02 июля 2002
311

Рокировочка в Минобороны

Сергея Иванова прочат в начальники президентской администрации, на его место рассматривается кандидатура Анатолия Квашнина
Игорь Коротченко

В конце прошлой недели был дан старт к новым перестановкам в Министерстве обороны России. Со своей должностью распрощался начальник Главного управления воспитательной работы (ГУВР) МО РФ генерал-полковник Виталий Азаров, обеспечивший на предыдущих президентских выборах почти 80 процентов голосов военнослужащих в пользу Путина. Тем самым возглавляющий российское военное ведомство Сергей Иванов попытался свалить на главного воспитателя явные просчеты в руководстве Вооруженными силами. Как известно, ГУВР, являющийся правопреемником Главного политического управления Советской армии и Военно-морского флота, отвечает практически за все, что происходит в ВС РФ. На армейском языке это называется `воспитательная работа`, стержень которой - воинская дисциплина, уровень которой катастрофически упал в последнее время.

Вооруженные силы России не просто деградируют, они вплотную приблизились к той критической отметке, за которой начнется окончательный развал армейского организма. Побеги вооруженных дезертиров случаются едва ли не каждую неделю, падают самолеты, взрываются склады с оружием, воинские части отключаются от электроснабжения. Именно при Сергее Иванове российские солдаты впервые после февральской революции 1917 года начали расстреливать генералов. Плюс ко всему растут протестные настроения офицерского корпуса, который оказался на грани нищеты без внятной перспективы улучшить свое материальное положение. Пока так и не дала реальных плодов военная реформа. ВС РФ не готовы к решению задач по предназначению. Правда, Сергей Иванов упрекает в этом подчиненных, утверждая, что `недостаточный уровень профессиональных навыков, отсутствие инициативы и целеустремленности в действиях немалого числа представителей руководства округов и флотов не позволили нам добиться поступательного движения вперед`.

Новым руководителем ГУВР указом президента с должности первого заместителя начальника Главного управления кадров Минобороны назначен 53-летний генерал-лейтенант Николай Резник, который в 1997-2000 гг. работал в аппарате Совета безопасности РФ. Ему предстоит не только воспитывать потенциальных дезертиров, бороться с дедовщиной в казармах, но и поднимать рейтинг Верховного главнокомандующего, которого сегодня поддерживают лишь 18% офицерского состава ВС РФ.

Отставка главного военного воспитателя Виталия Азарова породила массу слухов. В частности, в Минобороны усиленно говорят, что Сергей Иванов будет перемещен на пост руководителя администрации президента. А на его место назначат Анатолия Квашнина. Это позволит Сергею Иванову уйти с некоторым достоинством из ведомства, которое он никогда не знал, но волею судеб стал его руководителем. В Министерстве обороны также утверждают, что в свою очередь Квашнин, на которого собрано обширное досье с компрометирующими материалами, в должности министра будет полностью управляем и в нужный момент станет козлом отпущения за все провалы военного строительства, повторив судьбу Павла Грачева.

Если указанные назначения состоятся, на ближайшие два года своеобразным `смотрящим` Кремля при Квашнине станет начальник Главного управления кадров МО генерал-лейтенант Николай Панков, многие годы проработавший в СВР и Совбезе, который на днях специальным указом президента возведен в ранг заместителя министра обороны по кадрам - случай сам по себе беспрецедентный. Он также стал непосредственным куратором Главного управления воспитательной работы Минобороны.

Задача Сергея Иванова на ближайшие месяцы - демонстрация всяческих успехов в преддверии перехода на новую должность в администрацию президента. Министр весьма озабочен личным пиаром и намерен решительно улучшить свой имидж. Как стало известно `НГ`, сегодня состоится его встреча и дружеский обед с генеральным директором агентства ИТАР-ТАСС Виталием Игнатенко, где пойдет речь `об улучшении информационного обеспечения деятельности Минобороны`. Ожидается, что работа в данном направлении будет продолжена и по ряду других линий.

Следует отметить, что в преддверии ожидаемого ухода Сергея Иванова усилились неблаговидные маневры вокруг лакомых кусков армейской собственности. Так, доверенное лицо Иванова, помощник министра обороны генерал-майор ФСБ Андрей Чоботов недавно подготовил документ, в котором предложил приватизировать типографию и издательство `Красная звезда`. Проект докладной записки на имя министра обороны направлен на согласование в ГУВР. Планируется создать акционерное общество, в качестве соучредителя которого будет приглашена коммерческая структура (частное издательство), весьма близкая к `питерской` группировке. Она получит контрольный пакет, что-то достанется военному ведомству, сама же газета `Красная звезда`, являющаяся самостоятельным юридическим лицом, станет миноритарным акционером. Все преобразования будут проведены под флагом `обеспечения устойчивого финансирования выпуска газеты `Красная звезда` на современной полиграфической базе` и, естественно, `сокращения расходов бюджетных средств`. Подобное отношение к собственности ВС РФ могут проявить только временщики.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован