14 августа 2006
1104

Росохранкультура предлагает улучшить учет и хранение музейных экспонатов

Руководитель Федеральной Росохранкультуры Борис Боярсков на внеочередном заседании президиума Союза музеев России в Петербурге высказался за создание инструментов гражданского контроля ситуации в музеях. По его словам, эта мера необходима для того, чтобы добиться большей открытости и прозрачности работы музеев как в сфере использования финансов, так и в части инвентаризации.
Говоря о краже 221 экспоната Эрмитажа, глава Росохранкультуры отметил, что "произошедшее в значительной мере закономерно, до этого неоднократно вскрывались утраты коллекций из ведущих музеев страны". "То, что произошло, для нас является серьезным испытанием. Необходимо коренное изменение подхода и внедрение новых технических средств учета и хранения экспонатов", - подчеркнул Боярсков. В Росохранкультуре констатируют, что в год происходит от 50 до 100 хищений из музеев.
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский попросил прощения у членов Союза музеев России в связи с выявившейся пропажей экспонатов из фондов Эрмитажа.
"Я хочу попросить прощения за то, что случилось в Эрмитаже. Это очень неприятно, но мы должны об этом поговорить. Надеюсь, шум, который возник, даст повод ясно сказать себе и другим, что же произошло", - заявил Пиотровский на внеочередной встрече членов Союза музеев России.
Напомним, Пиотровский отверг возможность своего ухода в отставку в связи с кражей.

14.08.2006
http://www.regions.ru/news/1998797/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован