07 октября 2004
100

`Роснефть` ищет защиты от `Газпрома`

Президент НК `Роснефть` Сергей Богданчиков направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором изложил свой план вхождения нефтекомпании в АО `Газпром`, сообщает `Коммерсант`. Глава `Роснефти` пошел на открытый конфликт с председателем правления `Газпрома` Алексеем Миллером и главой администрации президента Дмитрием Медведевым, уже реализующими свой план поглощения `Роснефти`. В субботу же руководство `Газпрома` заявило, что в будущей `Роснефти`, потеряющей даже название, не будет места и председателю совета директоров компании, замглавы администрации президента Игорю Сечину.

Письмо Сергея Богданчикова было отправлено в президентскую канцелярию 20 сентября, через пять дней Владимир Путин поставил на нем визу: `Назарову В. Л. (глава Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерий Назаров. - Ред.). Прошу рассмотреть и учесть в работе`. Такая подпись многого стоит - на языке чиновников Кремля президентское требование `учесть в работе` означает, что просто отмахнуться от предложений, указанных в послании, невозможно.

Главное предложение `Роснефти`, изложенное в письме Владимиру Путину, звучит так: `Предварительная рыночная оценка позволяет говорить, что слияние нефтегазовых активов `Газпрома` и `Роснефти` может быть осуществлено таким образом, что государство консолидирует в своей собственности контрольный пакет акций `Газпрома` и сохранит в собственности не менее 20-25% акций НК `Роснефть`.

Ответом на письмо Сергея Богданчикова стало заявление главы президентской администрации и председателя совета директоров `Газпрома` Дмитрия Медведева. 28 сентября он заявил: `Газпромнефть`, в которую должны войти нефтяные активы `Роснефти`, станет дочерним обществом `Газпрома` и будет работать в соответствии с принятыми в компании процедурами корпоративного управления. Важная задача - не допустить размывания активов, участвующих в сделке, как это уже случалось ранее в самом `Газпроме`.

Таким образом, глава президентской администрации предположил, что активы `Роснефти` могут быть выведены из состава компании ее менеджментом. По данным издания, служба безопасности `Газпрома` готова в ближайшее время обнародовать документы, подтверждающие, что менеджмент `Роснефти` уже готовится к выводу активов из дочерних компаний.

`Роснефть` ответила Дмитрию Медведеву 30 сентября официальным заявлением: `Проведенная работа позволила государству получить в свое распоряжение актив, стоимость которого в настоящее время позволяет ему решить важнейшую задачу для развития ТЭКа страны: получение контрольного пакета в ОАО `Газпром` и проведение либерализации рынка акций этой компании. Размывание структуры `Роснефти` в настоящее время невозможно ни при каких обстоятельствах`.

Таким образом, как отмечает `Коммерсант` уже две недели развивается крупный конфликт, в котором затронуты интересы наиболее влиятельных чиновников администрации президента. Аналитики ставят на победу команды Сечина. Так, по мнению одного из них, `инвесткомпании ожидают, что слияние будет завершено в первом квартале будущего года, после чего президентом будет подписан указ о либерализации рынка акций `Газпрома`. Какие должности к этому моменту будут занимать Дмитрий Медведев, Игорь Сечин, Алексей Миллер и Сергей Богданчиков, эксперты судить не берутся.



Ленинградская правда, 04.10.2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован