15 февраля 2005
1996

Роль и место российского народного спорта в современном обществе

10 декабря 2004 г. в Олимпийском комитете России состоялся торжественный вечер, повященный 5-летию создания Общероссийской общественной организации `Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России`.

 

В 1999 году многие руководители спортивных федераций по неолимпийским видам спорта решили создать структуру для совместной работы, и учредили Общероссийскую Общественную Организацию `Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России` (КННВС России). Олимпийский комитет России (ОКР), принимая во внимание важность поставленной перед новой организацией задачи по развитию спорта в России, заключил с КННВС России договор о партнерстве и взаимодействии.

Главная цель этой организации – популяризация и поддержка национальных, неолимпийских и новых развивающихся видов спорта, физкультурно-оздоровительных и молодежно-патриотических спортивных массовых программ в России, защита интересов спортивных федераций и любителей народного спорта на государственном и межгосударственном уровнях. В настоящее время в КННВС России разрабатывается множество социальных программ, содействующих развитию массовой физической культуры, спорта и туризма, формирующих здоровый образ жизни граждан России.

АРФ/А.Черных   
Предс. Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы С.А.Попов, вице-президент ОКР М.И.Тихомиров и ген. сек. КННВС ОКР В.П.Шеянов

Председателем КННВС России является Тихомиров Михаил Иванович – вице-президент ОКР, президент Всемирной федерации самбо. Сопредседателями избраны: Попович Павел Романович – дважды Герой СССР, летчик-космонавт СССР, заслуженный мастер спорта; Карпов Анатолий Евгеньевич – многократный чемпион мира по шахматам; Кузнецов Александр Александрович – президент фонда `Социальная альтернатива`; Маргольф Константин Викторович – директор МУП `Мослотерея`. Шеянов Вячеслав Павлович – инициатор создания КННВС России является генеральным секретарем этой Общероссийской общественной организации. Сегодня КННВС России объединяет более 70 общероссийских спортивных федераций (союзов, ассоциаций) по неолимпийским видам спорта.

Спорт в России любят во всем его многообразии. И наряду с национальными видами спорта – городки, северное многоборье, перетягивание каната, - спортсмены немногочисленных народов России принимают участие в традиционных территориально-отраслевых соревнованиях. На этих состязаниях, как и в большом спорте, есть атмосфера праздника и единения. И не помеха – отсутствие всемирно признанных олимпийских рекордов.

Традиционно спортом высших достижений считают олимпийские виды спорта, то есть те виды, которые включены в программу Олимпийских игр. К олимпийским видам спорта проявляется повышенный интерес как со стороны государственных чиновников и профессиональных спортсменов, так со стороны спортсменов любителей и болельщиков.

Но симпатией россиян наряду с олимпийскими видами спорта всегда пользовались автомобильный и мотоциклетный спорт, бильярд, пляжный волейбол, спортивный туризм, спортивные танцы, роллерспорт, зимнее плавание и многие другие виды спорта, сопутствующие досугу и активному отдыху людей. Кроме того, за последнее время граждане России, выезжая за границу, узнали о существовании видов спорта ранее неизвестных в нашей стране: боулинг, сквош, дайвинг, рафтинг, которые стали популярны у российских курортников.

Самбо, бильярд, хоккей с мячом, шахматы – виды спорта также издавна известные в России. Каратэ, Айкидо, Тхэквондо – восточные единоборства популярные среди российских мальчишек. Автогонки и парашютный спорт – это спортивный `экстрим` с огромным числом российских поклонников. Ни один из этих видов спорта не включен в программу главных соревнований современности – Олимпийские игры. Но так ли это важно, является ли вид спорта олимпийским или нет?

Русские шахматисты и самбисты давно уже прославили страну на многих международных соревнованиях. Русских бойцов-кикбоксеров и каратистов давно уважает весь мир. А профессиональные автогонщики из России уже овладели управлением болидов Формулы-1. И здесь важно отметить, что в сознании людей нет деления спорта на `олимпийский` и `неолимпийский`. Эта грань проведена только в спортивных циркулярах, для определения масштабов финансирования `социально значимых` видов спорта. Но здоровье человека, спортивный дух в обществе мало поддается такой классификации, как `олимпийский` и `неолимпийский`.

АРФ/А.Черных   
В.Шеянов и чемпион мира по армреслингу К.Клименко

В России нашлось много инициативных людей, для которых здоровье нации, здоровый образ жизни, стали наивысшей человеческой ценностью. Эти люди сумели обнаружить и подключить источники внебюджетного финансирования неолимпийских видов спорта. Правда, надо признать, что большей частью это им удалось за счет собственных средств и усилий. Их труды не стали напрасными. В отношении так называемых неолимпийских видов спорта возникло четкое общественное мнение, что для здоровья людей важны систематические занятия физической культурой и любимым видом спорта, и не так уж важно олимпийский он или нет.

С 1981 года в мире под патронатом Международного олимпийского комитета (МОК) раз в четыре года проводятся по подобию Олимпийских игр – Всемирные игры по неолимпийским видам спорта. Очередные 7-е Всемирные игры пройдут 14-24 июля 2005 года в г. Дуйсбурге (Германия). На предыдущих 6-х Всемирных играх в г. Акита (Япония) сборная команда российских спортсменов уверенно заняла первое место, завоевав 44 медали, из которых 24 золотых. И здесь можно констатировать, что новое понятие `неолимпийский вид спорта` надежно утвердилось в общественной жизни России.

В своем очередном послании в адрес всех Национальных олимпийских комитетов мира от 29 ноября 2004 года Президент Международного олимпийского комитета г-н Жак Рогге дословно отметил: `Всемирные Игры играют важную роль в спортивном окружении Олимпийского движения, поскольку они способствуют возможности спортсменов разных видов спорта, не включенных в настоящее время в программу Игр Олимпиады, принимать участие в своих элитных спортивных соревнованиях и представлять свои сраны в качестве членов делегаций.

Со стороны НОКов спортсменам и официальным лицам, принимающим участие во всемирных играх, оказывалось большое содействие, и я благодарю вас за это. Всемирные Игры с 1981 года получили широкое развитие. 6-е Всемирные Игры в Акита были очень успешными – при участии IWGA – Международной Всемирной Ассоциации Игр. Я уверен, что 7-е Всемирные Игры при участии IWGA, организаторов, спортсменов и НОКов также будут успешными. Надеюсь на успех Всемирных игр и призываю НОКи поддерживать это важное мероприятие, которое пройдет в Дуйсбурге (Германия) 14-24 июля 2005 года`.

На торжественную юбилейную встречу по случаю 5-летия создания КННВС России прибыло более 200 руководителей общероссийских объединений физкультурно-спортивной направленности и уважаемых почетных гостей. Среди них: Михаил ИвановичТихомиров, Виталий Григорьевич Смирнов, Владимир Алексеевич Васин, Николай Николаевич Пархоменко, Павел Павлович Бородин, Сергей Александрович Попов, Сергей Александрович Абакумов, Александр Дмитриевич Аггеев, Павел Романович Попович, Александр Александрович Кузнецов, Константин Викторович Маргольф, Вячеслав Павлович Шеянов, Юрий Александрович Князев, Виктор Григорьевич Шевченко, Владимир Борисович Зотов, Пётр Григорьевич Болотников, Галина Евгеньевна Горохова, Борис Николаевич Лагутин.

По случаю юбилея кавалерами Ордена Петра Великого стали 11 представителей КННВС России и двое - Ордена Александра Невского. Орденами `За служение Отечеству` (Святых великого князя Дмитрия Донского и преподобного игумена Сергея Радонежского) были награждены 27 человек. 5 человек награждены Почетным знаком ОКР `За заслуги в развитии Олимпийского движения в России`.

Торжественный вечер стал одновременно и своего рода форумом единомышленников под девизом `Российский народный спорт в системе современного олимпийского движения XXI века`. Ведь коллективными членами КННВС России являются более 70 общероссийских федераций по неолимпийским видам спорта, а партнёрами партнерами и союзниками — миллионы физкультурников и спортсменов-любителей народных, национальных и неолимпийских видов спорта.

Их общее желание — всемерное развитие на благо России массового народного `спорта для всех`, включение его в систему элитных международных спортивных соревнований. К этому сегодня есть все предпосылки.

 В.П.Шеянов

www.historia.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован