой попытки.

Тем не менее ни Кияни, ни новый президент Асиф Али Зардари не могут не считаться с мнением США, главного опекуна Пакистана. А Вашингтон подозревает, что часть функционеров разведуправления поддерживает контакты с "Талибаном" и даже поставляет ему сведения о военных планах союзников. Эти подозрения прямо озвучил не кто иной, как командующий войсками НАТО в Афганистане американский генерал Дэвид Маккирнан. Он сказал, что ISI "замешано" в определенной степени в действиях талибов и других экстремистских организаций.

Как сообщает Washington Post, чиновники администрации президента Джорджа Буша надеются, что Паша "придаст новое направление" работе ведомства. Иными словами, речь идет о его чистке от элементов, сочувствующих исламистам. Процесс уже пошел: были сменены начальники трех отделов ISI.

На прошлой неделе Зардари побывал в США и был принят в Белом доме. Характерно также, что состоялась и встреча главы пакистанского государства с директором ЦРУ Майклом Хэйденом. Как полагают, речь во время беседы шла о том, как шпионским ведомствам двух стран возобновить тесное сотрудничество.

Находясь в США, Зардари заверял, что пакистанские вооруженные силы выкорчуют гнезда террористов у границы с Афганистаном. Действительно, по крайней мере в районе Баджаур в зоне племен пехота при поддержке авиации и артиллерии ведет интенсивные боевые действия. Но ход их вряд ли может порадовать Исламабад. Спасаясь от обстрелов, 20 тыс. пуштунов бежали из своей страны в Афганистан. ООН была вынуждена в экстренном порядке посылать им продовольствие, палатки, одеяла.

Ничего подобного не бывало за последние 30 лет. Во время советской военной интервенции в Афганистане, а впоследствии кровавых междоусобиц между группировками моджахедов афганцы искали убежища в Пакистане. А сейчас поток беженцев двинулся в противоположном направлении. Ясно, что массированное применение силы армией никак не помогает ей завоевать симпатии населения в зоне племен.

Независимая газета
01.10.2008
Владимир Скосырев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован