05 октября 2009
738

Роспотребнадзор обеспокоен тем, что средний начинающий курильщик `помолодел` до 10-11 лет, некоторые начинают курить еще в детсадовском возрасте

В Иркутске стартовала широкомасштабная кампания "Откройте мир без курения!", проходящая при поддержке Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, городских департаментов здравоохранения и образования, а также областного отделения общественной организации "Российский красный крест".

Как сообщил на пресс-конференции в иркутском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, главный государственный санитарный врач по Иркутской области Петр Кауров, в России курит каждый второй житель - 60% мужчин и 33% женщин.

"Это самая высокая цифра в мире. В Иркутской области доля курящих среди школьников составляет около 50%, среди студентов курит около 40%. В средних специальных училищах курит более 50% учащихся. Именно поэтому проведение профилактических мероприятий, оказание медицинской помощи являются наиболее значимыми в целях отказа от употребления табака", - сказал П.Кауров.

Он подчеркнул, что "2009 год стал очень важным для настоящего и будущего здоровья нации".

"Не случайно правительство РФ приняло в этом году решение о запуске отдельной большой программы "Здоровая Россия". Эта программа стала частью Национального проекта "Здоровье", и в 2009 году она настроена в первую очередь на борьбу с курением и чрезмерным потреблением алкоголя. Кроме того, Российская Федерация присоединилась к Международной рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. И здесь также очень много задач впереди",- отметил П. Кауров.

Он выразил обеспокоенность тем, что обстановка по заболеваемости органов дыхания и онкологических поражений в Иркутской области остается неблагополучной. "Показатели за прошлый год по первичной заболеваемости населения области болезнями органов дыхания выше общероссийских. По сравнению с 2007 годом увеличение произошло на 6% и составило 14979 на 100 тыс. населения", - уточнил главный санитарный врач региона.

П.Кауров напомнил, что в 2001 году был принят федеральный закон об ограничении курения табака. Корректировка этого закона произошла в 2004 году, где были введены гигиенические нормативы - уровень содержания смолы и никотина в табачный изделиях.

"В Иркутском регионе за последние два года количество предприятий, которые реализуют табачные изделия, увеличилось с 7760 до 8852. Специалисты Управления Роспотребнадзора в 2008 году проверили 882 объекта, продающих табачные изделия, и выявили 112 случаев продажи продукции, не соответствующей требованиям ( низкое качество, отсутствие документов). За 8 месяцев этого года мы проверили уже 731 объект и выявили нарушения в 109 предприятиях. Забраковано 203 партии в количестве более 13 тыс. пачек сигарет, оштрафовано более 180 должностных лица", - рассказал П.Кауров.

Он подчеркнул, что такое количество нарушений свидетельствует о недостаточности профилактических мероприятий по организации торговли табачными изделиями. Проект "Мир без курения!" и другие мероприятия должны привести к стабилизации ситуации, особенно в отношении несовершеннолетних.

Начальник отдела гигиенического воспитания и формирования здорового образа жизни населения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Инга Жданова рассказала, что только что вернулась из Санкт-Петербурга, где состоялась научно-практическая конференция по вопросам подросткового курения в современной России. На конференции работали представители органов государственной власти, местного самоуправления, представители торговых сетей, реализующих табачные изделия. География участников - более 30 регионов России.

"На конференции, в частности, было отмечено, что в настоящее время отмечается две тенденции - это снижение возраста начала курения среди молодежи и увеличение распространенности курения среди женщин, девушек. Никогда раньше у нас такого не было, чтобы наравне курили девушки и юноши. А сейчас средний возраст начала табакокурения составляет 10-11 лет. Курить начинают даже в детском саду, и воспитатели просят профилактические материалы", - сказала И. Жданова.

По ее информации, специалисты Института медицины труда и экологии человека из г. Ангарска провели исследование, которое показало, что опасно как активное курение, так и пассивное.

"При оценке риска здоровья детей, родители которых курят, было отмечено, что в этих семьях у детей повышенная заболеваемость органов дыхания, респираторные патологии, аллергические заболевания. Кроме того, если мама курит в первые три месяца беременности, отмечались повышенная мертворождаемость, возникновение различных патологий у плода. Если же мама курит в последние три месяца, то это дает дополнительный риск возникновения у ребенка в последующие 10 лет раковых заболеваний", - пояснила И. Жданова.

Она также рассказала, что Центром гигиены и эпидемиологии в Иркутской области в 2009 г. были проведены лабораторные исследования воздуха, загрязнённого табачным дымом и выполнена оценка риска для здоровья при воздействии химических веществ, содержащихся в табачном дыме.

"Исследованы пробы воздуха закрытых помещений до курения, во время и после курения. Результаты лабораторных исследований свидетельствуют, что при выкуривании одной сигареты в день индивидуальный канцерогенный риск увеличивается в три раза, его уровень при этом выше риска, связанного с загрязнением атмосферного воздуха индустриальных городов Иркутской области (таких как Братск, Ангарск, Черемхово).Никакой уровень загрязнения атмосферы не может навредить человеку, насколько он сам вредит своему здоровью", - подчеркнула И. Жданова.

Главный врач Восточно-Сибирского онкологического центра, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Виктория Дворниченко отметила, что она пришла работать в онкодиспансер 35 лет назад.

"Тогда рака легкого и рака гортани у женщин не было. Это были единичные случаи. А сейчас женщины по этим заболеваниям идут параллельно с мужчинами. Увеличивается количество людей, которые подвержены пассивному курению. У детей, которых окуривают родители, возникает рак, атеросклероз", - рассказала В.Дворниченко.

По ее мнению, закон об ограничении курения табака "работает плохо".

"Кто в первую очередь должен был бросить курить? Медики. Но этого не произошло. Поэтому мы должны на уровне регионального правительства, муниципалитетов предпринять меры в отношении медперсонала. Возможно, через лишение премий курящим врачам", - считает В. Дворниченко.

Начальник Департамента здравоохранения и социальной помощи населению Иркутска Ирина Губанова в свою очередь рассказала, что в рамках акции "Откройте мир без курения!" в школах, вузах пройдут лекции, в аптеках - бесплатные консультации специалистов. Запланированы конкурсы, викторины, розыгрыши призов для горожан. Также пройдет городской конкурс агитбригад, на улицах установят тематические банеры. Проект продлится до 30 ноября.

Иркутск. 5 окт. 2009 ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован