06 сентября 2010
6692

Роснефть сменила президента

Новый глава Роснефти Эдуард Худайнатов

Новым президентом ОАО "НК "Роснефть" решением совета директоров компании назначен Эдуард Худайнатов. Ранее, как сообщает официальный сайт компании, он занимал должность первого вице-президента Роснефти и отвечал за разведку, добычу и реализацию стратегических проектов. К исполнению своих обязанностей новый президент, пришедший в компанию в 2008 году из "дочки" Газпрома "Севернефтегазпром", приступит завтра, 6-го сентября.

"Уверен в том, что жизненный опыт, глубокое знание отрасли и компании позволят Эдуарду Юрьевичу вывести Роснефть на новый этап своего развития", - комментирует назначение председатель совета директоров госкорпорации Игорь Сечин в официальном сообщении компании. Полномочия снимать и утверждать президента компании совет директоров получил только в прошлом году.

Отметим, что решение совета последовало на следующий день после того, как президент России Дмитрий Медведев распорядился внести кандидатуру теперь уже бывшего первого вице-президента в список претендентов на пост главы Роснефти. Лента.ру сообщает, что помимо Худайнатова на пост президента претендовали замминистра энергетики Сергей Кудряшов и бывший руководитель "Стройтрансгаза" Александр Рязанов. Ещё одним вероятным кандидатом эксперты называли первого вице-президента Роснефти Павла Федорова.

До Худайнатова гиганта российской нефти на протяжении 12 лет возглавлял Сергей Богданчиков, контракт которого закончился 29-го июня 2010 года. Слухи о его грядущей отставке обсуждались на протяжении всей работы президента компании, но особенно активизировались в последние полгода. Однако ещё 1-го сентября 2010 года Сергей Богданчиков, тогда исполнявший обязанности президента, заявлял "Интерфаксу", что уходить с поста не собирается.

Отметим, что Худайнатов (в отличие от своего предшественника) не владеет акциями компании.

РИЦ владеет информацией, что около 3 недель назад Сергей Богданчиков посетил Ханты-Мансийск, где встретился с губернатором Югры Натальей Комаровой. О чём говорили руководитель крупнейшей нефтедобывающей компании России и глава нефтяного сердца страны РИЦу неизвестно. Однако отметим, что в этот же день, 19-го августа, стало известно о том, что президент крупнейшей "дочки" Роснефти - ООО "РН-Юганскнефтегаз" - Владимир Бульба оставил свою должность. Возможно, в ходе переговоров Наталья Комаровой и Сергея Богданчикова речь шла и предстоящей смене руководства Роснефти.

Справка: Худайнатов Эдуард Юрьевич родился в 1960 году. Окончил Тюменский государственный университет и Международную академию предпринимательства. В 1993-1996 годах возглавлял компании "Эвихон", "Эвихон-2" и "Юганскпромфинко". После 1996 года Худайнатов работал в администрации города Нефтеюганска, занимал пост заместителя главы администрации, в дальнейшем был назначен первым замглавы Нефтюганского района, возглавлял администрацию поселка Пойковский. С 2000 по 2003 годы - федеральный инспектор по Ненецкому автономному округу аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, а с 2003 года - гендиректор дочернего предприятия Газпрома ОАО "Севернефтегазпром" (Тюменская область). Пост вице-президента Роснефти Худайнатов занял в 2008 году, курировал вопросы капитального строительства. Первым вице-президентом Роснефти Худайнатов был назначен в январе 2009 года, после ухода с этого поста Сергея Кудряшова, который в конце декабря 2008 года был назначен заместителем министра энергетики РФ.

URL на статью: http://www.informugra.ru/2010/09/23763/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован