26 августа 2008
123

Роман с Думой

Бывший губернатор Чукотки хочет стать парламентарием

Вчера стало известно, что экс-губернатор Чукотского автономного округа (ЧАО) Роман Абрамович зарегистрирован избирательной комиссией региона в качестве кандидата на выборах в местную Думу. По мнению экспертов, это было одним из условий сложения губернаторских полномочий с г-на Абрамовича, гарантия того, что он не прекратит финансирование региона.

Напомним, Роман Абрамович добровольно ушел в отставку с поста главы региона 3 июля 2008 года. Сразу после отставки депутаты Думы Чукотского АО попросили его стать депутатом и возглавить окружную Думу. По мнению чукотских депутатов, для жителей региона г-н Абрамович в новом качестве депутата и председателя парламента является гарантией реализации Стратегии развития Чукотки, а, значит, и благополучной жизни в регионе.

На Чукотке всячески подчеркивают, как важно для региона незримое присутствие олигарха в этом самом дальнем регионе России. "В ближайшее время нам будет очень важна поддержка Романа Абрамовича, - заявлял временно и.о. губернатора Чукотского АО Роман Копин. - Он ушел с поста губернатора, но мы очень рассчитываем на то, что он сохранит свое участие на Чукотке и будет поддерживать ряд экономических и социальных проектов". С обращением к г-ну Абрамовичу возглавить Думу Чукотки выступили не только местные депутаты, но и администрации районов, общественные организации и даже простые жители Чукотки. Всего с момента отставки Романа Аркадьевича в Думу Чукотского автономного округа поступило более 30 подобных обращений.

Напомним, что довыборы чукотских депутатов пройдут 12 октября этого года: жители региона изберут трех новых депутатов. В настоящее время на места в окружном парламенте претендуют шесть человек.

Ситуация получилась неординарная. Обычно губернаторы после своей отставки уходят в Госдуму или Совет Федерации, но никак не в местную Думу, поскольку это принижает их статус. Не редки ситуации, когда политики федерального уровня идут в местные заксобрания, но, как правило, в качестве "паровозов" и по окончании выборов отказываются от места. Бывают и исключения. Так, лидер СПС Никита Белых трудится депутатом заксобрания Пермского края. Правда, г-н Белых еще до СПС был достаточно известен на своей малой родине: до 2005 года он занимал пост вице-губернатора тогда еще Пермской области.

Старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков считает, что решение олигарха баллотироваться в местный парламент - это скорее символический жест со стороны бывшего губернатора. "Этот шаг демонстрирует, что Абрамович продолжает заботиться о Чукотке, делать вложения в ее социальную сферу, поднимает уровень жизни, - рассказал "НИ" эксперт. - В целом губернаторство Абрамовича было достаточно номинальным, поскольку основной работой по управлению округом занимались его заместители. В этом смысле пост председателя Думы предполагает непосредственную работу с депутатами, надо председательствовать на заседаниях, хотя вполне возможно, что его пост превратится в виртуальный. Основную работу будет вести кто-то из его заместителей". Что касается фактической пользы от этой парламентской должности, то, по словам г-на Титкова, она не велика, "поскольку не дает в отличие от статуса федерального депутата иммунитета от уголовного преследования".

В свою очередь, эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко полагает, что депутатство было одним из условий сложения губернаторских полномочий с г-на Абрамовича в ходе неформальных переговоров. "Роман Абрамович продолжит реализацию финансовых программ в округе и не прекратит поддержку бюджета региона за счет своих налогов, - рассказала она "НИ". - То есть в целом он выполнит все свои социальные обязательства. Тем самым он как бы гарантирует, что все эти программы будут действовать. Конечно, депутатских полномочий он выполнять не будет, это все условности".

26 августа 2008 г.
ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, "Новые Известия"
http://www.newizv.ru/print/96696
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован