14 сентября 2011
15805

Роснефть без чиновников

Крупнейшая нефтяная компания страны избрала новый совет директоров
Вместо руководителя Росимущества Юрия Петрова в совет директоров Роснефти вошел, по некоторым данным, давний знакомый Путина - управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг

Роснефть выполнила требование президента Дмитрия Медведева - избавилась от всех чиновников в совете директоров, проведя первое в своей истории внеочередное собрание акционеров. Ранее Роснефть покинул вице-премьер Игорь Сечин, теперь и руководитель Росимущества Юрий Петров. Слухи об отставке главы Роснефти развеял сам Эдуард Худайнатов, назвав их "дешевой спекуляцией".

Вместо руководителя Росимущества Юрия Петрова в совет директоров Роснефти вошел управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг. Такое решение было принято во вторник на первом в истории компании внеочередном собрании акционеров. Таким образом, госкомпания исполнила поручение Дмитрия Медведева о выводе чиновников из совета директоров госкомпаний.

Ранее свой пост в совете директоров Роснефти покинул вице-премьер Игорь Сечин, который с 2004 года был членом совета директоров компании, а с 2006 года - председателем совета директоров. Это произошло на годовом собрании компании 10 июня. Совет директоров компании тогда также покинули неисполнительный директор Роснефти и бывший глава компании Сергей Богданчиков и член совета директоров корпорации Оборонэкспорт Андрей Реус.

Теперь в совете директоров Роснефти не осталось ни одного чиновника. Впрочем, уход чиновников из госкомпаний не помешает им и дальше помогать компаниям, в деятельности которых они принимали активное участие как представители государства. Тот же Игорь Сечин в качестве чиновника, курирующего ТЭК, продолжит заботиться о Роснефти, говорили ранее эксперты.

Что касается нового независимого члена совета директоров Роснефти Маттиаса Варнига, то по данным западной прессы, он является давним знакомым премьер-министра Владимира Путина, передает BBC. Газета Wall Street Journal ранее писала, что в конце 1980-х Варниг работал в структурах КГБ в Германии. До этого он работал во внешней разведке и собирал данные о вооружении Западной Германии, говорил сам Варниг в интервью российским СМИ.

Теперь Варниг не только управляет компанией Nord Stream AG (оператор "Северного потока"), но также возглавляет совет директоров Транснефти, руководит административным советом Gazprom Schweiz AG (это дочерняя компания Газпрома). Варниг также входит в состав совета директоров банка "Россия", председателем правления которого является Юрий Ковальчук, давний знакомый Владимира Путина. Варниг входит еще и в наблюдательный совет ВТБ.

Напомним, что по итогам годового собрания акционеров 10 июня новыми членами совета директоров Роснефти стали президент компании Эдуард Худайнатов, старший вице-президент банка ВТБ Сергей Шишин и заместитель гендиректора госкорпорации Ростехнологии Дмитрий Шугаев. Тогда же вице-президент РАН и независимый директор Роснефти Александр Некипелов был избран председателем совета директоров компании, сменив на этом посту Игоря Сечина. На внеочередном собрании во вторник Некипелов сохранил свой пост. По итогам внеочередного собрания новым членом совета стал лишь Варниг, остальные восемь человек сохранили свои кресла.

Слухи об отставке преувеличены

Тем временем в прошлую пятницу агентство Reuters со ссылкой на источники распространило информацию, что вскоре Роснефть может покинуть ее глава Эдуард Худайнатов. Во вторник Худайнатов официально заявил, что информация об его отставке является слухом, и назвал ее "дешевой спекуляцией".

"Любой назначенный менеджер, особенно президент такой компании, как Роснефть, должен быть готов к отставке в любой момент. Но при этом он должен быть уверен в себе, я должен работать на благо акционеров", - цитирует его слова РИА "Новости". При этом Худайнатов заметил, что во вторник он вновь вошел в совет директоров Роснефти.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков также заявил, что сообщения о якобы готовящейся отставке главы Роснефти, видимо, носят спекулятивный характер. По его словам, компания хорошо и стабильно работает, и ее к руководству претензий нет. В пример Песков привел недавнюю стратегическую договоренность о сотрудничестве между Роснефтью и американской Exxon Mobil. Впрочем, "и внутри страны Роснефть работает успешно", добавил он.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, после провала сделки с BP Роснефти удалось найти другого иностранного стратегического партнера - Exxon Mobil, с которой будет вместе, в частности, осваивать Арктический шельф (этим же Роснефть хотела заниматься в партнерстве с BP).

Игорь Сечин тогда заявил, что предложение Exxon Mobil было не только лучше предложения BP, но и самым лучшим предложением, поступившим от иностранных компаний Роснефти. Российская и американская стороны договорились о сотрудничестве в России, США и третьих странах. До конца года Роснефть намерена завершить разработку детального плана по работе с Exxon Mobil, заявил во вторник Худайнатов.

Возникли сложности

Напомним, что Дмитрий Медведев в конце марта потребовал до июля убрать профильных вице-премьеров и министров из совета директоров 17 крупных госкомпаний, работающих в конкурентной среде. Из состава советов директоров остальных компаний чиновники должны быть исключены к 1 октября, распорядился президент. Медведев потребовал также, чтобы места чиновников заняли независимые директора и поверенные директора. Это решение - одна из 10 президентских мер по улучшению инвестиционного климата в России.

Многие чиновники уже выполнили поручение президента. Так, Игорь Сечин сложил с себя полномочия не только председателя совета директоров Роснефти, но и не вошел в обновленный совет директоров "Интер РАО", который также возглавлял. В совет директоров "Интер РАО" не попал также глава Минэнерго Сергей Шматко. Последний покинул и пост председателя совета директоров РусГидро.

Министр финансов Алексей Кудрин покинул наблюдательные советы ВТБ и "Алросы". Из совета директоров "Российской венчурной компании" вышли глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко и руководитель ФАС Игорь Артемьев. Другие чиновники также покидают свои места в советах директоров компаний.

Что касается ухода вице-премьера Виктора Зубкова из совета директоров Газпрома, то это решение будет принимать лично Дмитрий Медведев, заявил в конце августа помощник президента Аркадий Дворкович. Пока же Зубкова оставили в совете директоров газовой монополии до крайнего срока - 1 октября.

В целом в ходе выполнения поручения президента по выводу госчиновников из советов директоров госкомпаний возникли определенные сложности, отмечал Дворкович. Одна из сложностей - это большие сроки проведения подобных процедур в некоторых крупных компаниях, другая - проблемы с поиском независимых директоров для компаний, где необходим доступ к совершенно секретной информации, говорил помощник президента.

Текст: Ольга Самофалова

http://www.vz.ru/economy/2011/9/13/522133.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован