Роль этого подразделения АО «АВТОВАЗА» трудно переоценить.

Из интервью И.Дульцева – начальника Управления оборудования корреспонденту Пресс-центра АО «АВТОВАЗ» Светлане Лысяковой от 25.01 2002 г., в связи с 35-ти летием этого подразделения. На протяжении всех этих лет управление осуществляет закупку, хранение и выдачу в монтаж технологического и инженерного оборудования на все вводимые на Волжском автозаводе объекты капитального строительства. Необходимо вспомнить, что первым начальником Управления оборудования. был Старенко Евгений Дмитриевич с 1966 года, затем Шараев Виктор Акимович с 1974 г., затем Обловацкий Олег Григорьевич с 1967 г., затем Мочалкин Владимир Иванович с 1976 г., затем Дульцев Иван Дмитриевич с 1986 г.
Main %d0%b7%d0%b0%d0%b3%d1%80%d1%83%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%b5

     - Проект Волжского автозавода стоил порядка 2,5 миллиарда долларов, из них доля оборудования составляла примерно 1,8-2 миллиарда. - говорит Иван Дульцев, начальник управления. - Причем закупали все самое лучшее, что существовало тогда в мире: немецкое сварочное оборудование, японские пресса. Но нужно сказать, что большая часть оборудования приобреталась и в России, а также изготавливалась непосредственно на АВТОВАЗе: в корпусе вспомогательных цехов (КВЦ) и в производстве технологического оборудования (ПТО).
      Но не только ответственность за обеспечение завода "лежала на плечах" у специалистов управления - вместе с заводом строился город, и все оборудование для школ, детских садов и прочих объектов соцкультбыта и жилого комплекса поставлялось через это подразделение АВТОВАЗа. В семидесятые-восьмидесятые годы наряду с АВТОВАЗом в Тольятти и по всей Самарской области строились новые предприятия и заводы, которые также нуждались в современном оборудовании. Среди заказчиков управления оборудования можно назвать и мясокомбинат, и молочный комбинат, и завод шампанских вин. Кроме того, через управление оборудования проходило оборудование для всей сети "АВТОВАЗтехобслуживание" и для многих заводов-смежников, дочерних предприятий завода.
      В прошлом году управлением было введено оборудование для АВТОВАЗа на 1 миллиард 48 миллионов рублей. Сейчас ведется работа по закупкам единиц оборудования для новых моделей: ВАЗ-2123 и ВАЗ-1118. Круглосуточная работа 10 блоков складов базы оборудования общей площадью 25 тысяч кв.м., 4 ветки подъездных железнодорожных путей, таможенные склады, автотранспорт - все это позволяет качественно доставить, выгрузить, растаможить, сохранить и выдать оборудование (технологическое, подъемно-транспортное, электротехническое и кабельное, энергетическое, гидравлическое) в зону монтажа в согласованные с заказчиком сроки.
      Одним из перспективных направлений в работе АВТОВАЗа Иван Дмитриевич считает развитие системы лизинга оборудования. Создание лизинговой компании АО "АВТОВАЗ" позволило бы оснащать оборудованием не только завод, но и другие предприятия города, области и даже страны.

Глава из книги  «МОИ ВОСПОМИНАНИЯ», продолжение, часть вторая. Под редакцией В.Арцыкова.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован