31 июля 2008
1012

Роспотребнадзор пойдет по дискотекам // На все лазерные шоу потребуется разрешение ведомства

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко

Роспотребнадзор обязал всех устроителей лазерных шоу в России получать разрешение на их проведение. Такие меры приняты после инцидента, происшедшего на фестивале "Аквамарин", когда использование лазеров привело к неизлечимым травмам сетчатки у нескольких десятков человек. Профессиональные устроители лазерных шоу говорят, что меры Роспотребнадзора ударят в первую очередь по ним, а частные вечеринки вроде "Аквамарина" будут, как и раньше, проходить без согласований.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обязал устроителей "театрально-зрелищных мероприятий" согласовывать все шоу с использованием лазеров с возглавляемым им ведомством. В письме, которое подписал господин Онищенко, сказано, что организаторы шоу будут обязаны представить в Роспотребнадзор технические характеристики лазерного оборудования, инструкцию по эксплуатации, схемы размещения лазеров и траекторий движения лазерных лучей. Такие меры стали ответом на инцидент, происшедший в ночь на 6 июля во Владимирской области во время фестиваля трансовой музыки "Аквамарин". Как сообщал "Ъ", с 7 по 12 июля в столичные офтальмологические клиники обратилось около 30 человек с одинаковыми поражениями сетчатки. Все они рассказали, что во время проходившего в лесу фестиваля получили повреждения глаз от направленных на них лазерных лучей. Как рассказали вчера "Ъ" сами пострадавшие, из больниц их выписали несколько дней назад. Всем им поставлен одинаковый диагноз - кровоизлияние сетчатки. "Когда меня госпитализировали, потеря зрения составляла 70%, после выписки она составляет 30%, и полностью оно не восстановится уже никогда",- рассказал "Ъ" участник фестиваля по имени Дмитрий. "Мы написали заявление в прокуратуру, некоторых из нас уже вызывали на беседу, но пока никаких результатов нет",- сообщил "Ъ" еще один пациент офтальмологической клинической больницы по имени Денис.

По словам пострадавших, они написали коллективное заявление с требованием разобраться и возместить им моральный и материальный ущерб и передали его в Генпрокуратуру, откуда дело было передано в прокуратуру Владимирской области. Старший помощник областного прокурора Анна Сенькова вчера сообщила "Ъ", что уголовное дело пока еще не возбуждено, а прокуратура завершает доследственную проверку.

По данным "Ъ", организатором трансового фестиваля была промоутерская компания Cosmic Connection. Как говорил "Ъ" один из представителей организаторов Александр Погосян, известный как DJ Sashi, "лазерное шоу было заказано фирме, у которой есть все сертификаты безопасности, но фирма, отвечавшая за лазер, поставила такую программу, что лучи иногда опускались вниз". По своему мобильному телефону господин Погосян вчера был недоступен, однако накануне он дал интервью украинской газете "24", где рассказал, что лично он к организации лазерного шоу отношения не имеет, а огромный резонанс, который вызвал инцидент, объяснил происками конкурентов. Александр Погосян, впрочем, пообещал, что ни на одной его вечеринке лазеры больше использоваться не будут.

О том, что причиной повреждения зрения были именно лазеры, "Ъ" сообщили и в Международной ассоциации устроителей лазерных шоу (The International Laser Display Association; создана в США в 1986 году и объединяет 150 устроителей шоу из 34 стран). "На 80-й секунде просмотра видео с этого фестиваля мы увидели, как лазерный луч ударяется о брезентовую крышу. Обычно после этого на поверхности появляются круги света, но здесь были пунктирные линии. Это говорит о том, что на "Аквамарине" применялся импульсный лазер, который не должен был направляться на людей - это очень опасно для их здоровья. За всю историю нашей ассоциации это лишь третий такой инцидент",- заявил "Ъ" исполнительный директор ассоциации Патрик Мерфи.

По словам российских организаторов лазерных шоу, "Аквамарин" и последовавшая на него реакция властей ударят в первую очередь по легальной индустрии развлечений. "Роспотребнадзору надо было отреагировать на громкую историю, и они это сделали, хотя сами смутно понимают, чего они от нас хотят,- заявил "Ъ" глава организующей лазерные шоу фирмы EQ Валентин Васильев.- Кто и как будет согласовывать наши мероприятия, мы и не догадываемся, однако проблем будет больше, и индустрии этот шаг навредит. А организаторы междусобойчиков на несколько сотен человек как проводили, так и будут проводить свои вечеринки без всяких согласований".

Газета "Коммерсантъ" N 133 (3950) от 31.07.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован