14 декабря 2005
1104

Росприроднадзор приступил к внеплановой проверке Кирово-Чепецкого химкомбината

14 декабря 2005 года в Росприроднадзор поступила информация о результатах анализов проб воды и грунта, взятых на производственной площадке ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат" (КЧХК). По итогам изучения предоставленных данных, руководством Росприроднадзора было принято решение о внеплановой проверке предприятия на предмет соблюдения требований природоохранного законодательства.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, в соответствии с предоставленными данными, анализ образцов грунта показал, что концентрации тяжелых металлов превышают установленные ПДК. В грунтовых водах неглубокого залегания, пробы которых были взяты также в зоне деятельности КЧХК, выявлено превышение ПДК по бензолу от 5 до 16 раз. Кроме того, в грунтовых водах зафиксированы высокие концентрации нефтепродуктов и свинца.

Поступившие данные будут проверены инспекторами Росприроднадзора. В ближайшее время комиссия Росприроднадзора проведет проверку выполнения комбинатом требований природоохранного законодательства и возьмет пробы сточных вод КЧХК, образцы грунтовых вод и почвы на территории химкомбината. В случае если факты нарушения природоохранного законодательства подтвердятся, результаты работы комиссии будут переданы в прокуратуру.

"Если комиссия зафиксирует существенное превышение ПДК в сбросах, почве и грунтовых водах на территории комбината, Росприроднадзор в судебном порядке будет добиваться приостановки деятельности химического производства и возмещения ущерба, нанесенного деятельностью комбината окружающей среде Кировской области", - заявил заместитель руководителя Росприроднадзора

REGNUM

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован