30 июля 2008
1849

`Роснефть` отправила не пенсию еще одного вице-президента. Это пятая отставка за год.

Вице-президент "Роснефти" Анатолий Барановский, с 2002 года занимавший этот пост, "на основании личного заявления уволен в связи с выходом на пенсию", - сообщили "URA.Ru" в пресс-службе компании. Он отвечал за казначейскую и бюджетную сферу, оборотные активы и финансовое регулирование.

Анатолий Барановский родился в 4 июня 1942 года. В 1967 году окончил Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана. Кандидат экономических наук. С 1989 года был заместителем министра энергетики, вице-президентом РАО "ЕЭС России", в 1996 году назначен вице-президентом "Роснефти" (нынешний президент "Роснефти" Сергей Богданчиков получил должность вице-президента в 1997 году). В 2002 году выдвигался кандидатом на должность президента "Славнефти", которая тогда находилась в собственности у государства.

Как напоминает "КоммерсантЪ", Анатолий Барановский стал уже пятым вице-президентом "Роснефти", который покинул компанию менее чем за год. В конце 2007 года из "Роснефти" одновременно ушли сразу три вице-президента: Алексей Кузнецов, отвечавший за науку и новые проекты, Валерий Борисенко, курировавший информационные технологии, и Александр Сапронов, в ведении которого находилась переработка нефти и сбыт нефтепродуктов. Причиной отставки первых двух вице-президентов "Роснефть" называла их выход на пенсию, хотя в тот момент обоим было всего по 56 лет.

В начале марта стало известно об увольнении начальника департамента собственности и корпоративного управления "Роснефти" Сергея Хоточкина, который представлял компанию почти на всех аукционах по покупке активов ЮКОСа, проходивших в прошлом году. Тогда же из "Роснефти" ушел Рамиль Валитов, курировавший вопросы материально-технического обеспечения.

По словам источников, в отличие от предыдущих увольнений отставка Анатолия Барановского не связана с какими-либо производственными конфликтами в компании, а вызвана его личными мотивами. "Он вел несколько проектов, в том числе связанных с привлечением заемных средств, завершил их и ушел", - заявил один из собеседников.

"Скорее всего, в данном случае речь идет о естественной ротации кадров", - полагает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. Позиция топ-менеджера такого уровня требует существенной отдачи, поэтому с возрастом объективно сложнее справляться с функциями, которые возложены на руководителя подобного ранга, отметил он. Уход менеджера связан с оптимизацией управленческой структуры компании, согласен Денис Борисов из ИК "Солид".

Служба новостей "URA.Ru"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован