24 ноября 2008
1364

Роман Гранатов: Скажем `нет` дрифтерному промыслу!

На Камчатке открыт сбор подписей против дрифтерного промысла.

На Камчатке открыт сбор подписей против дрифтерного промысла. Об этом на заседании комитета по рыболовству, природным ресурсам и агарной политике сообщил вице-спикер Камчатского парламента, руководитель комитета Роман Гранатов. Одним из главных в повестке заседания был вопрос о проведении депутатских слушаний по вопросу "Проблемы дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне РФ". Решено, что они состоятся 16 декабря. Вплоть до этого дня на сайте "Рыба Камчатского края" будет идти сбор подписей жителей Камчатского края под обращением "Камчатке не нужен дрифтерный промысел лососей в море". Уже зарегистрировано несколько десятков подписей.
По словам Романа Гранатова, дальнейшее принципиальное отстаивание запрета дрифтерного промысла должно проводиться с обязательным участием общественного мнения, рыбаков и экспертов, в том числе иностранных представителей. На депутатские слушания 16 декабря будут приглашены депутаты комитета ГосДумы по природным ресурсам, члены Совета Федерации, представители Северо-Восточного погрануправления, Северо-Восточного территориального управления Госкомитета по рыболовству; представители российских и международных общественных и научных организаций, эксперты и рыбаки.
Роман Гранатов подчеркнул, что запрет использования дрифтерных (плавающих) сетей, которые "выгребают" всё, что попадается им на пути, позволит в разы увеличить объемы подхода тихоокеанских лососей к берегам Камчатки. "В 2008 году в нашей экономической зоне работали без представителей рыбоохраны 46 японских дрифтерных судов.
Наряду с японцами на промысел в научных целях ежегодно выходят российские суда. Если в начале 1990-х годов для научных целей хватало 2 судна, то в этом году работало уже 16 дрифтерных судов. Более того, в этом году квоты были увеличены до 880 тонн на каждое судно. И общий объем научных квот составил 14 тысяч тонн. Научный промысел уже давно в России приобрел промышленные масштабы.
Как и японцы, так и российские суда берут только нерку, а тысячи тонн погибшей в сетях горбуши варварски выбрасывают за борт. Я уже не говорю о сотнях и тысячах погибших краснокнижных птиц и животных.
Если проанализировать промысловую статистику и сопоставить эти данные с результатами исследований Гринпис, то получается, что каждое судно при освоении 880 тонн нерки выбрасывает от 1000 до 1500 тонн кеты и горбуши", сказал Гранатов.
Вице-спикер камчатского парламента также отметил, что в связи с повышением цен на топливо дрифтерный промысел становится просто не выгоден.
"Намного рентабельнее добывать тот же лосось на берегу, при этом не нужно наносить неоправданный ущерб. Ведь дополнительный подход рыбы даст возможность обеспечивать людей работой и нести дополнительную социальную нагрузку в прибрежных селах. Этот вид промысла, с точки зрения экономики, изжил себя. И я не вижу смысла защищать его сегодня, так как от дрифтерного промысла осталась только одна варварская составляющая - это уничтожать все живое", сказал Роман Гранатов. Он также добавил, что следующая путина будет проходить по новым правилам. В соответствии с решением Федерального агентства по рыболовству лосось теперь отнесен к видам, для которых обще-допустимый улов не определяется. В связи с этим, по мнению вице-спикера Камчатского парламента, отпала и необходимость выделять научные квоты для дрифтерщиков.
"Весь наш полуостров, все рыбаки будут теперь зависеть только от подходов лосося к берегам Камчатки и от оптимального заполнения нерестилищ. Давайте запретим крупномасштабный дрифтерный промысел и в разы увеличим подходы лосося к берегам Камчатки", сказал Роман Гранатов.

www.vostokmedia.com

24.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован