26 января 2007
1516

РОСПРИРОДНАДЗОР ГРОЗИТСЯ ОТОБРАТЬ ЛИЦЕНЗИИ У `РОСНЕФТИ`

Росприроднадзор не дает о себе забыть. В этот раз его жертвой может стать "Роснефть". Природоохранное ведомство направило в Роснедра ходатайство об отзыве у компании, которую государство нежно опекает и лелеет, сразу четырех лицензий на пользование недрами. Речь идет о Западно-Лодочном, Восточно-Лодочном, Нижнебаихском и Полярном участках в Красноярском крае.

История началась 12 декабря, когда инспекторы Росприроднадзора при проверке установили, что у компании "отсутствуют положительные заключения государственной экологической экспертизы на проекты сейсморазведочных работ, а также правоустанавливающие документы на пользование земельными участками". Как легко догадаться, в этой истории вновь фигурирует имя заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя. К послужному списку главного борца за экологию добавился очередной эпизод.

Напомним, что полтора года назад Митволь пообещал снести незаконные постройки возле Байкала, а также "разобраться" со строителями Восточного нефтепровода, которые якобы замешаны в незаконной порубке деревьев. Год назад выступил с заявлением, что в процессе строительства дамбы, которая должна защитить Амур от последствий загрязнения Сунгари, Россия "подарила соседям большой кусок территории".

В апреле 2006 года Олег Львович объявил, что ставит "глобальный эксперимент", суть которого показать, что чиновник на госслужбе может добиваться многого и не брать взятки. Последствия пока неизвестны. В сентябре, когда в Сунгари вновь попали ядовитые отходы из Китая, Митволь потряс общественность заявлением, что с момента первой аварии китайская сторона не выплатила России никаких компенсаций.

Наконец, Сахалин. В декабре Росприроднадзор потребовал от оператора проекта "Сахалин-2" 30 миллиардов долларов в качестве компенсации за нанесенный государству ущерб. Митволь пообещал провести "судебный процесс по выплате оператором компенсации в марте 2007 года". Но эта акция подействовала гораздо раньше. Иностранные инвесторы уступили Газпрому свою долю в проекте "Сахалин-2". Причем контрольный пакет будет продан за 7,5 млрд. долларов - на 2,5 миллиарда меньше, чем рассчитывали выручить западные партнеры.

Страшно подумать, кто станет жертвой Олега Львовича в следующий раз.

23.12.06

Труд

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован