Эксклюзив
02 декабря 2014
4450

Роль России в обеспечении безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе является очень весомой, отмечают участники китайского форума

Участники проходящего в Китае форума по проблемам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе высоко оценивают роль России в обеспечении стабильности и безопасности в регионе, заявил "Интерфаксу-АВН" в пятницу декан факультета мировой политики МГУ имени М.В.Ломоносова, экс-секретарь Совета безопасности РФ, академик РАН Андрей Кокошин, который выступил на пленарном заседании форума.
"Участники форума с большим вниманием относятся к политике России в этом регионе. Мне довелось говорить о планах президента РФ Владимира Путина по ускоренному развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока и оптимальной интеграции российской экономики в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона. А также о том, что Россия вносит очень важный вклад в стабильность и безопасность региона, развивая свои силы стратегического сдерживания и в тоже время активно продвигая вперед различные идеи дипломатического плана", - сказал А.Кокошин.
Он отметил очень дружественное отношение к российской делегации со стороны хозяев форума - Китая. "И на пленарном заседании, и в кулуарах форума идет очень активное обсуждение проблем безопасности. Все заметили, что дипломатия России в этом регионе была весьма и весьма активной в последнее время", - сказал А.Кокошин.
По его словам, форум носит очень масштабный характер. В нем принимают участие многие министры обороны зарубежных стран, начальники Генеральных штабов, видные дипломаты и ученые.
"Мне довелось выступать на пленарном заседании форума после министра обороны КНР Чан Ваньцюаня. Идет очень оживленная дискуссия прежде всего по проблемам безопасности и сотрудничеству в Азиатско-тихоокеанском регионе, но затрагиваются, конечно, и вопросы безопасности в других регионах", - сказал А.Кокошин.
Он отметил, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе также наблюдается определенный рост напряженности. Есть территориальные проблемы. "Участники форума отмечали роль идеологического фактора в военно-политических проблемах. Речь шла и о взаимодействии между Китаем и США. Выступивший на форуме бывший премьер Австралии Кевин Радд буквально бил тревогу по поводу возможного будущего конфликта между США и Китаем и призвал сделать все возможное, чтобы этого конфликта избежать", - сказал А.Кокошин.
По его словам, хорошо выступили на форуме коллеги из Среднеазиатских государств. "Они подняли ряд серьезных проблем, связанных с угрозой радикального исламизма и предложили пути борьбы с этими угрозами с использованием механизма Шанхайской организации сотрудничества и ОДКБ", - сказал А.Кокошин.
Он сообщил, что форум продолжит работу по секциям, на которых выступят представители российского Генштаба, дипломатического ведомства, других организаций.
"Форум организован Академией военных наук Китая, подчиняющейся Центральному военному совету КНР, который ведет широкий круг исследований по политико-военным, военно-стратегическим и военно-историческим проблемам. Этот форум является в определенной степени альтернативой сингапурскому форуму Шангри-ла. У китайцев форум получился", - сказал А.Кокошин.


21.11.2014 11:12:14
Пекин. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован