16 октября 2008
1157

Роман Гранатов: от итогов распределения промышленных квот на 10 лет зависит судьба камчатцев, занятых в рыбной отрасли

Итоги распределения станут известны в начале ноября

Заместитель председателя Законодательного собрания Камчатского края, председатель комитета по рыболовству, природным ресурсам и аграрной политике Роман ГРАНАТОВ в интервью РИА Fishnews рассказал о ходе работы комиссии по распределению промышленных квот на 10 лет.

По словам Романа Гранатова, комиссия, в которую он вошел, создана согласно постановлению Правительства N611, она работает в регионах и Москве. В состав камчатской комиссии вошли представители Правительства Камчатского края, краевого парламента, территориального управления Росрыболовства, Федеральной антимонопольной службы, Торгово-промышленной палаты и других государственных ведомств.

"Члены комиссии являются профессионалами в своей сфере деятельности, поэтому работа протекает слаженно, и все вопросы решаются довольно оперативно. Распределение промышленных квот на 10 лет - это большое и знаменательное событие для рыбопромышленников. Мы понимаем, что от того, как будут определены доли, зависит судьба многих кампаний, да и вообще людей, занятых в рыбной отрасли", - сказал Роман Гранатов.

Не без сложностей

По словам вице-спикера камчатского парламента, в работе комиссии, конечно, присутствуют сложности.

"Например, мы столкнулись с вопросом, как определять долю рыбопромышленникам, которые не имели своей квоты, но вели промысел на своих собственных или арендованных судах, осваивая покупную квоту по договорам простого товарищества, по договорам о совместной деятельности. Также возник вопрос - как определять долю предприятия в случае, если за период с 2004 по 2008 оно год или более не осуществляло промысловую деятельность. Комиссия приняла решение не учитывать договоры простого товарищества и договоры о совместной деятельности, т.к. это не определено постановлением Правительства. Предприятия же, имевшие квоты и предоставившие документы, подтверждающие права на собственные или арендованные суда на период, когда они не осуществляли промысловую деятельность, допускаются к участию в конкурсе. Однако в год простоя мы просто ставим им нулевое освоение", - сказал Гранатов.

По словам депутата, основная задача комиссии - не оставить добросовестного рыбака без квот из-за ошибок во время подачи документов. Характерные ошибки, которые допускаются рыбаками: не приложены копии документов, подтверждающие права заявителя на собственные или арендованные суда. Не приложены копии свидетельства годности судов к плаванию, копии документов о техническом состоянии флота. Нет справки из налоговой инспекции об отсутствии задолженностей по основным платежам в бюджеты всех уровней. Бывает, что заявлены виды водных биоресурсов, распределение которых не относится к полномочиям органов власти субъекта федерации. Встречаются организации, которые имеют задолженности по налогам и сборам или иным обязательным платежам в бюджеты разного уровня.

Для устранения ошибок и замечаний комиссией установлен срок 3 дня со дня размещения информации на сайте Правительства Камчатского края.

"Мы даем возможность рыбакам исправить ошибки. Мы стараемся, чтобы все добросовестные предприятия получили квоты. Однако необходимо помнить, что основная работа по распределению долей (высокорентабельных объектов промысла) все-таки протекает в Москве. Практически ежедневно специалистам из Федерального агентства приходится перерабатывать колоссальные объемы информации. Вместе с тем, там активно работают представители из всех субъектов России, которые отслеживают всю документацию, внимательно следят за работой. Комиссия также идет навстречу рыбакам и дает возможность оперативно исправлять все недочеты", сказал Гранатов.

Квоты достанутся не всем

Вице-спикер камчатского парламента не исключил, что после перераспределения будут кампании, которые останутся без квот.

"Однако, учитывая, что общий объем распределяемых ресурсов не меняется, люди смогут найти себе работу в других, более крупных и успешных предприятиях. В этом есть свои плюсы. Закрепление участков на 20 лет положительно сказалось на организации лососевой путины и на жизни поселков в целом. У рыбаков появились перспективы. В крае стали строиться действительно современные рыбоперерабатывающие комплексы, банки охотнее идут на сотрудничество с рыбными компаниями. Поэтому закрепление квот на 10-летний период - это тоже горизонт и возможность для планирования и развития рыболовства", сказал Роман Гранатов. Он добавил, что максимально интересы субъекта могут быть соблюдены лишь если распределение квот на прибрежное рыболовство будет происходить в регионе.

"Для нас прибрежный промысел - важная составляющая, которая позволяет поддерживать инфраструктуру муниципальных образований, обеспечить жизнь на удаленных территориях, особенно это касается Корякского округа, вошедшего в состав Камчатского края. Сегодня же мы распределяем в субъекте только малорентабельные объекты, которые не имеют определяющего значения для экономики и жизни региона", сказал Гранатов.

Подведение итогов

Вице-спикер камчатского парламента добавил, что последнее заседание комиссии по рассмотрению заявок на Камчатке состоится 21 октября. Затем, в течение пяти дней будет опубликован приказ с перечнем кампаний, допущенных и не допущенных к распределению квот. После этого, еще пять дней комиссия будет рассчитывать объем долей квот для рыбопромышленных предприятий, прошедших конкурс. Таким образом, итоги распределения станут известны в первых числах ноября.


16.10.2008

severdv.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован