01 апреля 2002
98

Роль иностранных инвестиций в экономическом развитии

Роль иностранных инвестиций в экономическом развитии Ростовской области

--------------------------------------------------------------------------------

По инвестиционной привлекательности в 1997-1999 гг. Ростовская область относилась к типу российских регионов со средним потенциалом и умеренным риском. В рейтинге журнала .Эксперт. по инвестиционному потенциалу она занимает 11-е место, а по инвестиционному риску . 21-е (1999 г.).

Объем иностранных инвестиций, накопленных в Ростовской области до конца 1996 г., составлял 29,1 млн. дол., из них 26,4 млн. дол. поступили в 1996 г. (большая часть . кредиты). В 1997 г. усилился приток прямых инвестиций (6,1 млн. дол.), а всего область получила 17,78 млн. дол. За 1998 г. объем валютных иностранных инвестиций, по данным Госкомстата, составлял 14,8 млн. дол., что в расчете на душу населения региона . 3,4 дол./ чел. (по России за тот же период . 67,9 дол.). Суммарный накопленный объем иностранных инвестиций к началу 1999 г. превысил 60 млн. дол. По объемам прямых иностранных инвестиций за 1993-1997 гг. Ростовская область не вошла даже в первую двадцатку российских регионов, что свидетельствует о неиспользованных потенциальных возможностях.

Перспективы улучшения инвестиционного климата связываются с принятием регионального законодательства, в частности, законов .О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Ростовской области. и .О защите и стимулировании иностранных инвестиций., предусматривающих льготы и гарантии инвесторам.

Успешно оценивается опыт работы в режиме свободного таможенно-го склада Таганрогского автомобильного завода. В 1999 г. завод начал сборку автомобилей (грузопассажирских фургонов) из комплектующих французской фирмы .Ситроен..

Разрабатываются также проекты создания свободных экономических зон на базе Ростова-на-Дону, Таганрога и Азова, но их реализация зависит от решений на федеральном уровне.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован