31 июля 2008
2070

Роспотребнадзор получил расчет


Роспотребнадзор лишат права проверять банки. Соответствующие поправки к законопроекту "О потребительском кредитовании" внесли депутаты Госдумы.
Законопроект разрабатывается с марта 2007 года. В октябре его внесли в Госдуму, однако правовой комитет парламента вернул документ на доработку. Основная претензия касалась того, что контролировать выполнение закона должен был неназванный "федеральный орган исполнительной власти, уполномоченным правительством РФ".

Вчера была подготовлена новая редакция законопроекта. В ней функции контроля передаются Центробанку. Причем, "для осуществления контроля и внесудебного разрешения возникающих разногласий между кредитными организациями и потребителями при Центральном банке учреждается должность омбудсмена в сфере потребительского кредитования", - говорится в новой редакции.

Один из разработчиков законопроекта депутат Анатолий Аксаков пояснил "Интерфаксу", что в новой редакции представители Роспотребнадзора не смогут проверять банки на предмет соблюдения норм потребкредитования, а будут ограничены лишь проверкой санитарно-эпидемиологических норм на основании закона о защите прав потребителей. Новую редакцию законопроекта депутаты хотят рассмотреть в начале осени, добавил он.

Роспотребнадзор активизировал работу с банками после принятия в конце 2007 года поправок к закону "О защите прав потребителей", регламентирующих выдачу кредитов. Одна из последних инициатив была оглашена на прошлой неделе. Тогда начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков пообещал проверять банки на предмет наглядности и доступности информации о стоимости кредита, условиях и графике погашения. Участники рынка восприняли эту инициативу скептически, так как критерии "наглядности" ни в каком законе не прописаны.

"На Роспотребнадзор навешено слишком много контролирующих функций из разных областей, - считает президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович. - Иметь специалистов по всем направлениям нереально".

В этой связи многие банковские ассоциации заключали с Роспотребнадзором соглашения о совместном рассмотрении жалоб. По словам Владимира Джиковича, его ассоциация с начала года рассмотрела всего четыре-пять жалоб, которые поступали в Роспотребнадзор от петербуржцев. Речь в них шла о том, что ряд пунктов в договорах был написан слишком мелким шрифтом, сотрудники розничных точек не обладали достаточно квалификацией и т. п.



http://www.aksakov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован