08 мая 2006
2840

Роспотребнадзор намерен вывести Россию `из пьяного угара`

В праздничные дни, когда по статистике возрастает потребление алкоголя, главный санитарный врач Геннадий Онищенко выступил с новой инициативой. Он считает, что настало время, "для выведения России из пьяного угара".

"Общество давно уже созрело для комплексного, концептуального подхода к проведению алкогольной - просьба не путать с антиалкогольной - политики, рассчитанной на долгосрочную перспективу и не сулящей быстрых побед, по выведению страны из пьяного угара", - заявил Онищенко в понедельник "Интерфаксу". "Главным направлением этой политики должно быть общее снижение потребления объемов алкоголя, прежде всего за счет водки", - подчеркнул руководитель Роспотребнадзора.

По данным главного санитарного врача, к началу нынешней весны в России было зарегистрировано 2 млн. 369 тыс. лиц, которым поставлен медицинский диагноз "алкоголизм". За шесть лет количество таких людей увеличилось почти на 15%.

Геннадий Онищенко называет наиболее тревожным тот факт, что алкоголизация общества "помолодела" - на каждые сто тысяч подростков в возрасте до четырнадцати лет 17 уже больны. По оценке главы Роспотребнадзора, винить в этом положении следует, среди прочего, недобросовестную рекламу и скрытую пропаганду алкогольных напитков особенно в теле- радио эфире и в художественных произведениях. Большую долю ответственности Онищенко возлагает и на политиков, которые вывели из разряда алкогольных напитков пиво.

Кстати, борьбу с пивом, начатую Госдумой, Геннадий Онищенко активно поддержал, и закон об ограничении употребления этого напитка в общественных местах уже действует. А в последние недели усилия главного санитарного врача сосредоточены на недоброкачественном, по его утверждению, импортном алкоголе. В конце апреля газета "Время новостей" сообщила, что Роспотребнадзор обратил свое внимание на вина из Чили, Аргентины, Болгарии, Испании, заподозрив, что они не отвечают критериям безопасности.

"Здравомыслящим и очень знаменательным заявлением" назвал нарколог, руководитель программ фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Сергей Полятыкин предложение главного санитарного врача России Онищенко начать политику по сокращению потребления населением алкоголя.

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Полятыкин отметил, что основная причина смертности россиян - "от огромного количества алкоголя, а не от его плохого качества". "Люди травятся большим количеством алкоголя, просто обпиваются, - отметил он, - а все разговоры о спасении россиян от фальсифицированного алкоголя, это "от лукавого" и преследуют цель извлечения прибыли". На его взгляд, "должно быть единое и постепенное ограничение потребления алкоголя. На это должны быть направлены все меры".

Эксперт указал на то, что "в Европе действует план по ограничению потребления алкоголя", кроме того, "есть антиалкогольная хартия". "Думаю, нам надо просто это все переработать "под себя" и принять", - считает он. Полятыкин подчеркнул, что ограничительные меры не подразумевают введения сухого закона.

Между тем в мировом рейтинге по абсолютному потреблению алкоголя Россия занимает 19-ое место. А лидирует здесь Франция. Зато Россия занимает одно из первых место по росту потребления алкоголя. При этом потребление крепкого алкоголя постепенно снижается и заменяется вином, пивом, а также слабоалкогольными коктейлями.

8 мая 2006
www.vz.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован