21 октября 2005
889

Росприроднадзор направил документы по `Ижстали` в прокуратуру (Удмуртия)

20 октября 2005 года Управлением Росприроднадзора по Удмуртской Республике направлены документы в прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении руководства ОАО "Ижсталь" (дочернее предприятие ОАО "Мечел").

Инспекторы Росприроднадзора также инициировали отзыв лицензии на водопользование, грубые нарушения условий которой допускались ОАО "Ижсталь" в течение 2004-05 гг. Объем нефтепродуктов в сбросах предприятия превышает установленные в условиях водопользования нормативы в 74 раза.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, в стоках "Ижстали" зафиксировано повышенное содержание меди (превышение ПДК в 35 раз), марганца (превышение ПДК в 17 раз) и железа (превышение ПДК в 11,9 раза). В целом объем сточных вод предприятия, сброшенных из 11 выпускных труб в реку Иж, в 2004 году составил 6,8 млн кубометров, за восемь месяцев 2005 года - 4,7 млн кубометров.

Предприятие "Ижсталь" привлечено к административной ответственности. Материалы дела направлены в Росводресурсы, Ростехнадзор, прокуратуру Удмуртской Республики, а также руководству холдинга "Мечел", дочерним предприятием которого является "Ижсталь". Росприроднадзор намерен также подать иск в суд о компенсации ущерба, нанесенного деятельностью "Ижстали" окружающей среде г. Ижевска и реки Иж.

"Несмотря на отсутствие у нас права приостанавливать работу предприятий с непрерывным производством, Росприроднадзор примет все меры к тому, чтобы руководство "Ижстали" ответило за свои действия в рамках гражданского и уголовного законодательства", - заявил заместитель Руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

REGNUM

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован