27 ноября 2006
1222

Роспотребнадзор обещает помочь разобраться в незаконных застройках на Кавминводах (Ставрополье)

Роспотребнадзор обещает помочь разобраться в ситуации по незаконным застройкам в регионе Кавказских Минеральных Вод (Ставрополььский край). Об этом заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь в ходе online-конференции в ИА REGNUM 27 ноября". Вопрос жительницы Ставрополья, касался строительства автозаправок и объектов гостинично-ресторанного комплекса в городах-курортах Пятигорске и Ессентуки. "Это особо охраняемая территория и города включает в себя много санаторно-парковых зон. Вместе с тем, в Пятигорске возникла проблема с вырубанием Комсомольского парка под строительство гостинично-ресторанного комплекса, - сказала жительница края. - Распоряжение, разрешающее строительство, подписал прежний глава администрации, а нынешний не может это решение отменить. Решение опротестовано прокуратурой края. Местные жители регулярно устраивают митинги протеста против строительства. Но комплекс продолжает строиться. В соседнем курортном городе Ессентуки местные жители выступают против строительства ряда автозаправок вблизи жилых домов, что нарушает экологию курортного города. А ведь речь идет о всероссийской здравнице. Судебные решения о приостановке строительства не меняют ситуации. Строительство продолжается", - добавила жительница Ставрополя и попросила повлиять на эту ситуацию.

"Если вы пришлете документ, который есть, мы попробуем вмешаться, - ответил зам. руководителя Росприроднадзора. - А с нового года экологический контроль будет осуществляться местными органами власти, а у нас останется только контроль за контролерами. Нам будет сложно что-то сделать, но будем пробовать", - добавил он.

Вместе с тем, письма с просьбами повлиять на продолжение строительства уже отправлялись ранее жителями Кавминвод в Росприроднадзор. 21 июля 2006 года руководитель протестного комитета города Ессентуки Наталья Бондаренко сообщала ИА REGNUM, что президенту РФ, вице-премьеру страны Дмитрию Медведеву, а также в органы прокуратуры, Росприроднадзор и другие федеральные и краевые органы власти направлялись письма с описанием проблемы и копии документов. Несмотря на то, что город-курорт федерального значения Ессентуки относится к разряду особо охраняемых, проводится интенсивная вырубка курортных парков и строительство коммерческих объектов в первой природоохранной зоне: мусоросортировочного завода, автозаправок, ларьков и игорных заведений под видом кафе.

"Практически все ответы подтверждают незаконность строительства, в том числе из краевых подразделений Росприроднадзора и Госархнадзора, - сказала Наталья Бондаренко. - Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь прислал требование разобраться в сложившейся ситуации". 27 ноября Наталья Бондаренко ответила, что несмотря на судебное решение о запрете на строительство автозаправочной станции в центре города, она достроена и успешно работает. Всего в городе с населением менее 100 тысяч человек работает 20 автозаправочных станций.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что прокурором города Ессентуки Ставропольского края в начале октября принесен протест против строительства мусоросортировочного завода. Участок для строительства расположен в зоне санитарной охраны Ессентукского месторождения минеральных вод. По словам главы протестного комитета Ессентуков Натальи Бондаренко, не смотря на протест, мусоросортировочный завод в Ессентуках практически достроен. "Олег Митволь не может не знать о существующей проблеме в Ессентуках", - сказала Наталья Бондаренко. От имени жильцов города она неоднократно обращалась в это ведомство. А в настоящее время готовится новая резолюция за подписью более 700 горожан.

И еще. Ставропольский край с 1 января 2006 года проводит реформу местного самоуправления, которые получают возможность самостоятельного распоряжения на своей земле. Вместе с тем, Кавказские Минеральные воды приобрели статус курорта Федерального значения.

REGNUM

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован