14 августа 2006
1116

Росохранкультура: События в Эрмитаже - достаточно закономерны

На совещании Союза музеев России в Санкт-Петербурге сегодня, 14 вгуста, руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борис Боярсков заявил, что события, произошедшие в Эрмитаже, достаточно закономерны, потому что в течение последнего времени неоднократно скрывались факты утраты экспонатов, в том числе - и в главных музеях страны. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Боярскова, испытания Эрмитажем можно использовать для коренного изменения в организации учета и хранения музейных экспонатов, что, по его мнению, не гарантирует ни повторения таких случаев, но главное, чтобы такие события не оставались незамеченными, и не только правоохранительные органы, но и музейное сообщество могли дать им отпор.

Боярсков предложил рассмотреть такую идею, чтобы работа хранителей музейных экспонатов не была совмещена с научными работниками, а стала бы отдельной профессией.

По словам Боярскова, необходимо утвердить инструмент гражданского контроля за деятельностью музеев. Экспедиторская и финансовая деятельность музеев должны быть более открыты и понятны для общества, чтобы ликвидировать домыслы и пересуды, которые в подобных ситуациях возникают относительно музейных работников в стране, сказал Боярсков.

Напомним, в Санкт-Петербург сегодня, 14 августа, прибыл руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой. Предполагалось, что на внеочередном заседании президиума члены Союза музеев России, члены ревизионной комиссии Союза совместно с руководителем Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борисом Боярсковым и Михаилом Швыдким обсудят ситуацию с пропажей экспонатов в музеях России и выработают общую стратегию решения проблемы. Заседание президиума Союза музеев России в Санкт-Петербурге продлится в течение двух дней.

Причиной внеочередного заседания Союза музеев является крупная пропажа экспонатов из Эрмитажа (Санкт-Петербург). Как сообщало ИА REGNUM ранее, плановая проверка Эрмитажа показала пропажу 221 экспоната из хранилища фонда. Пропали памятники русского ювелирного искусства, главным образом - эмали, ориентировочно оцениваемые в 130 млн. рублей. В Эрмитаже не исключают возможности участия сотрудников музея в этой пропаже. 2 августа специальная комиссия Росохранкультуры начала проверку состояния учета и сохранности коллекции.

www.regnum.ru/news/688342.html
14.08.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован