18 сентября 2009
3416

`Роснефть` объединили с Gunvоr

Yukos Capital S.a.r.l, добивающаяся признания решения о взыскании с "Роснефти" 13 млрд руб., объяснила, почему пытается сделать это именно в американском суде. Истец считает, что "Роснефть" и ее крупнейший трейдер Gunvor, совладельцем которого является Геннадий Тимченко,- единое целое. Если суд согласится с этим, то Gunvor, поставляющей нефть по всему миру, может грозить лишение активов за долги "Роснефти".

Заявление, поданное адвокатами люксембургской Yukos Capital S.a.r.l в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка, зарегистрировано 14 сентября. В документе адвокаты просят признать в США вынесенное в апреле голландским судом решение о взыскании с "Роснефти" в пользу Yukos Capital S.a.r.l. 13 млрд руб. (подробно об иске "Ъ" писал 17 сентября). Компания-истец ранее была аффилирована с ЮКОСом, но теперь контролируется его бывшими менеджерами.

В заявлении истца (есть в распоряжении "Ъ") объясняется, почему компания обратилась именно в американский суд, хотя активов у "Роснефти" в США нет. По данным Yukos, США - одна из стран, где "Роснефть" занимается бизнесом, продавая нефть. Юристы ссылаются на декларации, поданные в Министерство внутренней безопасности США. В них сообщается, что в последние два года "Роснефть" направила в страну сырья более чем на $3 млрд (двумя партиями в январе и феврале 2009 года). Поставки осуществлялись в Нью-Йорк, Техас, Луизиану, Мэн, Массачусетс, Калифорнию, Коннектикут и Пенсильванию. По данным адвокатов Yukos, "Роснефть" "непосредственно или через своих агентов представляла в банки в Нью-Йорке документы для получения оплаты за нефть, поставленную в США". Компания занималась "значительной и продолжительной деятельностью в США в основном через своего агента, Gunvor International Ltd", говорится в жалобе. В частности - через техасскую Gunvor America.

На долю трейдера приходится 30-40% поставок нефти "Роснефти", и Gunvor вел переговоры с клиентами от имени нефтекомпании, поясняют юристы Yukos. "По имеющейся информации, Gunvor действует как собственное торговое подразделение "Роснефти", в отношении которого она осуществляет полный контроль",- считают представители Yukos. После покупки ЮКОСа "Роснефтью" компания передала Gunvor все сырьевые потоки, многократно увеличив его обороты. "Российское государство не допустило бы переход объема нефти ЮКОСа к Gunvor, если бы он был действительно независимым нефтетрейдером",- утверждает истец.

В "Роснефти" опровергают, что могут влиять на Gunvor. "Это независимая компания, которая в результате тендеров получает право приобретать нашу нефть и сама решает, где потом продавать ее",- говорят в нефтекомпании. Сама она не торгует нефтью за пределами России - все сырье покупают трейдеры либо на границе, либо в портах, уверяют в "Роснефти". Аналогичной версии придерживаются и в Gunvor. Трейдер считает, что "истец пытается искусственно найти всевозможные связи между Gunvor и "Роснефтью" исключительно для того, чтобы попытаться добиться рассмотрения этого дела в суде Нью-Йорка".

Gunvor действительно не единственный покупатель у "Роснефти". Тендеры выигрывают и другие трейдеры, хотя Gunvor побеждает чаще других. Контролирующие акционеры компании - швед Торбьерн Торнквист и давний знакомый премьера Владимира Путина Геннадий Тимченко - они знали друг друга еще когда глава правительства работал в администрации Петербурга. В 2009 году Gunvor планирует продать 100 млн т нефти и нефтепродуктов. Финансовые показатели трейдер не раскрывает.

"Чтобы американский суд мог рассмотреть дело, истцу нужно показать тесную связь с США либо самого дела, либо участвующих в нем лиц",- объясняет партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Максим Кульков. "Но главное, что пытается доказать Yukos,- наличие корпоративных связей между Роснефтью и Gunvor",- уверен адвокат Московской областной коллегии адвокатов Денис Узойкин. Если нью-йоркский суд установит это и приведет в исполнение решение голландского суда, над Gunvor "нависает угроза лишения активов", продолжает адвокат. С ним соглашается Максим Кульков, отмечая, что Yukos Capital может апеллировать к этому судебному решению для наложения ареста, например, на нефть, поставляемую Gunvor от имени или в интересах "Роснефти". Он не исключает, что суд может обязать Gunvor раскрыть информацию об отношениях с "Роснефтью" и даже вызвать менеджеров трейдера в качестве свидетелей. Денис Узойкин отмечает, что получение информации о сделках Gunvor и "Роснефти" может быть еще одной целью обращения Yukos Capital в нью-йоркский суд.

Газета "Коммерсантъ" N 173 (4228) от 18.09.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован