19 июня 2006
1541

Роланд ХЕРИАНОВ: `Национальные проекты - это национальная идея России`


На вопросы "Южного Федерального" отвечает исполняющий обязанности главы города Волгограда Роланд ХЕРИАНОВ.

- Роланд Тамазович, сегодня, когда говорят о Волгограде, чаще всего упоминают слова "кризис власти"...

- Напрасно, кризиса власти в Волгограде нет. Город живет нормальной жизнью, решаются социально-экономические вопросы, успешно идет подготовка к зиме, ремонтируются дороги, активно реализуются национальные проекты, благоустраиваются улицы и дворы. За последние два года в Волгограде сложилась вполне отлаженная система управления городом, действует надежный механизм принятия решений. Сбоев в работе нет. А кризис власти в Волгограде пытаются спровоцировать те, кто занимается политическими играми, политическими интригами, кто пытается ловить для себя рыбу в мутной воде, кто, наконец, просто борется за власть. Интересы этих людей, этих сил
бесконечно далеки от интересов Волгограда и горожан.

- Те, кто сегодня говорят о кризисе в Волгограде, утверждают, что в городе парализована социально-экономическая жизнь. Насколько верны эти утверждения?

- Абсолютно неверны. О каком параличе в экономике и социальной сфере можно говорить, если, например, за пять месяцев нынешнего года задолженность по заработной плате на предприятиях Волгограда сократилась почти вдвое - с 77,5 млн рублей до 45,5 млн рублей. Такого не наблюдалось уже давно. При этом в бюджет города дополнительно поступило свыше 4 млн рублей только налога на доходы физических лиц. Кроме того, до 300 млн рублей дополнительных доходов Волгограду даст принятый только что закон о границах областного центра. Этот закон уже подписал губернатор области Николай Кириллович Максюта.

Сейчас перед Волгоградом открываются новые социальные и экономические перспективы. И если сторонники дестабилизации в городе не продолжат расшатывать ситуацию (а таких, к сожалению, немало), то Волгоград в ближайшее время абсолютно объективно может выйти в лидеры по темпам социально-экономического развития среди городов Юга России.

- Как, кстати, складываются у вас отношения с губернатором региона?

- Вполне нормально. Николай Кириллович Максюта поддержал мое назначение, сказал, что будет мне всячески помогать, дал соответствующие распоряжения своим заместителям. Сегодня мы работаем в тесном контакте с первым вице-губернатором области Юрием Ивановичем Сизовым. Я уверен, что в ближайшие дни мы вместе с главой администрации Волгоградской области выработаем ту концепцию развития Волгограда, которая будет выгодна и жителям областного центра, и администрации региона. У меня уже состоялась встреча с губернатором, на которой он просил меня уделить особое внимание вопросу подготовки города к зиме, а также реализации национальных проектов, пообещав любую необходимую помощь.

- Городскую власть часто упрекали за отсутствие диалога с предпринимателями. Волгоградские бизнесмены даже апеллировали к руководству Южного федерального округа...

- Сегодня между администрацией города Волгограда и предпринимательским сообществом складывается вполне нормальный, рабочий диалог, который, я надеюсь, позволит нам лучше понять друг друга. Я уже встретился с лидерами двух общественных организаций предпринимателей - "Деловой России" и "ОПОРы России". Мы обсудили принципиальные для бизнесменов вопросы, в частности, проблему инвестиционных контрактов. Будут расширены функции и полномочия городского комитета по предпринимательству, реанимирован в новом виде координационный совет по вопросам развития малого и среднего бизнеса. Я предложил также предпринимателям принять участие в подборе кадров на работу в комитет по предпринимательству администрации города.

Я считаю, что обязанность власти - и это четко определено в послании Президента Владимира Владимировича Путина - помогать развиваться малому и среднему бизнесу - основному плательщику налогов в местные бюджеты. Однако, в свою очередь, обязанность бизнес-сообщества - усиливать социальную направленность, социальную ответственность своей деятельности. Предприниматели должны понимать, что задача муниципальной власти - благополучие каждого человека, а не отдельных частных компаний или фирм.

Кстати, очень многие представители бизнеса разделяют мою точку зрения. Мне, например, удалось достичь договоренности с волгоградским предпринимателем Александром Цатуровым о строительстве в нашем городе - подчеркиваю, на средства предпринимателя - дома для детей-сирот. Это - серьезный социальный проект, и я надеюсь, что примеру Цатурова последуют и многие другие его коллеги по бизнес-сообществу. Ведутся также переговоры о строительстве в Волгограде дома для ветеранов Великой Отечественной войны, оставшихся без попечения родственников.

- В последнее время начала меняться ситуация с обеспечением горожан доступным жильем. Как мэрии города удалось этого добиться?

- Правильнее было бы сказать, не с доступным, а с бесплатным жильем. Новая жилищная политика в Волгограде начала формироваться еще в прошлом году. Тогда по решению администрации города, в канун 60-летия Великой Победы, бесплатные квартиры получили 60 ветеранов Великой Отечественной войны. Нынешний, 2006 год был фактически объявлен Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным годом решения демографической проблемы, Годом семьи. В Волгограде отреагировали на президентскую инициативу целевой поддержкой многодетных семей. Несколько дней назад, 14 июня, пять многодетных семей, в которых воспитывают от пяти до девяти детей, бесплатно получили отдельные квартиры. Это новое жилье площадью от 69 до 123 квадратных метров. Сразу скажу, что эти квартиры - не последние. В ближайшее время еще несколько многодетных волгоградских семей получат - совершенно бесплатно - отдельные благоустроенные квартиры. И эта работа будет мэрией Волгограда продолжена.

Кроме того, малообеспеченным волгоградцам (это в основном учителя, медицинские сестры, воспитатели детских садов, санитарки) в нынешнем году бесплатно выделено 80 комнат в муниципальных общежитиях. До недавнего времени эти комнаты незаконно занимали нелегальные мигранты из ближнего зарубежья. Волгоградцы же не имели своего угла по нескольку лет. Теперь ситуация принципиально изменилась. Я уверен, что комнаты в общежитиях - это только первая ступенька на пути улучшения жилищных условий моих земляков. Для городской власти решение проблемы доступного жилья - задача первоочередной важности.

- Почему администрация Волгограда сделала акцент в своей социальной политике на многодетных семьях?

- Потому что рожать и растить детей сегодня - это настоящий гражданский подвиг. И это прекрасно понимает Президент нашей страны, объявивший о новой демографической стратегии для России. Я полностью разделяю этот подход. Ведь Россия - это прежде всего люди. Забота о людях, о детях и их матерях - это и есть забота о России, о процветании и благополучии нашей Родины. Я считаю, что сегодня необходимо поддержать тех, кто уже воспитывает детей, те семьи, для которых обозначенный федеральным центром новый национальный проект уже давно стал личным жизненным проектом.

В ближайшие дни я намерен выйти с предложением к депутатам Волгоградской городской думы учредить специальное почетное звание "Мать-героиня Волгограда". В нынешних условиях матерями-героинями, на мой взгляд, являются женщины, воспитавшие пять и более детей. Я буду добиваться, чтобы для этих матерей жилищно-коммунальные услуги в нашем городе были полностью бесплатными. Уверен, что меня в этом начинании поддержат также депутаты областной Думы и губернатор. Ведь демографический проект уже фактически стал еще одним национальным проектом для всей России и Волгоград должен быть одним из передовых городов страны, где этот нацпроект будет успешно реализовываться.

- Сегодня в стране немало скептиков, считающих, что национальные проекты - это всего лишь предвыборный трюк федеральной власти...

- Те, кто так думают, это не скептики, это - бездельники, не желающие ничего менять в нашей жизни. Национальные проекты - это, на мой взгляд, настоящая национальная идея для России. Это стержень социальной политики государства, и укреплять его - долг и обязанность как региональных, так и муниципальных властей.

Национальные проекты - это социальная и политическая идея для всей нации, для всего народа. Эту идею невозможно "приватизировать" какой-то одной политической партии. Я думаю, сегодня пора говорить о создании в России "партии национальных проектов" и лидером этой партии уже является сам Президент страны. Ради победы этой "партии", ради благополучия жителей нашей страны мы все сегодня и обязаны работать.

К сожалению, политическая борьба, политические интриги по мере приближения выборов все глубже раскалывают наше общество. Это видно хотя бы по ситуации в Волгоградской области. Партии все активнее начинают бороться за власть, раскачивать систему, вместо того, чтобы бороться за интересы рядовых граждан.

Идея национальных проектов, напротив, цементирует общество, сплачивает его ради достижения общей цели. Сегодня в той же Волгоградской городской думе много фракций и объединений, но так до сих пор и не появилось депутатской группы "Национальный проект", целью которой была бы не борьба за кресла и привилегии, а содействие местной и региональной власти в реализации обозначенной Президентом социальной стратегии развития страны. Нет такой депутатской группы и в областном Законодательном собрании. Думаю, это неправильное положение дел. Будем его менять.

Ростов-на-Дону - Волгоград

Интервью взял


Дмитрий САВЕЛЬЕВ

19 июня 2006
http://images.google.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован