18 декабря 2012
1532

Роман Багдасаров: Суд с участием присяжных - суд совести и здравого смысла (сравнительно-правовой анализ)

Багдасаров Р.В. Суд с участием присяжных - суд совести и здравого смысла (сравнительно-правовой анализ) / Р.В. Багдасаров // Международное уголовное право и международная юстиция. - 2009. - N2. - С.16-20.

Состязательность в уголовном судопроизводстве предполагает разграничение функций обвинения, защиты и разрешения дела между разными субъектами процесса и недопустимость выполнения этих функций одним лицом; обеспечение сторонам равных процессуальных прав; построение судопроизводства при активном участии сторон и т.д.

Состязательный процесс в идеальной форме предполагает полую отстраненность профессионального судьи от вопросов факта и предельную концентрацию на правопонимании. Вопросы факта решают присяжные заседатели, а судья-профессионал решает правовые вопросы юридической оценки содеянного.

С этой точки зрения в статье автор рассматривает характеристику суда присяжных, действующего в Российской Федерации, а также аналогичных судебных органов, функционирующих в иных государствах. Особое внимание уделено историческим аспектам становления суда присяжных в России, а также зарубежному опыту таких стран как Великобритания и США.

...

См. приложение здесь:

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован