13 апреля 2007
2355

Росприроднадзор планирует в десятки раз увеличить штрафы за добычу редких животных

Начинается новый этап совместной работы природоохранных ведомств России и Великобритании и неправительственных организаций (российско-британского Фонда "Амур", Международной группы ветеринаров - специалистов по диким животным (IZVG), Международного фонда защиты животных (IFAW) и др.), направленной на спасение редких животных - амурского тигра и дальневосточного леопарда. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на пресс-конференции в Москве заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олег Митволь. По его словам, программа, реализация которой начинается в ближайшее время, включает биологический мониторинг и контроль за изменением популяции.

Кроме того, по его словам, 17 апреля на Камчатке в Кроноцком заповеднике пройдет выездное рабочее заседание представителей Министерства природных ресурсов и Росприроднадзора, посвященное принятию экстренных мер по защите тигров и леопардов и мест их обитания в России. В ходе заседания, как ожидается, будет поднят вопрос о возращении инспекционных функций Государственной специнспекции "Тигр" и о резком повышении штрафов за браконьерство редких видов животных.

Как отметила директор представительства IFAW в России Мария Воронцова, в настоящее время численность тигров в целом в мире в ареалах их естественного обитания составляет около 3,5 тыс. особей, причем в России находится самая крупная популяция, занимающая единую территорию, - 350-400 особей. Что касается дальневосточных леопардов, то их осталось не более 35-37 особей. В то же время, по ее словам, с 2004 года наблюдается глобальный кризис популяции тигров и леопардов. Так, только за один год популяция тигров в мире сократилась на половину, что было связано с возросшим спросом на части тел этих животных, используемых в традиционной азиатской медицине. Как сообщила Мария Воронцова, стоимость туши тигра в Китае достигает 50 тыс. долларов, в то время как штраф за браконьерскую добычу этого животного в России в настоящее время составляет всего 2 тыс. рублей. Для сравнения - в Казахстане штраф за убийство снежного барса - около 17 тыс. долларов.

"Мы хотим увеличить штраф в десятки раз, - заявил Олег Митволь. - Многих людей толкает на браконьерство финансовый интерес, и мы надеемся, что новые штрафы будут существенно кусать их за карман". Как пояснил заместитель руководителя Росприроднадзора, новые штрафы вступят в силу после того, как будут зарегистрированы в Минюсте РФ.

В то же время ограничение спроса, предъявляемого азиатской, особенно китайской медициной на части тела тигров, - это дело будущего, пояснили участники конференции. Этот вопрос будет обсуждаться, в частности, в ходе Глобального форума по сохранению тигров (Global Tiger Forum), который откроется 16 апреля в Катманду (Непал). Что касается двусторонних российско-китайских отношений, то, как пояснил Олег Митволь, "мы надеемся, что как только мы сдвинем вопрос сохранения окружающей среды - загрязнения трансграничных водных объектов и воздушного бассейна, следующим вопросом станет охрана животных".

Коснувшись мероприятий по сохранению дальневосточных леопардов, еще один участник пресс-конференции - британский ветеринар, представитель IZVG Джон Льюис (John Lewis) сообщил, что основной их целью является реинтродукция в природу животных, рожденных в неволе. В настоящее время в зоопарках по всему миру содержится около 200 леопардов, которые могли бы внести генетическое разнообразие в дикую популяцию этих животных.

Все виды крупных кошачьих (тигры, львы, леопарды, ягуары) защищены от коммерческого использования Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СТЕС/CITES), однако, несмотря на это, амурские тигры остаются объектом браконьерской охоты и крупномасштабной нелегальной торговли. Популяции амурских тигров на Дальнем Востоке также угрожают массовые вырубки лесов и пожары, изменяющие среду их обитания, и браконьерская добыча копытных, служащих их кормовой базой.

REGNUM

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован