09 января 2009
2357

Роман Павлюченко: `Планировал забить за сезон 15-18 голов. Пора повышать планку`

Вечером 6 января Роман Павлюченко отметил свой первый английский юбилей. Красивый третий мяч в ворота "Бернли" в первом полуфинале Кубка лиги - и очень важный, поскольку предстоит еще ответная встреча, а домашняя завершилась со счетом 4:1 - стал десятым голом форварда сборной России в английском сезоне-2008/09. Пусть семь из этих десяти забиты в кубковых турнирах - FA Cup (Кубке Англии) и Carling Cup (Кубке лиги), - на Британских островах не делят голы, как и турниры, на более и менее важные. Поэтому, когда наш нападающий дважды забил в ворота "Уигана" 2 января в поединке за Кубок Англии, Guardian и другие издания написали: отныне на счету Павлюченко 9 мячей в сезоне. Теперь же пошел второй десяток.

Но мало кто знает, какими уникальными бутсами забивал экс-спартаковец эти голы. Секрет оказался раскрыт благодаря студентам специализации "Менеджмент в игровых видах спорта" Государственного университета управления. 5 января ближе к вечеру они побывали на "Уайт Харт Лейн" - и любезные экскурсоводы завели их в раздевалку "шпор". Там-то и обнаружилась игровая обувь россиянина, на одной половине которой выгравировано имя жены Павлюченко - Ларисы, а на другой имя его маленькой дочки - Кристины. Как всегда, на выходе со стадиона Кристина восседала на плечах папы. Завидев удачливого для себя спецкора "СЭ" (в его присутствии Роман забил три гола в двух матчах), форвард не оставил этот факт без внимания, а затем отправил семью греться в Range Rover и ответил на наши вопросы. Кстати, Роман обратил внимание на мощное скандирование своей фамилии тремя десятками российских студентов и перед игрой поприветствовал их.

- С победой и юбилейным 10-м голом в Англии! - поздравил я для начала Павлюченко. Он рассмеялся:

- Спасибо! Любимое число - десять! В "Спартаке" первые сезоны забивал по десять - и играл под десятым номером. Вот и сейчас десятый забил. Все с десяткой связано!

- А какое-то количество голов в качестве цели вы себе на первый сезон ставили?

- Ставил. В своем первом сезоне в Англии планировал забить 15-18 мячей. Но теперь планы надо корректировать - в сторону увеличения. Около 20 голов за "Тоттенхэм" - это, считаю, было бы хорошим результатом. Но главное - не сами голы, а чтобы они приносили очки.

- К сегодняшнему голу это имеет самое прямое отношение - до него счет был 2:1, а полуфинал Кубка лиги состоит из двух поединков.

- Да. К тому же мы первыми пропустили мяч, и это было очень плохо. Поэтому нам надо было больше забивать. Второй тайм вообще здорово сыграли, хотя первый почему-то провалили.

- Почему?

- Может быть, как-то подошли к этой команде ("Бернли" - Прим. И.Р.), что она из низшего дивизиона - и будет легко. А соперник оказался достаточно хорошим.

- Знали, что он "Челси" и "Арсенал" перед вами обыграл?

- Конечно, знали. В перерыве зашли в раздевалку - и задумались, во что играем. Нам Реднапп сказал: "Чего вы ходите?!" Поэтому как-то разозлились.

- Вы уже понимаете, что Реднапп говорит?

- Не все, но некоторые слова улавливаю. То, что ходим пешком, - понял.

- "Напихать" он может по полной программе?

- Во время сегодняшней игры он так и сделал. Если бы мы сегодня проигрывали, но при этом действовали хорошо и отрабатывали по полной программе, ничего жесткого бы, думаю, не прозвучало. Но так... После такого первого тайма, мне кажется, любой тренер кричал бы. Потому что стыдно перед болельщиками.

- После голы вы подбежали к какому-то болельщику за воротами и заключили его в объятия. Ваш знакомый?

- Нет. Я его не знаю. Просто поделился счастьем. Я на него посмотрел - он такой радостный был!

- Вы забили уже седьмой гол в кубковых турнирах, тогда как в чемпионате премьер-лиги на вашем счету всего три. Находите объяснение, почему в Англии стали именно кубковым снайпером?

- Даже не могу сказать, почему так происходит. Стараюсь забить в каждой игре. Где-то получается, где-то - нет.

- Но здесь как-то подразделяют голы на "чемпионатные" и "кубковые"?

- Нет. В Англии каждая игра важна, никто их по турнирам не делит.

- Сегодня вы забили той самой бутсой, на которой написано "Лариса"?

- Нет. Те бутсы у меня в двух экземплярах, но сегодняшнюю и предыдущую игру я провел в новых. На них - только моя фамилия и российский флаг.

- А как у вас появились бутсы с именами жены и дочки?

- После чемпионата Европы "Адидас" сделал бутсы лучшим бомбардирам команд-призеров. Давиду Вилье как чемпиону изготовили золотые бутсы, если не ошибаюсь, Бастиану Швайнштайгеру - под серебро, а мне - как бронзу. Представители фирмы позвонили и спросили, что я хочу видеть на бутсах, и я ответил: имена дочки и жены.

- Лариса должна быть вам благодарна!

- Тем более получилось, что правой бутсой, на которой написано "Лариса", я забил больше, чем "Кристиной"! (смеется).

- Много забивали в этих бутсах?

- Скажу даже точно: шесть мячей.

- Обещаны ли премиальные за победу в Кубке лиги?

- Все прописано в контрактах. Говорить об этом не могу: все это наше, семейное, командное.

- Жалеете, что не имеете возможности сыграть в Кубке УЕФА, где могли бы пополнить голевой баланс?

- Конечно, хотел бы там поиграть. Но - не судьба. Насколько знаю, до конца сезона это невозможно.

- Бывает, что по "Спартаку" скучаете, или уже полностью переключились на новую жизнь?

- Конечно, скучаю. Все-таки несколько лет в команде провел. Но сейчас у меня иной период, другая жизнь. Так что надо перестраиваться.

- А ведь вы могли никуда не перейти - уехали-то в Лондон в последний момент.

- Все могло произойти. Но сейчас я счастлив.

- Кто-то из нынешних и бывших игроков "Спартака" поздравил вас с Новым годом?

- Конечно, созванивался с ребятами. С Торбинским, Хомичем и многими другими.

- Что чувствовали, когда "Спартак" в матче Кубке УЕФА выигрывал на "Уайт Харт Лейн" - 2:0?

- Даже не знаю, как это описать. Понимал состояние ребят, у которых был такой плохой сезон. С одной стороны, радовался за них - что, побеждая, испытали какие-то сильные чувства. Но, с другой, переживал за "Тоттенхэм", хотел, чтобы он выиграл.

- Рады были, что не играете в этом матче?

- Нет. Если честно, очень сильно хотел сыграть.

- Передать ли от вас привет Станиславу Черчесову?

- Станиславу Саламовичу от меня обязательно передайте большой привет! У меня с ним были нормальные отношения, он относился ко мне порядочно, хорошо.

- Спрашиваю об этом потому, что в прессе развернулась дискуссия по поводу вашей весенней отправки в дубль. По мнению Черчесова, тем шагом он разбудил вас и поспособствовал успешному выступлению на Euro-2008. Это так?

- Не могу и не хочу обсуждать решения главного тренера. Наверное, не просто так это было сделано. Раз тренер так решил - значит, у него были на это какие-то основания.

- А после Euro он сделал вас капитаном команды.

- Работал на тренировках, доказывал...

- В последние дни идет очень много разговоров о том, что целый ряд россиян может присоединиться к вам в Англии - Юрий Жирков в "Челси", Андрей Аршавин в "Арсенале", Павел Погребняк в "Эвертоне". Чье появление на туманном Альбионе, по-вашему, наиболее вероятно?

- Мне кажется, все могут заиграть здесь. Буду только счастлив, если сюда будут приезжать российские футболисты. И не только сюда, но и вообще в хорошие европейские клубы. Это будет только плюсом для российского футбола.

- Вы убедились, что играть здесь можно?

- Да, можно. Нужно только работать.

- Сегодня объявлено, что "Тоттенхэм" купил у "Портсмута" форварда сборной Англии Джермейна Дефо. Конкуренция возрастает?

- Тем футбол и интересен! Придется еще прибавлять. Надо давать бой любым конкурентам.

- Слышали, что трибуны поют ваше имя?

- Конечно! Я сегодня и поаплодировал им. Всегда слышу, когда они поют: "Супер-Пав!" Когда 35 тысяч это слово заводят, не услышать его невозможно.

- Сегодня такое было в первый раз?

- Нет, уже давно. Как начал забивать - они, видимо, так придумали. С первого же гола. И я им за это очень благодарен.

"СЭ" благодарит специализацию "Менеджмент в игровых видах спорта" Государственного университета управления за организацию командировки нашего спецкора в Англию.

http://news.sport-express.ru/online/ntext/27/nl277504.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован