07 августа 2008
1909

Роман Панов посоветовал главам муниципалитетов установить в поликлиниках `электронные очереди`

Заместитель губернатора Челябинской области Роман Панов провел селекторное совещание с главными врачами муниципальных больниц. Как сообщили "УралПолит.Ru" сегодня, 7 августа, в пресс-службе обладминистрации, на традиционном ежемесячном совещании заместитель Сумина, министр здравоохранения Виктор Шепелев и руководитель челябинского отделения Фонда обязательного медицинского страхования Валерий Некрасов обсудили с руководителями муниципальных управлений здравоохранения ход реализации территориальной программы государственных гарантий.

Территориальная программа ведется по двум основным направлениям. Первое, вызывающее наибольший отклик среди пациентов, - улучшение ситуации с очередями в лечебных учреждениях области. Ежедневно в министерство здравоохранения поступают сведения со всех городов и районов области о наличии очередей в регистратурах поликлиник и на прием к специалистам. По данным ФОМС, самые длинные очереди на прием к терапевту, хирургу, гинекологу зарегистрированы в Катав-Ивановске и Сосновском районе.

По словам Валерия Некрасова, оптимальный способ решения этой проблемы - введение автоматизированных систем учета пациентов в регистратурах поликлиник. Например, в Снежинске совет депутатов принял решение о выделении средств из муниципального бюджета специально для разработки программы так называемой электронной очереди. Это позволило практически полностью ликвидировать очереди в местных лечебно-профилактических учреждениях. Заместитель губернатора Роман Панов порекомендовал главам всех муниципальных образований изыскать возможности для приобретения подобных программ или разработку оригинального компьютерного обеспечения.

Второе направление реализации территориальной программы предоставления государственных гарантий - осуществление контроля со стороны Фонда обязательного медицинского страхования и страховых компаний над качеством и бесплатностью предоставляемых медицинских услуг. В поликлиниках и больницах Южного Урала работают наблюдатели, открыта диспетчерская линия. За последнюю неделю на горячую линию поступило более 300 жалоб на неорганизованность работы больниц и поликлиник, неэтичное обращение медиков с пациентами. Постоянный контроль в этой сфере позволяет оперативно реагировать на жалобы южноуральцев и применять все возможные меры для улучшения качества оказываемой медицинской помощи.

Также в ходе совещания обсуждался ход диспансеризации в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье". На сегодняшний день от плана обследовано 42,4% пациентов. Всего же в рамках дополнительной диспансеризации трудящихся и работников вредных производств, медицинский осмотр должны пройти более 127 тысяч южноуральцев. Роман Панов поручил главам муниципалитетов активизировать работу в данном направлении с тем, чтобы уже к декабрю полностью выполнить план по осмотрам.

7 Августа 2008
www.uralpolit.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован