07 мая 2008
2268

Роковая `фигура`

Почти сорок лет прошло с тех пор, как сборная СССР уступила итальянцам дорогу в финал чемпионата Европы 1968 года. Судьбу советской команды решил "слепой" жребий. 120 минут игры не выявили победителя (0:0) и тогда, согласно существовавшему в то время регламенту, пришлось подбрасывать монетку.

Страсти по поводу тех событий не утихают до сих пор. Вот и в канун очередного чемпионата континента свою версию произошедшего поведал Марино Бартолетти, бывший главный редактор журнала Calcio 2000. Но прежде чем перейти к воспоминаниям итальянца, обратимся о событиях, предшествовавших истории с монетой.
Советская сборная приехала в Италию на третий финальный турнир сильнейших национальных команд Европы в качестве наиболее титулованной команды континента. В 1960 году сборная СССР выиграла Кубок Европы (или "Кубок Анри Делоне", как трофей называли тогда по имени его основателя), а в 1964 году заняла второе место в этом турнире. К тому же в 1966 году наша команда стала четвертой на чемпионате мира в Англии. В отборочных матчах к Евро-68 сборная СССР опередила команды Австрии, Греции и Финляндии, дважды обыграв всех соперников, кроме австрийцев, которым проиграла в Вене с минимальным счетом. Весьма драматичным выдался двухматчевый поединок в четвертьфинале с сильной тогда командой Венгрии: поражение со счетом 0:2 в Будапеште и волевая победа в Москве с нужным результатом 3:0. В полуфинал вышли также сборная Англии, которая двумя годами раньше стала чемпионом мира, традиционно крепкая команда Югославии, а так же Италия, ставшая хозяйкой финального турнира.
Жребий свел в полуфинале Англию с Югославией и СССР с Италией. Оба матча, состоявшиеся в один день, прошли в упорной борьбе. Об этом говорит и всего один мяч, забитый за 210 минут игрового времени. Югославы смогли обыграть англичан, в составе которых играли почти все победители ЧМ-1966. У победителей блистал левый крайний нападающий Драган Джаич. Он и стал автором единственного мяча, забитого на 86-й минуте игры на стадионе Флоренции.
Матч советской и итальянской сборных проходил в Неаполе, на стадионе "Сан Паоло", где собралось около 70 тысяч зрителей. Команды предстали в следующих составах. Италия: Дзофф, Бурньич, Факкетти, Берчеллино, Кастано, Феррини, Доменгини, Юлиано, Маццола, Ривера, Прати. Тренировал команду Ферруччо Валькареджи. СССР: Пшеничников, Истомин, Шестернев, Капличный, Афонин, Ленев, Малофеев, Логофет, Бышовец, Банишевский, Еврюжихин. Тренер - Михаил Якушин. Судил игру западногерманский арбитр Курт-Вальдемар Ченчер, а помогали ему швейцарец Готфрид Динст и венгр Иштван Жолт, печально известный судья матча СССР-Англия на ЧМ-58.
О встрече Италия - СССР можно коротко сказать, что нашла коса на камень. Четверка защитников из ЦСКА (Истомин - Шестернев - Капличный - Афонин), сильнейшая в те годы в отечественном футболе, сдержала наступательный порыв итальянской команды, ведомой Риверой, Маццолой и Доменгини, и отстояла неприкосновенность своих ворот, которые защищал Пшеничников, тоже армеец, признанный в конце года лучшим вратарем страны. Не принесли результата и дополнительные тридцать минут. Но разочарованные игрой болельщики не спешили покидать стадион, так как сразу же после матча предстояло решить его судьбу при помощи жребия. А далее произошло то, о чем писал Михаил Якушин в книге "Вечная тайна футбола":
- Тогда по правилам победитель определялся с помощью жребия. Эта церемония происходила следующим образом. В судейскую комнату были приглашены капитаны обеих команд - Шестернев и Факкетти, три арбитра и представитель Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) испанец Руйола. Я всеми правдами и неправдами тоже пробрался в это помещение. Иностранные участники жеребьевки недоуменно посматривали на меня, но, так и не догадавшись, кто я такой, приступили к официальной процедуре. Вначале определяли, какой монетой бросать жребий - итальянской или французской. Выбрали французскую. Дальше события стали развиваться, как в трагикомедии. Руйола спрашивает у Шестернева, какую сторону монеты выберет он. Я за это время успел внимательно рассмотреть монету и заметил, что одна сторона, называемая "фигурой", чуть выпуклая. Поскольку в детстве я увлекался игрой "орел или решка", то сообразил, что шансов на то, что монета упадет вверх выпуклой частью, значительно больше. Подсказываю Шестерневу: "Выбирай "фигуру"!". Он стоит отрешенный. Я ему "Фигуру!"... Он никак не реагирует. Руйоле надоело ждать, и он обратился к Факкетти - выбирай, мол, ты. Итальянец сразу смекнул, в чем дело, и произнес: "Фигура". Руйола подбросил монету, она упала на пол, и раздался торжествующий крик Факкетти: "Фигура!".
Отдавая должное проницательности "хитрого Михея", посмотрим теперь, как ту же историю представляет итальянская сторона. Свою статью, опубликованную в журнале Ulisse 2000, вышеупомянутый Бартолетти начинает так:
- "Теста" (в дословном переводе "голова", то есть "орел" или "фигура", как у Якушина) - с уверенностью воскликнул Джачинто Факкетти, колосс итальянского футбола и капитан сборной. "Теста" - столь же уверенно повторил немецкий арбитр Ченчер, произнося слово, значения которого он наверняка не знал. Советский руководитель (это и был, по всей видимости, Михаил Якушин - прим. ред.) недоверчиво покачал головой, а капитан этой команды, великий Шестернев, недоуменно начал оглядываться, еще не понимая, что судьба полуфинала чемпионата Европы по футболу, завершившегося вничью, может быть решена с помощью монеты. И, наконец, что значило слово "теста"?
Это произошло 5 июня 1968 года. А брошенная монета была французской чеканки 1906 года достоинством 10 франков. Когда судья подбросил монету, и она взлетела над головами немногих присутствовавших, то все с тревогой и надеждой стали следить за ее полетом. Но вот монета упала на пол, и, возможно, чувствуя себя столь важной и судьбоносной, она не пожелала сразу же останавливаться и продолжила свое движение. Покатилась по полу, пока не замерла в уголке под деревянной скамейкой, как бы почувствовав себя надежно защищенной. Но судья стремительно бросился за ней и схватил ее. Не успев еще выпрямиться, но уже надежно зажав монету как реликвию между большим и указательным пальцами правой руки, он произнес слово, которое прозвучало словно музыка для итальянской команды: "Теста!".
Однако никто, кроме него, не видел, в каком положении лежала монета на полу... И никто, по правде говоря, не набрался смелости, чтобы выяснить это у него. Ни русские, которые ограничились брошенными в пустоту непереводимыми выражениями, ни члены небольшой итальянской делегации, от которой стремительно отделился Факкетти и со вскинутыми руками кинулся к люку, ведущему на зеленое поле неаполитанского стадиона "Сан Паоло". Искушенным итальянским болельщикам сразу стало ясно, что все обернулось самым лучшим образом. Появление Факкетти на поле было встречено с ликованием, которое обычно сопровождает забитый мяч ударом через себя. Хотя голов в этом матче так никто и не увидел.
Таким образом, Италия, после тридцати лет неудач и унижений (то есть за период, прошедший после завоевания звания победителя ЧМ-38 - прим. ред.), прошла в финал крупнейшего международного турнира. Но чья это заслуга, монеты с изображением французской "Марианны" или Ченчера? По мнению Тарчизио Бурньича, одного из лучших защитников той сборной, это было невероятным везением капитана команды: "Фортуна к нему была настолько благосклонна, что мы посчитали себя в финале уже тогда, когда Факкетти еще только направлялся в судейскую комнату на жеребьевку".
К сказанному трудно что-либо прибавить, и обе версии имеют право на существование. И все же вопросы остаются. Например, кто же все-таки кидал монетку: главный арбитр матча Ченчер или представитель УЕФА Руйола?
В заключение напомним, как завершились финальные игры Евро-68, проходившие уже в Риме, на стадионе "Олимпико". Итальянцам и югославам потребовалось два матча, чтобы выявить чемпиона. В первом из них, состоявшемся 8 июня, сборная Югославии уверенно сыграла с командой Италии. Все тот же Джаич открыл счет, и свое преимущество югославы удерживали до 81-й минуты игры, когда Доменгини ударом со штрафного сравнял счет. Но на следующий день югославы уступили сопернику - 0:2 (Рива и Анастази).
В матче за третье место советская сборная, расстроенная исходом поединка с командой Италии, проиграла мощной команде Англии - 0:2. Голы Пшеничникову забили Бобби Чарльтон и Джеффри Херст, тот самый, который сделал хет-трик в финальном матче против сборной ФРГ на ЧМ-66. Но серия довольно удачных выступлений сборной СССР в финальных турнирах чемпионатов Европы на этом не оборвалась, и через четыре года она вновь, уже в третий раз, дошла до финала, в котором проиграла команде ФРГ, будущему победителю ЧМ-74. Тем самым советская команда установила своеобразный рекорд, четыре раза кряду сыграв в полуфинале этого турнира, что пока не удалось сделать ни одной из сборных. Однако в финальный этап Евро-76 сборная СССР не попала, уступив в 1/4 финала сборной Чехословакии, будущему победителю. Затем был финал с голландцами на Евро-88, которому предшествовал феерический полуфинал СССР - Италия, завершившийся со счетом 2:0 в пользу советской команды. Но это уже история, и теперь нам приходится лишь гадать, как выступит сборная России в финальном турнире Евро-2008.


Гамэр БАУТДИНОВ

07.05.2008

futbol-1960.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован